Компромисс или уловка: оппозиция оценивает решение «Грузинской мечты»
Свяжитесь с снами

СОВА

Компромисс или уловка: оппозиция оценивает решение «Грузинской мечты»

#новости

Компромисс или уловка: оппозиция оценивает решение «Грузинской мечты»

Оппозиционные партии Грузии неоднозначно оценили решение правящей силы подписать документ, предложенный западными посредниками для выхода из политического кризиса. Спикер парламента Арчил Талаквадзе 16 апреля заявил, что «Грузинская мечта» согласна на план, предложенный президентом Европейского совета Шарлем Мишелем и его спецпосланником Кристианом Даниельсоном. Но большая часть оппозиции не верит партии власти, утверждая, что она готова выполнить лишь три из пяти обсуждаемых пунктов.

«Пока не будет достигнута договоренность по двум основным вопросам, не будет достигнуто и соглашение. Освобождение политзаключенных и досрочные выборы – вот ключевые вопросы. Брифинг Талаквадзе подтвердил, что в результате работы наших европейских и американских партнеров «Грузинской мечте» пришлось отступить и пойти на компромисс по трем вопросам, связанным с реформами. Но необходимо согласовать и два основных вопроса – политзаключенные и досрочные выборы. Это необходимая предпосылка для разрешения нынешнего кризиса».

Акакий Минашвили, «Единое национальное движение»

«Я считаю, что оппозиция должна подписать этот документ, поскольку он был разработан не какой-либо из сторон, а был медиатором, который очень справедливо учел в интересы всех сторон. Хорошо, что «Грузинская мечта» приняла это решение, но было бы, если бы она сделала это раньше. Поэтому я надеюсь, что хоть часть оппозиции примет во внимание важность документа, подпишет его и войдет в парламент».

Леван Иоселиани, партия «Граждане»

«Заявление Талаквадзе требует детального анализа, у нас будут консультации с другими оппозиционными партиями, но возникают некоторые вопросы. Во-первых, что помешало им тогда согласиться хотя бы по этим пунктам? Также много вопросов по политзаключенным – каков механизм освобождения обоих заключенных [Ники Мелия и Георгия Руруа]. <…> Заявления Талаквадзе недостаточно для достижения соглашения. Его можно рассматривать как подтверждение того, что переговоры будут продолжены».

Серго Чихладзе, «Стратегия Агмашенебели»

«Мечта» под давлением пошла на попятную, но, конечно, этого недостаточно. Позиции по трем пунктам из плана Шарля Мишеля были согласованы, но есть еще два пункта, которые пока не согласованы. Об этом Талаквадзе вообще ничего не сказал, он говорил очень обтекаемо».

Гига Бокерия, «Европейская Грузия»

«Для начала мы должны выяснить, какой документ готова подписать «Грузинская мечта». Я не уверен, что это тот документ, который представил на переговорах Даниельсон. Шли разговоры о нескольких версиях. «Грузинская мечта» говорила, что у нее есть незначительные замечания, и если они будут учтены, то она подпишет. Если это тот документ, о котором я думаю, то мне интересно, почему оппозиция его не подписывает».

Яго Хвичия, «Гирчи»

«Мечта» под давлением наших международных партнеров осознала, что должна согласиться на документ Даниельсона. Напомню, что с тремя из пяти пунктов оппозиция согласилась там же, на переговорах. По оставшимся двум пунктам – политзаключенным и досрочным выборам – обсуждались разные формулы, но во время последней встречи достичь договоренности по ним не удалось».

Мамука Хазарадзе, «Лело для Грузии»

«У нас будет коммуникация и с послами. Все прекрасно знают, что политическому правосудию не может быть положен конец просто фразами. Предложение Даниельсона заключалось в подписании соглашения по этим трем пунктам и продолжение обсуждения по двух оставшимся. Мы подождем коммуникации с ними [с послами]. Документ в этой форме со всеми пятью пунктами действительно не может быть подписан. Мы готовы подписать три пункта, но это не означает окончательного соглашения».

Георгий Вашадзе, «Стратегия Агмашенебели»

«Три пункта из пяти были для нас приемлемы. Если «Грузинская мечта» говорит, что для них приемлем этот документ, то можно считать, что договоренность достигнута по 3 пунктам. Осталось согласовать два нерешенных пункта – освобождение политзаключенных и досрочные выборы. Наша позиция известна: если по этим двум пунктам не будет достигнута договоренность, соглашение не состоится».

Саломе Самадашвили, «Единое национальное движение»

«Грузинская мечта» готова подписать документ о выходе из кризиса, предложенный Евросоюзом

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement