Нападение на журналиста Вахо Саная: реакции
Свяжитесь с снами

СОВА

Нападение на журналиста Вахо Саная: реакции

#новости

Нападение на журналиста Вахо Саная: реакции

Омбудсмен Грузии, неправительственные организации и члены правящей «Грузинской мечты» выступили с осуждением нападения на журналиста Вахо Саная. В момент инцидента ведущий независимой телекомпании Formula был вместе с семьей и полуторагодовалым ребенком. Пострадал сам журналист, а также его родственница.

Трое мужчин, участвовавших в инциденте, задержаны. Сам Вахо Саная заявляет, что нападение было связано с его профессиональной деятельностью. СОВА собрала реакции на произошедшее.

«Телекомпания Formula выражает крайнее возмущение незаконными и бесчеловечными действиями против нашего журналиста, членов его семьи и СМИ. Попытки правительства маргинализировать критическое мнения, проводить практику политического правосудия и использовать агрессивную риторику против оппонентов правящей партии усилили поляризацию до такой степени, что никто в нашей стране больше не чувствует себя в безопасности».

Телекомпания Formula

«Вся ответственность за случившееся лежит на правительстве, которое годами культивировало и само являлось источником агрессии, нетерпимости, конфронтации в обществе и, прежде всего, крайне неприемлемого агрессивного отношения не только к своим политическим оппонентам, но и ко всем людям, имеющим другое мнение».

Георгий Таргамадзе, телеведущий, заместитель гендиректора телекомпании Formula

«Хочу прокомментировать нападение на журналиста Вахо Саная и его семью. Я безоговорочно осуждаю всякое насилие против любого гражданина, особенно – представителя СМИ. Благодарю МВД за оперативное задержание нападавших. Уверяю вас, реакция государства будет адекватной, и виновные понесут наказание по всей строгости закона».

Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Грузии

«Посольство США осуждает нападение на журналиста Вахо Саная и его семью. Нападения на журналистов недопустимы, мириться с ними нельзя. Мы призываем власти полностью расследовать другие нераскрытые случаи насилия в отношении журналистов».

Посольство США в Грузии

«Ответ государство на такого рода действия должен быть жестким. Профессия журналиста и его независимость – важнейший признак демократии государства. В стране должна быть свобода информации, независимо от ее содержания. Если на журналиста нападают в связи с его деятельностью, такие преступные действия требуют адекватной и жесткой реакции, чтобы в будущем исключить такие инциденты».

Нино Ломджария, Народный защитник Грузии

«Хартия журналистской этики неоднократно заявляла, что агрессивная риторика государственных чиновников в отношении СМИ негативно сказывалась на безопасности журналистов. Хартия призывает власти прекратить говорить о нормах, ограничивающих свободу мысли, слова и выражения, поддерживать свободу СМИ и своим агрессивным отношением не поощрять нападения на представителей СМИ», — говорится в заявлении.

Хартия журналистской этики

«Мы категорически осуждаем факт нападения на журналиста телекомпании Formula Вахо Саная. Мы призываем власти провести эффективное расследование этого дела и наказать виновных по всей строгости закона. Этот факт является отголоском агрессивной и ненавистнической риторики правительства, направленной в адрес критических СМИ, журналистов или людей с отличным мнением. В результате такое насилие поощряется, что ставит под угрозу свободу слова и выражения».

Transparency International – Georgia

«Давайте не вырывать конкретные факты из контекста. В целом, в нашей стране нет недостатка в языке ненависти, и очень жаль, что мы соревнуемся друг с другом в том, кто произведет больше ненависти. Не отстают в этом и журналисты».

Мака Бочоришвили, член «Грузинской мечты»

«Организации-члены коалиции считают, что нападение на журналиста Вахо Саная и его семью является печальным следствием агрессивного отношения правящей партии к критическим СМИ. Мы неоднократно выражали озабоченность по поводу риторики членов «Грузинской мечты», которая создает в Грузии токсичную среду для свободной работы медиа-организаций и журналистов. Объявление журналистов политическими оппонентами высокопоставленных чиновников и использование языка вражды против них побуждает часть и без того поляризованного общества совершать нападки на журналистов или мешать их профессиональной деятельности».

Коалиция по адвокатированию медиа

«Насилие в отношении любого человека, особенно в отношении журналиста во время его профессиональной деятельности, категорически недопустимо. Это одна из главных тем, по которым все слои общества должны раз и навсегда сойтись во мнениях. Неважно, нравится ли нам профессиональная деятельность какого-либо человека, или как она оценивается отдельными лицами или кругами лиц. Все мы должны осознать, что это никак не оправдывает насилия».

Мамука Мдинарадзе, председатель «Грузинской мечты»

«Мы считаем, что такие инциденты являются следствием поляризации политической среды, агрессивной публичной риторики против оппонентов, критических медиа-организаций и журналистов, которая проявляет риски насилия и конфронтации даже на микросоциальном уровне, создавая небезопасную и враждебную среду для политических, гражданских и медиа-акторов».

«Центр обучения и мониторинга прав человека» (EMC)

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement