Проблемный парламент: 02.02 пройдет голосование по вопросу аннулирования оппозиционных мандатов
Свяжитесь с снами

СОВА

Проблемный парламент: 02.02 пройдет голосование по вопросу аннулирования оппозиционных мандатов

#новости

Проблемный парламент: 02.02 пройдет голосование по вопросу аннулирования оппозиционных мандатов

В ближайшие дни парламент Грузии рассмотрит вопрос аннулирования депутатских полномочий оппозиционных кандидатов. Голосование в законодательном органе должно состояться 2 февраля.

По словам лидера парламентского большинства, партия власти пытается максимально оттянуть сроки принятия решения по данному вопросу.

«Мы стараемся максимально оттянуть срок принятия решения, поэтому комитет по процедурным вопросам рассмотрит их заявления 27-28 января, затем их передадут в бюро. 2 февраля парламент Грузии проголосует». — сказал Мдинарадзе.

Согласно заявлению председателя парламента Арчила Талаквадзе, «Грузинская мечта» хочет, чтобы парламент был укомплектован именно так, как того пожелало население страны, а потому максимально использует сроки, установленные регламентом.

«После выборов оппозиционные депутаты обратились к парламенту с заявлениями о прекращении мандатов. Срок рассмотрения, когда вопрос должен быть обсужден комитетом по процедурным вопросам и правилам и передан в бюро, истекает. Разумеется, мы хотим, чтобы парламент был укомплектован так, как того пожелал народ и работал именно в таком виде, в каком был избран. Именно поэтому мы поддерживали процесс политического диалога», — отметил Талаквадзе.

Для завершения процедуры досрочного приостановления депутатских полномочий необходимы голоса простого большинства – 76-ти депутатов.

Что говорят в оппозиции

Председатель «Единого национального движения» Ника Мелия призывает правящую партию руководствоваться регламентом и своевременно прекратить полномочия оппозиционных депутатов.

«Это очень простая данность, и я думаю, что «Грузинская мечта» должна решиться и сделать то, что должна сделать. Оппозиция отказалась от участия в маскараде <…> Правящая партия должна руководствоваться регламентом, который уже нарушен, каждому из нас должны быть прекращены полномочия», — заявил Мелия.

По словам Ирмы Надирашвили («Европейская Грузия»), прекращение полномочий оппозиционным депутатам официально оформит «однопартийный, северокорейский парламент». Как отметила Надирашвили, партия власти поставила себя себя в смешное положение, не приняв своевременного решения.

«Это формальный вопрос, потому что депутаты, о прекращении полномочий которых идет речь, все равно не присутствуют на заседаниях и громко заявили, что не считают себя членами парламента <…>  Когда полномочия членов парламента будут прекращены, уже официально у Грузии появится однопартийный, северокорейский парламент», — заявила Надирашвили.

Кто заседает сегодня в парламенте

В парламенте Грузии на сегодняшний день заседают исключительно законодатели из партии власти и четыре депутата, прошедшие по спискам пророссийского объединения «Альянс патриотов Грузии». Оппозиционный спектр Грузии отказывается вступать в парламент 10-го созыва, отмечая, что не придаст ему легитимности.

Еще в декабре 2020-го оппозиционные депутаты обратились в законодательный орган с просьбой об аннулировании мандатов: 36 кандидатов, прошедших по списку «Единого национального движения – сила в единстве», 5 — «Европейской Грузии», 4 — «Стратегии Агмашенебели», 4 — «Лело для Грузии» и один по списку Лейбористской партии. Зураб Джапаридзе, лидер партии «Гирчи – больше свободы» (прим. в конце 2020-го произошел раскол партии) также отправил прошение об аннулировании своего депутатского мандата.

Пока нет ясности в отношении представителей «Гирчи» и «Граждане». К слову, последние недавно заявили, что могут войти в парламент Грузии и использовать два полагающихся им мандата. Еще трое представителей расколовшегося «Гирчи» заявляют, что попытаются продолжить диалог с оппозицией.

Отказ от бойкота: как оппозиция и власти отреагировали на инициативу «Граждан» и «Гирчи»

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement