Абхазский священник раскритиковал возврат иконы, подаренной грузинскими политиками
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Абхазский священник раскритиковал возврат иконы, подаренной грузинскими политиками

#новости

Абхазский священник раскритиковал возврат иконы, подаренной грузинскими политиками

Председатель совета т. н. Священной митрополии Абхазии архимандрит Дорофей (Дбар) раскритиковал абхазских политиков и общественных деятелей за «погрешности» при выносе из Илорского храма иконы Богородицы, подаренной «Альянсом патриотов Грузии». Об этом сообщает издание «Эхо Кавказа».

«Те люди, которые вынесли икону, оскорбили не грузинских политиков или грузинское духовенство. Вы прежде всего оскорбили абхазское духовенство. Потому что, «оружие» надо оставлять за пределами храма. В данном случае, в Илорском храме решать подобного рода вопросы может только настоятель этого храма, либо его непосредственное руководство, но не абхазские политики или общественные деятели. Нельзя было так делать», – отметил он.

О выносе иконы из Елырского храма.

Опубликовано Dorotheos Dbar Суббота, 5 сентября 2020 г.

Говоря о церковной составляющей вопроса, священнослужитель отметил, что «храм должен быть нейтральной территорией», а Илори – святыня не только для Абхазии.

«Илорский храм является одной из главных святынь не только для нас с вами, жителей Абхазии, не только для нас с вами, абхазов, но является святыней для всей Западной Грузии. Может быть, многие из вас это не знают, но я, как церковный историк, могу вам это подтвердить. Когда я говорю о Западной Грузии – это, прежде всего, Мегрелия, Гурия, Имеретия, которые территориально входили в состав как Абхазского царства, так и абхазского католикосата. Центром абхазского католикосата, или абхазской церкви Средневековья была Пицунда и вплоть до XVI века она таковым оставалась», – сказал он.

Архимандрит Дорофей отметил, что это не первая икона, которая попала в Илорский храм после войны 1992-1993 годов. «Там десяток икон, которые привозятся с территории Грузии», – добавил он.

Ирма Инашвили обратилась к абхазам на абхазском языке

При этом Дбар назвал недопустимым «приезд инкогнито грузинских политиков», назвав это «ошибкой нынешнего руководства Абхазии». Он оценил действия лидеров «Альянса патриотов» политическим актом, указав на некоторые моменты, связанные с иконой. «Зачем нужно было такую большую икону привозить? Зачем демонстративно делать надпись на грузинском языке?», – задался он вопросом.

Но тот факт, что на иконе изображен святой Евстафий Апсилийский, архимандрит оценил положительно: «Слава богу, грузинская сторона признала, что среди христианских святых, причем древних, есть абхазец по происхождению, святой Евстафий Апсилийский».

Говоря о комментариях отдельных интернет-пользователей о том, что икона – бумажная и неосвещенная, священнослужитель сказал: «Неправильно говорить о том, что икона – бумажная. Икона – она сама по себе икона. Сегодня 80% икон, которые мы используем, они сделаны типографским способом… Что значит, неосвещенная? С момента написания изображения святого и написания его имени, икона становится иконой».

Т. н. Абхазская церковь возвращает икону, подаренную членами «Альянса патриотов Грузии»

Напомним, 18 августа лидеры пророссийской партии «Альянс патриотов» Ирма Инашвили и Георгий Ломия тайно посетили Абхазию. Они привезли в дар Илорскому храму икону Девы Марии. Визит грузинских политиков вызвал скандал в оккупированном регионе. Местная Церковь отказалась принимать подарок. 5 сентября икона была перевезена к де-факто границе по реке Ингури.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement