С любовью, папа
Свяжитесь с снами

СОВА

С любовью, папа

#другая сова

С любовью, папа

Эти письма на 8 марта – суперсила отцов дочерям

Александр Лордкипанидзе, 32 года

Писатель, актер

Дочь Лилиана, 3 года

«Лилиана,

сейчас ты маленькая девочка, у которой в голове и сердце тысячи красочных историй, феи, летающие с волшебными палочками, распускающиеся цветы, а вокруг слышаться сладкие мелодии. И именно сейчас рождаются твои первые страхи, которые в будущем во многом помешают тебе и во многом помогут. Если ты когда-нибудь прочитаешь это письмо, я бы посоветовал тебе одну важнейшую вещь:

постарайся либо преодолеть свои собственные страхи, либо научись жить с ними, чтобы они стали твоими друзьями и не беспокоили тебя и не мешали на пути к мечтам

Помни, что твой мир крутится вокруг тебя и, следовательно, ты создаешь его сама. А вот каким будет этот мир, это, возможно, зависит от многих факторов, но больше всего – от тебя.

Каждый человек является воплощением Бога, поэтому всю жизнь мы ищем Бога в себе, то есть мы ищем себя такими, какие мы есть на самом деле. Вот почему я советую тебе принять себя, своего Бога таким, каким он будет. Живи с собой, со своими страхами, мечтами, любовью, ошибками, неудачами и победами. И самое главное, будь счастлива всем, что у тебя есть. Ты должна быть счастлива и тем, что ты бы хотела иметь, пыталась достичь, но не смогла. Ты должна быть счастлива, потому что ты хозяйка этого процесса, главная героиня фильма своей жизни, только ты видишь окружающий мир таким, каким ты его видишь. И никто и ничто не может этого изменить.

Всегда верь в чудеса, потому что они действительно случаются.

Верь в волшебство, потому что оно существуют. Ищи и воспевай Бога в себе, потому что он принесет тебе любовь и счастье. Жадно дыши каждый день, каждый час.

И почувствуй, как невидимые феи, вылетающие из твоих глаз, порхают в воздухе. Их вижу даже я, каждое утро, когда ты просыпаешься и открываешь глаза».

Роби Гетиашвили

Архитектор

Дочь Ана, 9 лет

«Ана,

хочу дать тебе несколько советов, важность которых ты сегодня до конца не поймешь, хотя настанет момент, когда они тебе пригодятся. Надеюсь, в нужное время я буду рядом с тобой и лично смогу тебе сказать еще много всего.

Я хочу, чтобы ты была сильным независимым человеком, который ничего не боится.

Жизнь готовит тебе много вызовов впереди, тебя ждет много трудностей, будут моменты, когда ты очень соскучишься по беззаботному детству, но, если ты не испугаешься сделать шаг вперед, каждая сложность и препятствие сделают твою жизнь еще более интересной. Постарайся, чтобы каждое твое действие было твоим выбором и не бойся совершать ошибки, они научат тебя в жизни большему, чем победы. Всегда ищи любимое дело, которое принесет тебе больше всего счастья. Никогда не страшись изменений и новшеств, и ты поймешь, что детство никуда не делось и ты такая же свободная и счастливая. Мы, люди, никогда не вырастаем, мы всегда остаемся детьми и радуемся всему новому в мире.

Никогда не подчиняйся жизни в тех стандартных рамках, которые тебе предложит окружение. Осмелься избежать этого, интересные вещи происходят как раз за этими рамками.

Очень надеюсь, когда ты начнешь независимую жизнь, мир будет еще лучше. Равноправие там будет еще более осознанной ценностью, чем сегодня. Никогда не верь, что у тебя меньше прав, чем у кого-либо. У тебя одна жизнь, и ты должна прожить ее так, как хочется тебе. Ты должна прожить такую жизнь, которую ты достигнешь своим трудом, своей борьбой и талантом. Никогда никому не завидуй, всегда знай, что ты можешь достичь того, чего пожелаешь. Ищи в людях единомышленников.

Совсем необязательно всем нравиться, для счастья достаточно нравиться тем, кого любишь ты.

Всегда помни, что все в твоих руках».

Муртаз Чиковани, 29 лет

Сценарист

Дочки Луна и Нэнси, 1 год и 3 месяца

«Нэнси, Луна,

мои девочки, прежде всего поздравляю с 8 марта, когда в моей юности отмечался Международный женский день. Возможно, в будущем, когда вы сможете прочитать это письмо, День женщин будет перенесен на другой день или будет отмечаться с Днем мужчин.

Поздравляю с Международным женским днем ​​и желаю вам жить в таком мире, где люди не борются за свои права, где им удается как можно больше времени уделять спорту, искусству, шуткам, выгуливанию собак, путешествиям… всему, что нравится молодежи.

Я желаю вам жить в таком мире, который будет вас вдохновлять каждый день, и вы сможете использовать это ваше вдохновение для создания лучшего мира.

Также я вам желаю… вернее обещаю, что ваши родители всегда будут рядом с вами!

Не пугайтесь этой последней фразы, когда вы не захотите, они не будут рядом с вами насильно, но когда вам понадобится помощь, или кто-то вас расстроит, или если вы споткнетесь, или потеряете ящик для завтрака или телефон, вам не понравится мультфильм, ваши родители всегда будут рядом и помогут вам!

В принципе, это самое большое, что я могу вам пожелать, потому что каким бы другим ни был мир в будущем, я уверен, что главным ресурсом все равно останется главный – люди, которые вас любят.

Я люблю вас, обнимаю

М.Ч.»

Мириан Джугели, 31 год

Основатель проекта «Мужчины заботятся»

Дочь Лиза, 6 лет

«Лиза,

моя девочка, мой лучший друг, я очень рад и благодарен, что ты и вселенная решили, что ты будешь моей дочкой. Мы с тобой дружим со времен, когда ты еще была в животе у мамы. Когда я клал руку на живот твоей мамы, а ты меня пинала, тогда я понял, что впереди нас ждет большое и увлекательное приключение.

Я учусь у тебя многому, получаю от тебя много энергии, я очень счастлив! Сейчас тебе шесть лет и тебя впереди ждет интересная жизнь.

Ты будешь много падать, много подниматься, порой взлетать, и в этом приключении многому научишься.

Разные люди будут говорить тебе разные вещи, иногда у тебя будет меняться мнение, иногда ты задумаешься, иногда совершишь что-то, не задумываясь.

Но я хочу попросить тебя лишь об одном: что бы ни случилось в твоей жизни, как бы она ни сложилась, знай, что главное, что ты можешь подарить себе – это счастье и свобода.

Думай о том, свободна ты или нет, часто задавай вопрос «почему» и часто спрашивай себя, счастлива ли ты и та ли ты, какой хочет быть твое настоящее «я». Я тебя очень люблю и, когда бы тебе ни понадобилась моя помощь, я всегда помогу и всегда буду рядом. И я тоже всегда буду спрашивать себя, счастлив ли и свободен ли я».

Алеко Шелия, 32 года

Менеджер по развитию

Дочь Амели, 2 года

«Амели,

я хочу, чтобы ты всегда была такой же волевой, как сейчас. Упрямой и целеустремленной, любящей новшества, любопытной, доброй и справедливой.

Я хочу, чтобы, выражая свои мысли и достигая поставленных целей, тебя не беспокоили мысли о том, что о тебе скажут люди, окружающие тебя.

И я хочу, чтобы ты не пугалась препятствий, с которыми столкнешься на своем жизненном пути…

Я не хочу, чтобы ты жила в такой среде, где только 8 марта будет особенным для женщин днем, и только в этот день их будут вспоминать как представительниц «слабого пола».

Просто будь свободным человеком!!!»

Сандро Сулаквелидзе, 28 лет

Музыкант

Дочь Анастасия, 11 лет

«Первое, о чем я чаще всего разговариваю со своей дочкой – об ее образовании. На мой взгляд, самой важной и главной заботой родителей должно быть формирование правильного отношения к образованию у детей. Как никогда важно уделять внимание образованию, начиная со школы, чтобы впоследствии наши дети смогли стать независимыми людьми. Это также автоматически предотвращает многие проблемы и в то же время способствует формированию свободомыслящих независимых граждан. Об этом я разговариваю с Анастасией больше всего и другим детям советую того же: хорошо учиться, очень просто, чтобы, когда они вырастут, исполнение их желаний зависело только от их воли.

Второе, на что я также обращаю не меньше внимания, и что может быть фактором помощи в преодолении трудностей в будущем, – это искренность и правда. Здесь особенно важна роль родителей.

Я никогда не ругался с Анастасией и всегда говорю ей, что она может рассказать мне обо всем, и она не должна бояться рассказывать мне что-либо.

Я всегда буду стараться объяснить ей, почему ее поведение ошибочно и, соответственно, всегда смогу помочь ей в преодолении любой трудности, если буду знать правду. Я акцентирую на этом внимание, потому что в моем детстве и еще раньше было принято скрывать что-то от отцов и создавать из них монстров для запугивания детей. Так они только отдаляли детей от отцов и в том числе препятствовали искренним взаимоотношениям. Вот почему я советую и отцам, и детям быть честными друг с другом, говорить правду и поддерживать друг друга, преодолевать трудности без ссор.

Что меня больше всего пугает, так это то, что мы живем в очень агрессивном мире. В Грузии, вероятно, больше, чем в Европе, эта агрессия проявляется всюду: по телевизору, в социальных сетях, у детей есть доступ к большому количеству нефильтрованной информации.

И, возможно, это меня пугает больше всего, как бы, как и в случае моего поколения и поколения предыдущего, будущее наших детей не затерялось в этой агрессии.

Вот почему я желаю нашим детям жить в более мирной Грузии, где людей будут ценить за их профессионализм и также смогут заботиться о глобальных благах или строить собственное будущее, как в других развитых странах мира».

Также в рубрике #другая сова

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement