Dorofey Dbar #новости Абхазия, Грузинская Православная Церковь, Дорофей Дбар, православие

Архимандрит Дорофей: грузинские иерархи никогда не вернутся в Абхазию

Председатель совета т. н. Священной митрополии Абхазии архимандрит Дорофей (Дбар) заявил о бессмысленности обсуждать канонические вопросы с грузинскими иерархами. «Мы никогда друг друга не поймем и не уступим ни в чем», — уверен священнослужитель.

«Наш народ не воспринимает иерархов Грузинской церкви и прямого участника тех трагических событий – патриарха Илию. Они никогда не смогут вернуться в Абхазию. Пролитие крови – очень серьезная вещь на Кавказе, оно так просто не изглаживается, не забывается. В силу сложившихся обстоятельств у нас нет другого выхода – мы должны плыть самостоятельно, чтобы укрепить православие в Абхазии, укрепить его на Кавказе».

В сентябре 2020 года архимандрит Дорофей раскритиковал абхазских политиков и общественных деятелей за возврат грузинской стороне иконы Богородицы, подаренной Илорскому храму. «Те люди, которые вынесли икону, оскорбили не грузинских политиков или грузинское духовенство», — говорил тогда священнослужитель.

Напомним, канонически Абхазия входит в границы Грузинской православной церкви. Формально признает это и Московский патриархат.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости