Archil Talakvadze 4 #новости Арчил Талаквадзе, Грузинская мечта, кризис Мечты

«Грузинская мечта» готова подписать документ о выходе из кризиса, предложенный Евросоюзом

Правящая партия «Грузинская мечта» заявила о подписании документа по выходу из внутриполитического кризиса, подготовленного спецпосланником Европейского совета Кристианом Даниельсоном. Об этом на специальном брифинге заявил спикер парламента Арчил Талаквадзе, также участвовавший в переговорах при посредничестве ЕС.

«Грузинская мечта» публично подписывает документ, разработанный под эгидой президента Европейского совета Шарля Мишеля, представленный его спецпредставителем в Грузии Кристианом Даниельсоном. В ходе последнего раунда диалога мы заявили о принципиальной готовности подписать документ, о чем также заявили многие оппозиционеры в своих комментариях. Но мы не сделали этого до сих пор, поскольку ожидали ответных шагов со стороны оппозиции», — сказал Талаквадзе.

Полный текст плана ЕС по выводу Грузии из политического кризиса

Представитель «Грузинской мечты» вновь обрушился с критикой на оппозицию, заявив, что для части политического спектра собственные партийные интересы оказались выше интересов государства и народа. Он обвинил оппонентов в том, что это они, отказавшись идти на компромиссы, сорвали подписание соглашения.

По словам Талаквадзе, в документ, предложенном европейскими медиаторами, не был включен вопрос о внеочередных выборах, что является, на его взгляд, очередным подтверждением легитимности прошедших выборов и избранного парламента. Спикер считает, что, таким образом, международного сообщество не разделяет утверждения оппозиции о том, что голосование 2020 года было сфальсифицированным.

Арчил Талаквадзе также заявил, что «Грузинская мечта» решила подписать документ, чтобы укрепить доверие со стороны общества и западных партнеров: «Чтобы не осталось вопросов, не была ли возможность достичь политического соглашения упущена из-за «Грузинской мечты».

Фактор олигарха: как ЕС отстаивает Грузию

«Кроме того, мы не только подписываем документ, разработанный Кристианом Даниельсоном, но и дополнительно выражаем готовность на предстоящих выборах в органы местного самоуправления задействовать принцип 40-процентной поддержки», — заявил Талаквадзе, имея в виду готовность провести досрочные парламентские выборы в том случае, если на местных правящая партия не сможет взять 40% голосов.

По словам спикера, радикальная часть оппозицию пытается дестабилизировать ситуацию в стране, в то время как умеренная – ищет выход, чтобы принять такое решение, которое им сохранить лицо. Представитель «Грузинской мечты» считает, что своим шагом правящая партия поможет конструктивной оппозиции принять решение.

«Я подчеркиваю, что это не связано с прошедшими парламентскими выборами, а делается для того, чтобы еще раз показать нашему обществу и партнерам, какой подход выбрала «Грузинская мечта» в отношении интересов общества и государства, и какое у нас было конструктивное и здоровое отношение к предложенным условиям», — добавил политик, заявив, что это демонстрация «высокой политической ответственности» партии власти.

Теперь очередь оппозиции, отметил Талаквадзе, у которой есть еще один шанс доказать, что государственные интересы они ставят выше своих партийных интересов.

Мартовские иды: Нарышкин против Даниельсона

Отвечая на вопросы журналистов, спикер парламента также добавил, что «Грузинская мечта» подписывает документ Кристиана Даниельсона в том виде, в каком он был предложен.

Прокомментировал он и вопрос председателя оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелия, задержанного по обвинению в беспорядках в июне 2019 года в Тбилиси. По словам Талаквадзе, этот вопрос уже был четко разъяснен: если Мелия заплатит залог, установленный судом, прокуратура готова изменить меру пресечения в виде ареста. В то же время парламент обсудит, а парламентское большинство поддержит документ об амнистии фигурантов дело о событиях 2019 года.

На вопрос, связано ли решение подписать документ Даниельсона с визитом в США председателя «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе, Талаквадзе ответил, что для правящей партии такие визиты всегда были важны. Поэтому периодически представители властей отправляются в Вашингтон и Брюссель. «Грузинская мечта» всегда прислушивается к рекомендациям западных партнеров, дал понять спикер.

Между Западом и Россией: политический кризис в Грузии

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости