158340846 10218981416755033 5466775502185972843 n #art Дэвид Датуна, искусство

Художник Дэвид Датуна: правительство Грузии – кастраты

Всемирно известный американский художник грузинского происхождения Дэвид Датуна, считающийся одним из самых дорогих авторов в мире, раскритиковал власти Грузии. В беседе с СОВОЙ создатель уникальных инсталляций заявил, что его дар грузинскому народу так и не был представлен публике.

В 2014 году Датуна создал работу стоимостью в один миллион долларов – национальный флаг Грузии. Картина, выполненный в уникальной авторской технике с использованием множества оптических линз разных диоптрий. Произведение искусства носит название «Грузия – надежда миллионов».

На расстоянии работа выглядит как калейдоскопическая картина, но если приблизиться и всмотреться, можно увидеть патриотические символы, вырезки из старых газет и фотографии выдающихся персон.

«Изначально флаг, который я подарил народу Грузии, повесили в президентском дворце. Но до сих пор они его так никому и не показали. Таким образом, самый дорогой флаг Грузии в искусстве, стоимостью около миллиона долларов, который был подарен народу Грузии одним из самых известных художников в мире, за семь лет правительство так ни разу нигде его не выставило, чтобы люди могли на него посмотреть», — сказал Дэвид Датуна СОВЕ.

Сложившуюся ситуацию художник называет «позором». По словам Датуны, один из мировых лидеров выкупил у него аналогичный флаг своей страны, впоследствии выставив инсталляцию в национальной библиотеке, чтобы все могли посмотреть на нее.  А в Грузии, где художника все знают, одно из лучших его произведений, стоящее огромных денег, но переданное бесплатно, так никто и не увидел.

«Свременное правительство Грузии – это правительство кастратов. За семь лет они могли бы хотя бы где-нибудь его выставить».

Еще один флаг, созданный Дэвидом Датуна и аналогичный грузинскому, – флаг Соединенных Штатов, в настоящее время выставлен в Смитсоновском музее американского искусства (Smithsonian Museum) в Вашингтоне.

Стоит отметить, что Датуна стал первым и на сегодняшний день единственным художником, применившим современные технологии в искусстве. В своей работе «Портрет Америки» (флаг США), к примеру, он активно сотрудничал с компанией Google. Благодаря Google Glass зритель попадает в новое измерение и вступает в диалог с произведением искусства.

Дэвид Датуна в своем творчестве ориентируется на стиль концептуального искусства. Выходец из Грузии считается одним из самых продаваемых художником в мире. Его работы находятся в коллекциях многих первых лиц государств, частных коллекциях, а также хранятся во многих мировых музеях.

Современное искусство и эпатаж: американский грузин Дэвид Датуна

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #art