ЧВК Moran Security Group в Грузии, зачем приехали российские "наемники"
Свяжитесь с снами

СОВА

ЧВК Moran Security Group в Грузии, зачем приехали российские «наемники»

#новости

ЧВК Moran Security Group в Грузии, зачем приехали российские «наемники»

Де-юре частная охранная компания, а по факту военная Moran Security Group зарегистрировалась в Грузии. Об этом сообщил Mtavari Arkhi, подкрепив информацию выпиской из публичного реестра. Руководителем «филиала иностранной компании» в Грузии значится некий Леван Чарквиани, а по адресу из выписки находится частный дом, чей владелец не располагает информацией о компании.

Генеральным директором Moran Security Group, которую Mtavari Arkhi называет личной армией Путина, является Алексей Бадиков, а состав укомплектован бывшими военнослужащими подразделений специального назначения министерства обороны и войск МВД.

О Леване Чарквиани известно то, что он родился в России. В 1991 году окончил Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище имени С. М. Кирова. Долгое время жил в Латвии, где работал в местном Бюро по защите Конституции. В 2013 году, сообщает телеканал, Чарквиани был задержан в России: ему я предъявили обвинение по статье «государственная измена», обвинив в шпионаже против России и в пользу НАТО.

Чарквиани вину признал, но вскоре был освобожден. По версии следствия, в Луганске он завербовал и вовлек в шпионскую деятельность бывшего военного журналиста Валентина Веселова по прозвищу Эльф. В 2017 году Чарквиани приехал в Грузию, получил гражданство и даже был внесен в единый список избирателей. По адресу регистрации Чарквиани не проживает. Квартира сдана в аренду, а по словам соседей, семью Чарквиани здесь не видели примерно 30 лет.

Как отреагировали в Грузии

В официальных ведомствах информацию об начале деятельности ЧВК Moran Security Group в Грузии не комментируют и о преследуемых ею целях не говорят. Впрочем, сообщение вызвало в обществе обеспокоенность.

«Это организации, которые выполняют всевозможные грязные задания, в том числе убийства, взрывы… В Сирии они были заняты именно этим. Это означает, что Россия готовит еще большую провокацию, а не просто информационную войну или финансирование разных организаций, завязанных на России».

 Бату Кутелия, вице-президент организации «Атлантический совет Грузии» 

«Открытие представительства российской группировки в Грузии – пик нахальства. Это, вероятно, идет вразрез с интересами грузинского государства».

Гиги Каландадзе, генерал

«Этот отряд практически будет инструментом Путина на территории Грузии. <…> Если этот отряд появился и в Грузии, это очень опасно, поскольку, как только солдат вступает в этот отряд, он выполняет любой приказ, который ему дают российские власти. Объяснять, какого типа задания может получать наемник, нет необходимости, это всем известно».

Шота Утиашвили, бывший глава аналитического департамента МВД Грузии

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement