В студии телекомпании Formula подписан Манифест медиа и гражданского общества
Свяжитесь с снами

СОВА

В студии телекомпании Formula подписан Манифест медиа и гражданского общества

#новости

В студии телекомпании Formula подписан Манифест медиа и гражданского общества

В студии телекомпании Formula состоялось подписание Манифеста медиа и гражданского общества, в котором говорится о формировании в Грузии опасной медиа-среды. Авторы совместного заявления призвали власти страны обеспечить журналистам безопасную работу.

По словам подписантов, в последние годы медиа-среда стала особенно сложной, и журналистам стало еще труднее работать. Ответственность за сложившуюся ситуацию они возложили на правящую партию «Грузинская мечта». Манифест зачитала телеведущая Нино Жижилашвили.

«Последней причиной, заставившей нас собраться, стало нападение на журналиста Вахо Саная. Мы все были свидетелями того, как он подвергся физическому насилию за свою журналистскую деятельность. Мы слышали реакции на случившееся, в том числе от посольства США, призвавшего власти полностью расследовать не только это дело, но и другие нераскрытые дела о насилии в отношении журналистов. Мы также заявляем, что первый случай, когда прокуратура быстро реагирует на такое дело. И мы надеемся, что оно будет доведено до конца. Впрочем, стоит также отметить, что многие случаи угроз, запугиваний, преследования, шантажа и нападения, имевшие место в разные годы, так и остались без ответа», — заявила Жижилашвили.

Предлагаем полную версию Манифеста:

«В 2020-2021 годах медийная среда в Грузии значительно ухудшилась. Участились словесные или физические нападки на журналистов. Государство не обеспечивает безопасность журналистов. Представители правящей партии отвечают на критические вопросы СМИ, используя язык ненависти, агрессии и бойкота. Государственная пропагандистская машина окрестила медиа своими политическими оппонентами и подпитывает нетерпимость в их отношении. В политически поляризованном обществе такое отношение к СМИ способствует новым нападениям. Идут политически мотивированные судебные процессы против медиа. Регулирующий орган вещания политизирован и пытается установить цензуру.

Мы, представители СМИ и гражданского общества, призываем высокопоставленных лиц, принимающих решения, премьер-министра Грузии, членов парламента и председателя партии «Грузинская мечта»:

    • Обеспечить оперативное расследование нападений на журналистов и информировать общественность;
    • Прекратить политически мотивированные дела против представителей СМИ;
    • Прекратить агрессивную риторику и разжигание ненависти к представителям СМИ;
    • Прекратить бойкот критических СМИ и восстановить режим деловых отношений со СМИ;
    • Прекратите использование Комиссии по регулированию коммуникаций в политических целях;

Мы считаем, что выполнение этих требований поможет уменьшить поляризацию в обществе, ослабить напряженность и улучшить медиа-среду».

Напомним, в ночь на 25 февраля на журналиста телекомпании Formula Вахо Саная было совершено нападение. По словам телеведущего, инцидент был связан с его журналистской деятельностью. Травмы получили сам Саная, а также его родственница.

По обвинению в совершении преступлении были задержаны трое мужчин, который в момент нападения находились в состоянии алкогольного опьянения. Они обвиняются в групповом насилии в отношении двух и более лиц. Максимальное наказание составляет до 2 лет тюремного заключения.

Нападение на журналиста Вахо Саная: реакции

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement