Роман Наны Эквтимишвили вошел в тройку финалистов EBRD Literature Prize-2021
Свяжитесь с снами

СОВА

Роман Наны Эквтимишвили вошел в тройку финалистов EBRD Literature Prize-2021

#общество

Роман Наны Эквтимишвили вошел в тройку финалистов EBRD Literature Prize-2021

Дебютный роман грузинской писательницы и режиссера Наны Эквтимишвили «Грушевое поле» вошел в тройку финалистов премии EBRD Literature Prize-2021, вручаемой Европейским банком реконструкции и развития.

Премия EBRD Literature Prize была учреждена в 2017. В этом году в конкурсе приняли участие писатели из 40 стран Европы и Азии. Призовой фонд — 20 тысяч евро, а победитель будет объявлен 1 июня.

За первенство роман Наны Эквимташвили поборется с произведением польского писателя Щепана Твардоха «Король» и книгой румынского литератора Матея Вишнека «Господин К».

Роман Наны Эквтимишвили «Грушевое поле» был опубликован в 2015 году издательством Bakur Sulakauri Publishing. В 2016-м произведение получило ряд наград: Saba Award – в категории «дебютный роман», Ilia University Literary Award – как лучший грузинский роман 2014-2015 гг. и Litera Award – в категории «дебютный роман». А в ноябре 2020 года работа грузинского автора стала доступна для читателей в Великобритании.

«Дебютный роман Эквтимишвили, действие которого происходит в 90-е на окраине Тбилиси, в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями – это не только рассказ о выживании, но и история взросления», — писал журнал The Calvert Journal.

Грузинская писательница и режиссер Нана Эквтимишвили родилась в Тбилиси в 1978 году. Она является выпускницей факультета философии Тбилисского государственного университета и немецкого Института кинематографии и телевидения имени Вольфа в Потсдаме. Ее рассказы впервые были опубликованы в 1999 году в грузинском литературном журнале Arili. В 2013-м Нана вошла в число десяти самых перспективных европейских режиссеров на 48-м кинофестивале в Карловых Варах. А ее фильм In Bloom упоминался критиками как «зарождение новой грузинской волны» и получил награду от Международной конфедерации художественного кино (International Confederation of Art Cinema). Режиссерская работа Эквтимишвили в картине «Моя счастливая семья» также получила много положительных отзывов международных кинокритиков.

Читать дальше
Advertisement
Новости по теме:

Также в рубрике #общество

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement