COVID 19 32 1 #новости Covid-19, ингури, коронавирус, коронавирус в Грузии

Тбилиси: для некоторых жителей Абхазии и Южной Осетии карантин не обязателен

Для нескольких категорий граждан, проживающих на территории Абхазии и Южной Осетии и желающих попасть на подконтрольную официальному Тбилиси территорию, не действует обязательный 5-дневный карантин. Соответствующее заявление сделали в Межведомственном координационном совете по борьбе с коронавирусом.

По словам начальника оперативного штаба Георгия Гибрадзе, у правительства Грузии нет возможности контролировать эпидемиологическую ситуацию в двух оккупированных регионах. Но забота об жителях – приоритет для властей.

«Установленные регуляции в отношении оккупированных территорий периодически меняются. В какой-то момент срок карантина был сокращен с 14 дней до 5 дней. Кроме того, в результате нашего активного сотрудничества с международными организациями и их посредничества пенсионеры, проживающие в оккупированной Абхазии, социально незащищенные лица, лица с ограниченными возможностями и многодетные семьи имеют возможность получать свои пособия без карантина».

Гибрадзе добавил, что и другие люди, в основном, нуждающиеся с неотложной медицинской помощи, также могут беспрепятственно покинуть оккупированные территории и вернуться туда.

SOVA-блог: Ингури – де-факто проблемы де-юре граждан

Начальник оперативного штаба также сообщил, что с самого начала пандемии правительство Грузии объявлено, что не оставит граждан, проживающих в двух регионах.

«В целях повышения осведомленности о вирусе и его профилактике была проведена информационная кампания на абхазском и осетинском языках, в ходе которой были переведены соответствующие материалы и протоколы. Состоялись интенсивные онлайн-консультации для медицинского персонала, работающего на оккупированных территориях, и обмен опытом между медицинскими учреждениями и специалистами из подконтрольной территории. Кроме того, при нашей поддержке делегация Всемирной организации здравоохранения несколько раз посещала Абхазию для оценки ситуации на местах и ​​проведения консультаций», — сообщил Георгий Гибрадзе.

По его словам, соответствующее медицинское оборудование, медикаменты и другие необходимые предметы были отправлены в Абхазию. Кроме того, пациенты с Covid-19 могут перейти на подконтрольную Тбилиси территорию для прохождения лечения.

Напомним, 7 апреля в реке Ингури утонули четыре жителя Гальского района. По словам родственников, они перешли реку вброд в обход т. н. КПП, чтобы не проходить карантин. После трагедии в Грузии прошли акции протеста с требованием отменить эту регуляцию в отношении жителей двух неподконтрольных регионов, поскольку она является дискриминационной.

«Нас атакует Россия, ограничивает собственное правительство и убивает Ингури!»

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости