Проблема ранних браков в Грузии
Свяжитесь с снами

СОВА

Проблема ранних браков в Грузии

SOVA-блог

Проблема ранних браков в Грузии

В день всех влюбленных в Sova-блог Хатуна решила затронуть не самую романтичную тему. Напротив, говорим о явлении, которое оголяет один из самых уродливых эпизодов жизни нашего общества. Все это происходит в 21 веке, в Грузии, с нашими дочерями, сестрами, подругами, одноклассницами. Давайте говорить громко о проблеме ранних браков, о том, почему не удается ее решить, почему мы приносим в жертву будущее своих дочерей изжившим себя адатам.

  • Похищение 15-летней девушки с целью последующего принуждения к замужеству. Статья 143 УК от 7 до 10-ти лет тюрьмы. Гардабани, Грузия.
  • Незаконное лишение свободы и изнасилование 15-летнего ребенка с целью принуждения к замужеству. От 7 до 15 лет, Марнеули, Грузия.
  • Вступление в брак 15-летней несовершеннолетней, причастным грозит от 7-ми до 9-ти лет лишения свободы. Кобулети, Грузия.
  • 44-летний мужчина может сесть в тюрьму за психологическое давление и принуждение к замужеству своей несовершеннолетней дочери. Сагареджо, Грузия.

Всю неделю активно обсуждалась помолвка 11-летней девочки и 15-летнего мальчика, жителей пригорода Тбилиси, поселка Поничала.

Об этом мы узнали от гражданской активистки из соседнего Азербайджана – Гюнель Мовлуд. К расследованию подключились омбудсмены обеих стран. Дело в том, что в Поничала проживают преимущественно этнические азербайджанцы, возможно, поэтому Баку почувствовал некую ответственность за произошедшее, но сейчас не об этом!

МВД Грузии начало расследование по статье 150 УК.

Помолвка несовершеннолетних в Грузии — позиция родни и реакция общества

«К сожалению, ранние браки и помолвки по-прежнему широко распространены в Грузии. Факты, исследованные омбудсменом, показали, что такие случаи в основном имеют форму принудительного брака, незаконного лишения свободы и соглашения между родителями. Предпринимаемые государством шаги в этом направлении, а также превентивные меры не позволяют адекватно решить эту проблему, стоящую перед страной», — заявили в аппарате Омбудсмена.

На Кавказе отношение к девочкам в целом до сих пор тема для больших дискуссий. Вне зависимости от уровня развития и экономического благосостояния общества, селективные аборты, то есть, когда родители прерывают беременность из-за нежелательного пола будущего ребенка, жестокая реальность. То есть изначально, для многих семей девочка – нежеланный член семьи. Поэтому специалисты видят причину ранних браков именно в таком отношении к собственному ребенку. То есть мы можем полагать, что родитель решивший выдать ребенка замуж, считает, что она лишний рот в семье. Еще одна причина, пресловутый институт девственности.

Согласно исследованию, ранние браки или браки по договоренности чаще всего заключаются в регионах компактного проживания этнических и религиозных меньшинств. В основном характерны для исповедующих ислам. Тему изучила организация UNFPA. По мнению некоторых активистов, проблема заключается в отсутствии доступа к качественному образованию. А это уже функция государства. Но справедливости ради хочу сказать, что еще каких-то 20 лет назад в Грузии было довольно распространено похищение невест. И возможно эта традиция в кавычках забавно выглядит в комедии Гайдая «Кавказская пленница, но на деле, поверьте, все гораздо прозаичнее. Мою соседку, например, затолкали в автомобиль по пути из школы, ей было всего 14. Девочка решила остаться с похитителем, так как возвращение к родителям означало бы позор для всего рода… но есть и хорошая новость, словосочетание «позор для всего рода» теперь все чаще анахронизм.

Не по-детски: в мире ранних браков и бессрочных травм

Браки несовершеннолетних в Грузии запретили в 2017-м на законодательном уровне. Впрочем, как известно, новые законы порождают и пути их обхода. В данном случае это сожительство и последующая регистрация по достижению совершеннолетия. А потому показатель гражданских браков и количество несовершеннолетних матерей в Грузии в разы превышает официальные цифры.

«К сожалению, в случае ранних браков структуры не работают согласованно. Весь груз по большей части возложен на Министерство внутренних дел, а между тем, МВД в одиночку, без поддержки образовательных и социальных ведомств, не сможет работать над этим. Подобные инциденты являются тяжелым нарушением УК Грузии», — отмечает представитель неправительственного сектора Ана Арганашвили.

По данным Министерства внутренних дел Грузии, в 2019-м в масштабах страны было возбуждено около двухсот уголовных дел в связи с браками несовершеннолетних. Почти аналогичные данные были в 2018-м.

По утверждению Омбудсмена, точной статистики в этой связи нет и быть не может: жертвы предпочитают не обращаться в правоохранительные органы опасаясь давления со стороны родных, осуждения общества, потому что им некуда идти, или просто потому что им стыдно или они психологически подавлены. Это же еще совсем дети, они, как пластилин, только формируются. Однако, многие из решившихся пойти наперекор всему, жалуются на халатность со стороны полиции.

Детские, ранние браки нарушают основополагающие права человека, лишают его детства, образования. Девочки, вынужденные в раннем возрасте создать семью, часто подвергаются психологическому и физическому насилию. Да даже если ты попала в руки к ангелам, представьте, когда ребенок сам рожает и вынужден воспитывать уже своего ребенка.

На базе Агентства государственной помощи Грузии действует пять кризисных центров. Получить детальную информацию об их работе можно по номеру горячей линии 116 006. Звонки принимаются круглосуточно, на восьми языках. Звонок бесплатный, анонимность гарантирована. Если вас к чему-либо принуждают, ничего не бойтесь. В социальных сетях много групп поддержки для женщин. Люди собирают деньги на помощь. Обращайтесь к СМИ, обращайтесь в полицию, обращайтесь в неправительственные и правозащитные организации. Жизнь – она одна, бейтесь за то, чтобы прожить ее именно так, как хотите вы.

Также в рубрике SOVA-блог

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement