118398496 ba630e7a bf83 482e b03b e1ee12f2faca Новости BBC Бразилия, Рио-де-Жанейро
Новости BBC

Бойня в фавеле. В антинаркотическом рейде полиции Рио погибли 25 человек

 

AFP
Бразильскую полицию часто обвиняют в избыточном применении силы во время операций в городах.

Антинаркотический рейд полиции Рио-де-Жанейро закончился масштабной перестрелкой: по меньшей мере 25 человек погибли, включая сотрудника полиции.

Это самая кровавая антинаркотическая операция в Рио: «По числу жертв она превысила рейд в 2007 году в фавеле Комплексу-ду-Алеман, когда были убиты 19 человек, правда тогда обошлось без потерь с нашей стороны», — сказал начальник полиции.

Перестрелка началась в ходе полицейского рейда в трущобном районе Жакарезинью.

Полицейские начали операцию на основе сообщений о том, что банды наркоторговцев в этой фавеле привлекают в свои ряды детей.

Кроме того банды, бывшие целью рейда, подозревают в убийствах, грабеже и похищениях.

Среди раненых, количество которых не уточняется, двое пассажиров поезда метро, случайно попавшие под пули.

Городская полиция подтвердила гибель одного сотрудника. «Он был честью профессии, которую любил», — говорится в посте полиции на «Фейсбуке».

Рио — один из самых криминогенных районов и муниципалитетов Бразилии. Несколько частей города контролируются преступным миром, в том числе бандами, связанными с могущественными наркокартелями.

Банды наркоторговцев терроризируют Рио не первый год.

Reuters
Банды наркоторговцев терроризируют Рио не первый год

Бразильскую полицию часто обвиняют в избыточном применении силы во время операций в городах. В прошлом году суд запретил все полицейские операции в фавелах, кроме самых необходимых.

Социолог Игнасиу Кану из Лаборатории анализа насилия Государственного университета Рио считает, что у полиции не было уважительной причины для рейда.

«Говорить, что наркоторговцы привлекают детей — почти смешно. Все и так знают, что на эти банды работают дети. Говорить, что ты начинаешь масштабный рейд из-за того, что обнаружил вовлечение детей — шутка», — уверен эксперт.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC