Элене Хоштария рассказала о российском следе в «Деле картографов»
Свяжитесь с снами

СОВА

Элене Хоштария рассказала о российском следе в «Деле картографов»

#новости

Элене Хоштария рассказала о российском следе в «Деле картографов»

Основательница оппозиционного движения «Дроа!» («Пришло время!») Элене Хоштария провела свое расследование т. н. «Дела Давид Гареджи». Она изучила деятельность бизнесмена Давида Хидашели, благодаря которому в Грузию была доставлена карта 1938 года. Топографический материал стал основанием для возбуждения уголовного дела в отношении членов грузино-азербайджанской комиссии по делимитации и демаркации границы. Наталью Ильичева и Ивери Мелашвили обвинили в «нарушении территориальной неприкосновенности Грузии».

В своем видеоролике Элене Хоштария отмечает, что «до выборов «Грузинская мечта» предложила народу очередную сказку: «Жил-был добрый бизнесмен Давид Хидашели, который привез в Грузию из Москвы топографическую карту и спас нашу страну от потери территорий». Злыми героями этой сказки являются Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева, которые почему-то намеревались продать наши территории и в этом намерении им помешала добрая «Мечта».

«Дело картографов» и скрытые камеры прокуратуры

Затем Хоштария рассказывает, кто такой Давид Хидашели. В 80-е годы он уехал в Россию. С 2007 года он стал исполняющим директором крупной коммуникационной компании «Система». Параллельно с 2009 года он стал занимать высокую позицию в греческой коммуникационной компании Intracom Telecom. Но в действительности и эта компания с 2006 по 2015 годы была частью «Системы».

По словам оппозиционного политика, сама компания «Система» была основана в 1993 году и стала одной из крупнейших компаний российского коммуникационного рынка. Председателем совета директоров и владельцем контрольного пакета акций является Владимир Евтушенков – приближенный к Путину олигарх.

Хоштария также утверждает, что Евтушенко напрямую связан с крупной криминальной Солнцевской группировкой. Во время событий на киевском Майдане он финансировал президента Украины Виктора Януковича, кроме того, он якобы в обход санкций ООН трудоустроил в «Системе» десятки тысяч северокорейских граждан.

Иванишвили и Ко: кто попал в «список друзей Путина»

Что касается компании Intracom, ее основатель и крупнейший акционер – Сократис Кокалис – в 1985-1989 гг был агентом «Штази» под позывным «Рокко». Именно благодаря информации, полученной в период работы на «Штази», он якобы смог раскрутить свой бизнес.

С 2011 года Intracom обеспечивала телекоммуникационными системами режим Башара Асада. Помощь сирийскому правительству продолжилась и после того, как против Дамаска были введены санкции. Причем, именно в отношении телекоммуникационных систем. В переписке Intracom и сирийских властей говорится о механизмах обхода санкций. А после разглашения этой информации Intracom был вынужден заявить о разрыве отношений с режимом Асада.

По словам Элене Хоштария, в целом «деятельность Хидашели напрямую связана с криминалом, организованной преступностью, терроризмом и российскими спецслужбами». Он утверждает, что живет в Швейцарии и является европейским бизнесменом. И хотя он действительно живет в Женеве, место, где он обитает, называют «Русской деревней», потому что там под прикрытием бизнесов живут кэгэбэшники. Как отмечает Хоштария, именно это место упоминается в отчете директора ЦРУ Роберта Вулси, представленном в Конгрессе США:

«В течение некоторого времени я был особенно обеспокоен взаимопроникновением российской организованной преступности, разведки и правоохранительных органов и российского бизнеса. Я иногда иллюстрирую этот момент следующей гипотезой: если вам удастся завязать разговор с красноречивым русским, говорящим по-английски, скажем, в ресторане одного из роскошных отелей на берегу Женевского озера, а он одет в костюм за 3 000 долларов от «Гуччи», говорит, что является руководителем российской торговой компании и хочет обсудить с вами совместное предприятие, он действительно может быть тем, кем себя называет. Но он может быть и офицером российской разведки под коммерческим прикрытием. Может быть членом российской ОПГ. И любопытная деталь состоит в том, что он может быть всеми тремя».

По словам Элене Хоштария, очевидно, что т. н. «Дело Гареджи» на самом деле является «Делом России». И его выполнение основатель «Грузинской мечты» и олигарх Бидзина Иванишвили поручил ныне премьер-министру Ираклию Гарибашвили. Именно такие российские планы мешают разрешению пограничного спора с Азербайджаном, уверена оппозиционер.

Портфолио Гарибашвили: прошлое будущего премьера Грузии

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement