Nika Melia #новости featured, Грузинская мечта, дело Ники Мелия, Единое Национальное Движение, Заал Удумашвили, Келли Дэгнан, Народный защитник Грузии, Ника Мелия, парламент Грузии, Созар Субари, Хатия Деканоидзе
#новости

«Иммунодефицит»: Нику Мелия лишили депутатской неприкосновенности [реакции, позиции, акции]

Парламент Грузии постановил лишить Нику Мелия депутатской неприкосновенности. «За» проголосовали 88 законодателей, «против» — 2.

Намерение депутатов партии власти, которые в подавляющем большинстве заседают в законодательном органе 10-го созыва, общественности стало известно еще накануне, 15 февраля. Сегодня вопрос был вынесен на голосование и окончательно оформился.

Председатель партии «Единое национальное движение» Ника Мелия, вероятно, будет заключен под стражу. Единственная возможность избежать этой перспективы, отмечают в «Грузинской мечте», выплатить назначенный судом залог в размере примерно 12-ти тысяч долларов, который Мелия вносить категорически отказывается.

Реакции

«Появился способ, заранее сказать не могу. Одно могу сказать: если к нам приедет полиция, мы точно не встретим ее аплодисментами! Если они придут арестовать Нику Мелия, конечно, им придется преодолеть серьезное сопротивление. Это не так просто, и «Грузинская мечта» это хорошо знает. На нашей стороне правда. Ты в сто раз сильнее, когда на твоей стороне истина. В отличии от властей, которые осуществляют противоправные действия. Разумеется, в такие моменты ты тоже вынужден противопоставить силу. Ника Мелия доказательство того, как власть борется с политическими оппонентами».

Заал Удумашвили, «Единое национальное движение»

«От Ники Мелия мы слышали много неадекватных и деструктивных заявлений относительно невыплаты залога и саботажа системы правосудия. После того, как «Национальное движение» не смогло осуществить план по внесению залога Ники Мелия третьим лицом и возложению ответственности за это на «Грузинскую мечту», они спланировали новую провокацию. По нашей информации, Ника Мелия не явится в суд и скроется от правосудия, а прокуратура обязана привлечь обвиняемого к ответственности, используя все имеющиеся в ее распоряжении средства. У нас также есть информация из «Национального движения», которую подтверждают их публичные выступления, что после приостановления депутатской неприкосновенности, если суд удовлетворит ходатайство прокуратуры об ужесточении меры пресечения, Ника Мелия забаррикадируется в офисе «Единого национального движения» и прикроется другими людьми, что он уже сделал 20 июня (прим. – 20 июня 2019 года, т.н. «ночь Гаврилова»)».

Созар Субари, «Грузинская мечта»

«Да — это задание Гаврилова. Да, вчера он не зря благодарил так называемых депутатов «Грузинской мечты». Да, это задание России — наказать граждан Грузии, чтобы впредь ни один гражданин страны не смел посмеет протестовать против России».

Хатия Деканоидзе, «Единое национальное движение»

«Лишение иммунитета лидера умирающей партии и, таким образом, его политическое возрождение и предоставление какого-то краткосрочного повода оппозиции может быть и нежелательно, но мы исходим из государственных интересов».

Бека Давитулиани, «Грузинская мечта»

«На том фоне, когда во время событий 20 июня за превышение силы в отношении многих десятков граждан и журналистов к ответственности привлечены только 3 рядовых полицейских (с применением меры пресечения без тюремного заключения) — арест лидера оппозиционной политической партии без надлежащего обоснования процессуальной необходимости нанесет большой удар по системе правосудия Грузии и сделает ее похожей на практику, существующую в недемократических странах. Международный имидж такого типа значительно замедлит процесс прозападного развития страны».

Нино Ломджария, Народный защитник Грузии

«Сергей Гаврилов — союзник радикальной оппозиции, провокатор и спасательный круг. Путинская Россия всегда делает то, что требуется «Национальному движению» и для дестабилизации страны. «Национальное движение» всегда делает то, что требуется Путинской России и для дестабилизации страны. Антироссийская риторика «Национального движения» ложна. Прозападная риторика «Национального движения» еще более ложна. 20 июня объективно можно охарактеризовать как день провокации Гаврилова и ночь Мелия. Никанор Мелия сознательно и целенаправленно выходит за рамки закона < > План Гаврилова-Мелия по дестабилизации в феврале 2021 года тоже не сработает! Об этом позаботится грузинское государство!».

Мамука Мдинарадзе, «Грузинская мечта»

«Все дело против Ники Мелия — прямой политический заказ, целью которого является запугивание общественности в целом и оппозиционного спектра в частности, и, возможно, изгнание лидера крупнейшей оппозиционной партии из политической жизни страны. Все это делается для того, чтобы сохранить власть и подавить общественное возмущение и протесты по поводу происходящего в Грузии. Они не справятся с этой задачей, но, если они пойдут на этот шаг и арестуют Нику Мелия, их судьба станет драматичной, они нанесут большой ущерб стране и еще больше усугубят гнев и споры — они все испортят. Надеюсь, они не решатся и не пойдут на этот шаг < > Мы планируем митинги в связи с фальсификацией выборов и требованием проведения нормальных внеочередных выборов, и это будет продолжаться до тех пор, пока мы не дойдем до цели, арест Ники Мелия, разумеется, внесет большие коррективы в этот план».

Гига Бокерия, «Европейская Грузия»

Гаврилов: ГМ стремится избежать переворота, оппозиция дискредитирует Грузию

Обращение Ники Мелия

«Я обращаюсь к послу США г-же Дэгнан, это вполне легитимный вопрос, один раунд, два раунда, три раунда, мы должны были войти в парламент, нас просили это сделать, если бы это произошло судили бы меня сейчас? Конечно, нет, в чью сферу интересов я бы попал? На рабов внимание не обращают.

90 человек, заседающие здесь, — рабы. Поймать меня рабы не смогут, это исключено. Мдинарадзе, Кобахидзе, Талаквадзе, Мурусидзе — рабы. Рабы, вам меня не судить. И этот раб Мурусидзе, что дожидается вас на следующем этапе, судить меня не сможет. Раб не может судить ни одного достойного гражданина Грузии. Поскольку 20 июня я посмел быть рядом с тысячами других грузин, по указке Гаврилова вам меня не арестовать.

< > Я смотрю вам в глаза и говорю, что вы рабы, рабы Бидзины Иванишвили, а Бидзина Иванишвили — раб кого-то другого, Гаврилова и его руководства. Даже ценой собственной жизни я не потерплю несправедливости, довольно, сколько еще она должна продолжаться», — завил председатель «Единого национального движения».

Акция протеста

Голосование в законодательном органе проходило на фоне акции протеста у здания парламента в Тбилиси, где собрались активисты «Движения за Грузию», а также представители и сторонники «Единого национального движения».

Прибывающих в парламент депутатов они встречали протестными лозунгами и пытались перекрыть дорогу автомобилям. За мирным течением митинга следило беспрецедентное количество сотрудников правоохранительных органов.

Наиболее примечательным стал перформанс под названием «9 лет Россиизации». Его участники, прямо заявляющие что лишая Нику Мелия депутатского иммунитета, партия власти выполняет указание Кремля, держали фотографии депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, премьер-министра Грузии Георгия Гахария и других членов партии власти.

«Ночь Гаврилова»: как новая Грузия сказала России нет

Дело Ники Мелия

В рамках расследования беспорядков 20 июня 2019 года суд избрал в отношении фигуранта дела Ники Мелия меру пресечения в виде залога в размере 40 тысяч лари (около 12 тысяч долларов). 5 февраля Генеральная прокуратура предупредила лидера ЕНД, что в случае невыплаты денег она выступит с ходатайством о его заключении под стражу. Ведомство дало оппозиционеру дополнительный недельный срок, который истек 12 числа.

Сам Ника Мелия много раз заявлял, что не намерен выплачивать залог. «Платить не буду и задержать меня не выйдет! Я с большим уважением отношусь к государственным институтам, но, когда в стране прокуратура – это собственность Шотадзе-Парцхаладзе, когда в стране суды – это собственность Мурусидзе-Чинчаладзе, а парламент представляет лицо Кобахидзе-Гаврилова, и все эти институты сосредоточены в руках у Иванишвили, простите, но у меня нет никакого морального права участвовать во всей этой лжи и фарсе», — отмечал политик.

Накануне в штаб-квартире Лейбористской партии Грузии состоялось заседание оппозиционного спектра. Главным вопросом обсуждения были действия, которые предпримут оппоненты «Грузинской мечты» в случае лишения Мелия иммунитета. В результате обсуждения, которое продолжалось в течение нескольких часов, оппозиция заявила: действия властей в отношении председателя главной оппозиционной партии Грузии являются политическим преследованием, в случае задержания Мелия властям придется «посадить» всю оппозицию. Просто так своего коллегу они не отдадут.

Встреча оппозиции: что обсуждалось и согласовывалось в штаб-квартире Лейбористов

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости