Border 7 #новости Грузия, Заза Гахеладзе, оккупация, российская оккупация в Грузии
#новости

ЕС призывает Москву и де-факто Цхинвали немедленно освободить Зазу Гахеладзе

Делегация Евросоюза выступила с заявлением на заседании Постоянного совета ОБСЕ, которое состоялось 11 февраля 2021 года. В ходе встречи обсуждалось продление де-факто Цхинвали срока заключения незаконно задержанного гражданина Грузии Зазы Гахеладзе. Информацию распространяет МИД Грузии.

В своем заявлении ЕС в очередной раз выразил поддержку Грузии и призвал оккупационный режим к немедленному освобождению Гахеладзе.

«Мы продолжаем использовать различные форматы для обсуждения вопросов прав и безопасности граждан, пострадавших в результате конфликта, проживающих вдоль административных границ Грузии. Мы также призываем Россию и де-факто власти, поддерживаемые Россией, воздерживаться от любых новых провокационных шагов, которые могли бы еще больше усугубить и без того хрупкие безопасность и гуманитарную ситуацию на местах.

В этом контексте ЕС также напоминает Российской Федерации о ее ответственности в рамках решения Европейского суда по правам человека от 21 января 2021 год в связи с межгосударственным спором «Грузия против России», — говорится в заявлении.

Напомним, приговор незаконно задержанному оккупационным режимом гражданину Грузии был вынесен 5 февраля. Согласно решению т.н. Верховного суда, Гахеладзе проведет в тюрьме 12,5 лет.

Миссия США при ОБСЕ: мы солидарны с теми, кто пережил гнетущую оккупацию России

Дело Зазы Гахеладзе

5 февраля 2020 года житель села Квемо Чала был приговорен де-факто судом Цхинвали к 12 с половиной годам лишения свободы. Зазу Гахеладзе признали виновным по обеим статьям обвинения – 317 Уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 322 (незаконное пересечение государственной границы).

Молодой мужчина был задержан в районе линии оккупации 11 июля 2020 года. Во время похищения он был ранен в ногу. В Цхинвали утверждают, что это был ответный огонь, поскольку Гахеладзе оказал вооруженное сопротивление, несколько раз выстрелив в пограничников.

Семья похищенного утверждала, что власти Грузии не предпринимают всех мер, которые бы способствовали освобождению мужчины. В интервью грузинской службе Радио Свобода родственники заявляли, что официальные лица редко с ними связываются. В августе супруга Зазы Гахеладзе Нино Бутхузи говорила: «Власти обещают, что этот вопрос будет поднят в Женеве и, возможно, Заза будет освобожден до Нового года».

После приговора цхинвальского суда МИД Грузии назвал его «незаконным решением, которое является реальным проявлением деструктивных планов Российской Федерации».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости