Картина Саломе Джаши получила приз на фестивале докфильмов о правах человека
Свяжитесь с снами

СОВА

Картина Саломе Джаши получила приз на фестивале докфильмов о правах человека

#новости

Картина Саломе Джаши получила приз на фестивале докфильмов о правах человека

Документальный фильм грузинского режиссера Саломе Джаши «Укрощение» (Taming the Garden) стал победителем Международного кинофестиваля документальных фильмов о правах человека Docudays UA в Киеве. Лента проходила в секции DOCU/WORLD. Работы, представленные в этом разделе, посвящены правам человека, социальным проблемам и моральным вопросам.

«Элегантный и впечатляющий, этот фильм рассказывает о тех, кто тревожит дух леса и его древних существ со всеми его корнями, историями, безмолвными криками и шепотом. С образами, которые будут в памяти еще долгое время после просмотра. Фильм показывает последствия абсурдной мании величия, вызванной желанием одного человека покорить природу. Приз за лучший документальный фильм в конкурсе DOCU / WORLD достается «Укрощению» и его «принцессе Мононоке», режиссеру Саломе Джаши, которая стоит на страже как деревьев, так и людей…», — говорится на сайте фестиваля.

Docudays UA проводится ежегодно в последнюю неделю марта в Киеве. Его цель – содействовать уважению и защите прав человека и основных свобод, формировать понимание человеческого достоинства как высшей ценности, повышать уровень гражданской активности в Украине, способствовать развитию документального кино.

Раздел DOCU / WORLD – это международный конкурс полнометражных и документальных фильмов продолжительностью более 30 минут. В жюри этой секции вошли Ирина Цилык, украинский кинорежиссер, сценарист и писатель, Марек Ховорка, директор Ji.hlava International Documentary Film Festival и Эмма Дэви, режиссер и наставник.

Ранее фильм «Укрощение» получил сразу две награды, в том числе приз за лучший фильм, на кинофестивале Mexico’s UNAM film festival. Он был удостоен специального упоминания молодежного жюри на Международном кинофестивале Cinéma du réel во Франции. Также картина была представлена на 71-м Берлинском международном кинофестивале (Berlin International Film Festival). Фильм был включен в секцию Forum.

Документальная лента повествует об увлечении бывшего премьер-министра Грузии, бизнесмена Бидзины Иванишвили. В фильме показывается процесс выкорчевывания и перемещения уникальных растений и деревьев в дендропарк морского курорта Шекветили.

Саломе Джаши родилась в 1981 году в Грузии, а сейчас проживает в Берлине. Режиссер является автором короткометражного фильма «Безмолвный» (2009) о русско-грузинском конфликте и «Бахмаро» (2011).

SOVA-блог: дендрофилия Иванишвили

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement