e23d5c96 97e7 4321 8562 b421ee861dbb w1023 r1 s e1612190066994 #новости общеобразовательные учреждения, субботник, Чкороцку, школа

Скандал с субботником: оппозиция требует отставки мэра Чкороцку

Оппозиция требует отставки мэра Чкороцку Давида Гогуа. Как утверждает председатель фракции «Единого национального движения» городского совета (Сакребуло) Рамаз Гулуа, вопрос привлечения к ответственности мэра поднят в связи с тем, что последний никак не отреагировал на инцидент, произошедший 25 января, когда учеников одной из государственных школ заставили чистить уборные мэрии.

По словам Гулуа, два сотрудника ведомства открыто поддержали т.н. «субботник», впрочем, градоначальник никак на это не отреагировал. Члены «Европейской Грузии», отмечают в «Едином национальном движении», солидарны с требованием коллег по оппозиции.

Между тем, Давид Гогуа пообещал наказать всех, кто организовывал скандальную уборку.

«Все организаторы, принимавшие участие в указанном факте, будут строго наказаны. Я не был в курсе. Как только я узнал об этом факте, я отреагировал незамедлительно. Детей вывели из здания мэрии и после этого началось расследование данного вопроса», — сообщил Гогуа журналистам.

Сегодня у мэрии Чкороцку проходила акция протеста, организованная общественным движением «За Грузию». Митингующие предприняли попытку штурма здания, которая была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

Обеспокоенность инцидентом выразил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

«Может быть только одна оценка – сильнейшее возмущение. Я не представляю, как эти люди должны прийти на работу в это здание завтра и служить своим гражданам в здании, где произошло подобное», — заявил глава Кабмина.

По словам председателя парламентского Комитета по правам человека Михаила Сарджвеладзе, подобные нарушения заслуживают строгой правовой оценки.

«Случаи, когда речь идет о несовершеннолетних, особенно сенситивны. В таких случаях все внимание, реагирование и правовая оценка должны быть вдвойне строже и четче», — отметил Сарджвеладзе.

Заявление в связи со случившимся сделали и в аппарате Народного защитника в Грузии, где подчеркнули: за ходом расследования инцидента будут наблюдать.

Полиция выясняет убирались ли школьники в мэрии Чкороцку

Напомним, внимание к инциденту привлекла видео запись, распространенная в грузинском сегменте социальных сетей. На кадрах школьники занимаются уборкой санузла мэрии. Как выяснилось впоследствии, к импровизированному субботнику семиклассников привлекла бывшая начальница службы очистки мэрии Чхороцку Этери Джапаридзе.

В связи с инцидентом ведется расследование по статье 150 УК Грузии — принуждение в отношении несовершеннолетних, которая предусматривает наказание в виде штрафа или принудительных работ.

Фото: Radio Tavisufleba 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости