Лишенные свободы выбора: UNFPA о проблеме ранних браков и женского обрезания
Свяжитесь с снами

СОВА

Лишенные свободы выбора: UNFPA о проблеме ранних браков и женского обрезания

#общество

Лишенные свободы выбора: UNFPA о проблеме ранних браков и женского обрезания

Февраль – загруженный для маркетологов и розничных торговцев месяц. Весь мир погружается в атмосферу Дня всех влюбленных, а девочки планеты Земля мечтают о своем, сокровенном «долго и счастливо». Но для миллионов из них это сказка, которой сбыться не суждено.

Согласно традиционному февральскому отчету Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA), в условиях пандемии коронавируса крайне усугубилась ситуация в связи с детскими браками и женским обрезанием в мире. В UNFPA подчеркивают: именно эти вопросы должны стать неотложным приоритетом для всего мира, поскольку наблюдается пугающая тенденция роста. В условиях COVID-19, чтобы помочь семьям, терпящим бедственное положение, девочки вынуждены отказываться от образования, будущего и перспектив.

«Порядка 200 миллионов ныне живущих в мире женщин или девочек подвергались калечащим операциям на женских половых органах, и по крайней мере над 4 миллионами девочек ежегодно нависает эта угроза. Около 650 миллионов живущих сегодня женщин вышли замуж до совершеннолетия, а еще десятки тысяч выходят замуж каждый день», — говорят в UNFPA.

Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA) и детский фонд ООН (UNICEF) осуществляют две международные программы, призванные положить конец традициям, нарушающим права человека.

Совместная программа против женского обрезания работает в 16-ти странах и по состоянию на 2019-й добилась того, что почти 3 миллиона человек публично отказались от практики женского обрезания.

Проект, направленный против ранних браков, охватывает 12 стран, на которые приходится порядка 300 миллионов несовершеннолетних невест.

Шокирующий материал IWPR о женском обрезании в Грузии

Семь фактов о детских браках, которые вы могли не знать

1. Детский брак – крайне распространенное явление, которое происходит в разных частях планеты

Более 650 миллионов ныне живущих женщин и девушек были выданы замуж до своего 18-летия. Во всем мире 21% молодых женщин в возрасте 20-24 лет были малолетними невестами. Хотя детские браки наиболее распространены в странах с низким и средним уровнем доходов, они также встречаются в более благополучных странах.

2. Прогресс есть, но его недостаточно

До пандемии коронавируса, мировые показатели детских браков сокращались. В 2000 году, примерно каждая третья женщина в возрасте от 20 до 24 лет сообщала, что была выдана замуж в детском возрасте. А между тем, уже в 2017-м их число сократилось до каждой пятой. В Южной Азии, где проживает наибольшее количество девочек-невест, наблюдаются впечатляющие успехи. В этом регионе риск вступления девушек в брак до достижения совершеннолетия всего за 10 лет снизился более чем на треть.

Однако, согласно ООН, если международные усилия не будут своевременно преумножены, сокращение числа девушек, выдаваемых замуж, не будет поспевать за ростом населения.

3. Решение проблемы ранних браков – финансово доступно 

Прекращение практики детских браков в 68-ми странах, на которые приходится порядка 90% практики, к 2030 году обойдется всего в 35 миллиардов долларов. Об этом свидетельствует исследование UNFPA, проведенное в 2019.

Другими словами, цена спасения одной невесты-ребенка оценивается примерно в 600 долларов, что эквивалентно счету за одну ночь в роскошном отеле.

4. И мальчиков, и девочек вынуждают вступать в брак в детском возрасте, но девочки намного больше подвержены таким практикам

Мальчиков могут женить в очень юном возрасте. Данные Фонда ООН в области народонаселения по 82 странам с низким и средним уровнем дохода показывают, что 1 из 25 мальчиков, или 3,8%, вступают в брак до достижения 18-летнего возраста.

Брак в столь раннем возрасте заставляет и мальчиков, и девочек брать на себя взрослые обязанности до того, как они будут к этому готовы.  Дети, находящиеся в таких нестабильных условиях, менее способны защитить себя, и они становятся потенциальными жертвами эксплуатации и насилия.

И все же девочки гораздо чаще мальчиков страдают от неблагоприятных последствий. Исследования показывают, что девочки-невесты особенно подвержены риску насилия со стороны своих супругов, родственников мужа или даже своих собственных семей.

5. Детские браки запрещены почти во всех странах мира

Два наиболее широко признанных в мире соглашения по правам человека – Конвенция о правах ребенка и Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин – запрещают детские браки. В совокупности эти договоры были подписаны или ратифицированы всеми странами, кроме одной.

Однако во всем мире существуют национальные или местные законы, позволяющие по-разному толковать возможность заключения детских браков. Многие страны разрешают браки такого типа, например, с согласия родителей или в соответствии с религиозным правом или правом, основанным на обычаях.

6. Детские браки и подростковая беременность тесно связаны между собой

Детские браки часто являются причиной ранней беременности. В развивающихся странах 9 из 10 детей рождаются у девушек подросткового возраста, которые уже состоят в браке. Эти ранние беременности представляют серьезную опасность для здоровья девочек, чьи тела могут быть недостаточно развиты родов. Во всем мире осложнения во время беременности и родов являются основной причиной смертности среди девочек-подростков.

Иногда эти травмы могут быть психологическими и усугубляться тем, что девочки подвергаются насилию.

Ранняя беременность также подвергает девочек риску быть выданными замуж. Девочек могут заставить выйти замуж за отца их ребенка, даже насильника, чтобы избавить семьи от позора, связанного с внебрачной беременностью.

7. Расширение прав и возможностей девочек имеет решающее значение для прекращения практики детских браков

Для прекращения практики детских браков необходимы изменения. В том числе внедрение законов и обеспечение их соблюдения, продвижение гендерного равенства и обеспечение реализации прав девочек общинами.

Молодые люди также должны иметь возможность отстаивать свои права. Это означает, что они должны получать точную информацию об их сексуальном и репродуктивном здоровье, возможностях для получения образования и развития навыков, а также о платформах для участия и вовлечения в общественную и гражданскую жизнь.

Проблема ранних браков в Грузии

Также в рубрике #общество

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement