Ход республиканцев: почему никто не одобрил заявление Хатуны Самнидзе
Свяжитесь с снами

СОВА

Ход республиканцев: почему никто не одобрил заявление Хатуны Самнидзе

#новости

Ход республиканцев: почему никто не одобрил заявление Хатуны Самнидзе

Ход республиканцев: почему никто не одобрил заявление Хатуны Самнидзе

Лидер Республиканской партии Грузии Хатуна Самнидзе озвучила идею, которую не оценили ни в оппозиции, ни в правящей команде. Она заявила, что, если «Грузинская мечта» зарегистрирует в парламенте законопроект, который обеспечит проведение выборов по пропорциональной системе при естественным барьере, партия готова принять участие в голосовании. Но только по одному законопроекту.

«Это не означает, что мы войдем в парламент, это означает, что мы поддержим конкретный законопроект и останемся в режиме бойкота», — пояснила Самнидзе.

У республиканцев по итогам выборов 2020 года в парламенте есть только два депутатских мандата. Хатуна Самнидзе и Тамар Кордзая завоевали их по линии Объединенной оппозиции – «Сила в единстве». Ранее сама Самнидзе признавала, что их мандаты в основном получены от сторонников «Единого национального движения». «Поэтому, если в парламенте нет блока, то не будет и Республиканской партии», — говорила она.

Реакции

Нугзар Циклаури, «Единое национальное движение»

«Я не вижу логики в заявлении г-жи Самнидзе. Из «Республиканской партии» она активнее всех участвовала в разоблачении фальсификаций, и у них больше всего информации о масштабах фальсификаций, о том, как грузинский народ был лишен возможности выбора. Поэтому я не вижу логики в том, чтобы кто-то входил в парламент по какому-либо конкретному вопросу. Наша позиция ясна: мы войдем в парламент только в том случае, если будут назначены перевыборы».

Мамука Мдинарадзе, «Грузинская мечта»

«Думаю, это очень детское поведение, это игра. В то время, как мы должны обсуждать, как решить социальные проблемы граждан, а проблем действительно много, единственное, чего они могут достичь на фоне своего саботажа, — это отвлечь внимание на другие вопросы».

Паата Манджгаладзе, «Стратегия Агмашенебели»

«Для нас было и остается существенным вопросом согласование даты внеочередных выборов. Возможный пересмотр вопроса о барьере, разумеется, интересен. Но решение об этом нами не принято. Если в общем оппозиционном формате будет достигнуто соглашение, то в чем проблема? Мы не собираемся нарушать общую договоренность оппозиции».

Ираклий Кикнавелидзе, «Европейская Грузия»

«Есть три ключевых вопроса (перевыборы, смена руководства ЦИК и освобождение политзаключенных, — прим. ред.), без которых невозможно стабилизировать ситуацию в стране и сделать шаг вперед. Мы непременно остаемся приверженными этим требованиям. Это общее требование оппозиции – без проведения новых выборов кризис в стране не удастся разрядить».

Саба Буадзе, «Лело для Грузии»

«Логично, что некоторые партии считают существование барьера в 0% проблемой, однако сейчас гораздо более важная задача для нас – сохранение бойкота. Участие в парламентской деятельности в любой форме означает выход из бойкота. Выход из режима этого бойкота ослабляет и препятствует нашей самой главной цели, которой являются досрочные выборы. <…> От имени «Лело» я могу сказать, что эта инициатива для нас неприемлема».

Михаил Сарджвеладзе, «Грузинская мечта»

«Вот так избирательно принимать или не принимать участие в какой-либо инициативе – это непоследовательная логика. Их долг – участвовать в парламентской деятельности, и полномочия, данные им избирателями, должны быть полностью выполнены. Сегодня, к сожалению, мы видим противоположные действия со стороны многих политических партий. Поэтому даже такие инициативы, направленные на выполнение хоть части функций, предусмотренных их мандатами, являются правильным шагом. Рано или поздно, думаю, мы наконец увидим в парламенте Грузии все политические силы, которые наделены мандатами».

Леван Бежашвили, «Единое национальное движение»

«Мы поддержим любой вопрос, будь то установка естественного барьера для партий, реформирование избирательной комиссии или изменение избирательного кодекса, но он должен быть рассмотрен в контексте даты досрочных парламентских выборов. Главное объединяющее. В обратном случае все это, естественно, походит на подкуп отдельных партий или политиков. Поэтому для нас главным объединяющим фактором являются досрочные парламентские выборы».

Кто уже вошел в парламент

По итогам парламентских выборов-2020 в парламент Грузии прошло беспрецедентное для последних лет количество парий – девять. При этом абсолютно все оппозиционные партии обвинили власти в массовых фальсификациях и отказались входить в законодательный орган.

Впрочем, из 150 депутатов «Грузинская мечта» получила 90 мандатов, поэтому она смогла самостоятельно сформировать правительство. Позже в парламент решили войти четыре члена партии «Европейские социалисты», проходившие по спискам «Альянса патриотов». Тогда в самом «Альянсе» заявили, что не могут повлиять на решение социалистов, поскольку те не являются их членами.

В конце января о своем решении начать законодательную деятельность заявили также два члена партии «Граждане» — Алеко Элисашвили и Леван Иоселиани. Лидер политического движения Элисашвили тогда заявил, что пошел на такой шаг в обмен на обещания «Грузинской мечты» провести фундаментальные изменения в избирательной системе.

В настоящее время оппозиция представлена в парламенте Грузии только шестью депутатами. 54 мандата, то есть больше одной трети, по-прежнему не задействованы.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement