Отказ от бойкота: как оппозиция и власти отреагировали на инициативу «Граждан» и «Гирчи»
Свяжитесь с снами

СОВА

Отказ от бойкота: как оппозиция и власти отреагировали на инициативу «Граждан» и «Гирчи»

#новости

Отказ от бойкота: как оппозиция и власти отреагировали на инициативу «Граждан» и «Гирчи»

Инициатива партий «Граждане» и «Гирчи» может расколоть оппозиционный лагерь Грузии. Представители двух политических движений заявили, что рассматривают возможность вхождения в парламент, в то время как другие партии по-прежнему его бойкотируют. «Граждане» и «Гирчи», при этом, намерены вести консультации с оппозицией. Но, вопреки сложившейся традиции, не на общей площадке, а в индивидуальном порядке.

Что предложили «Граждане» и «Гирчи»

Политические партии, которые в совокупности в результате выборов получили пять депутатских мандатов, готовы обсудить с «Грузинской мечтой» вступление в парламент десятого созыва на следующих условиях:

  • все предстоящие в стране выборы должны проходить по полностью пропорциональной системе при нулевом проходном барьере;
  • администрация Центральной избирательной комиссии (ЦИК) должна быть полностью обновлена;
  • ближайшие осенние выборы в органы местного самоуправления должны быть признаны властями своеобразным плебисцитом и в случае победы на них оппозиционных кандидатов, в Грузии должны пройти внеочередные выборы;
  • все политзаключенные должны быть освобождены.

«По нашему с «Гирчи» мнению, это идеальное предложение для оппозиции, формула прямой победы, победы на выборах в органы самоуправления, изменения избирательной системы и определение конкретной даты досрочных выборов. Это идеальный вариант, но мы сначала должны знать, разделяют ли это мнение все. А затем уже необходимо начать борьбу с «Грузинской мечтой», чтобы добиться от них этого», — заявил Алеко Элисашвили.

Узнать мнение коллег по оппозиции «Граждане» и «Гирчи» намеревались путем индивидуальных переговоров, что и вызвало недовольство в рядах оппонентов власти.

Как отреагировали в оппозиции

Первым, кто высказал свое недовольство, оказался лидер «Стратегии Агмашенебели» Георгий Вашадзе. Еще во время озвучивания своей концепции, «Граждане» и «Гирчи» отметили, что на 90% уверены в том, что Вашадзе ее разделит, а потому 18 января собирались с ним встретиться.

«Этой встречи, которая была анонсирована, не будет, поскольку, с одной стороны, я нахожусь в самоизоляции, а с другой — думаю, все должно обсуждаться в общем формате», — заявил лидер «Стратегии».

В «Едином национальном движении» подчеркнули: консультации с оппозиционными партиями продолжаются в прежнем формате, а основным требованием по-прежнему является назначение внеочередных парламентских выборов.

«Единое национальное движение», как основная оппозиционная сила, продолжает консультации с Алеко Элисашвили и другими партиями о назначении досрочных парламентских выборов. Это основная отправная точка. Соответствующая встреча обязательно состоится в конце января, и ни одна политическая партия, ни один политический лидер не сможет на нас повлиять. <…> Для оппозиции важно объединиться с обществом вокруг идеи о назначении досрочных парламентских выборов», — заявил Леван Бежашвили.

В партии «Лело для Грузии», в свою очередь, отметили: предложение обсудить можно, но в едином оппозиционном формате. Индивидуальные встречи наносят вред общим интересам.

«Все разговоры требуют подбора правильного формата и такой правильный формат представители оппозиции выбрали вместе. Оон подразумевал, что все партии, как преодолевшие, так и не преодолевшие проходной барьер, вместе собирались и обсуждали ту стратегию, что есть у оппозиции в связи с бойкотом сфальсифицированных выборов. Я не считаю правильным проводить индивидуальные встречи в обход этому формату или без учета этого формата. Если мы договариваемся о вхождении или невхождении в парламент, то это необходимо обсуждать вместе», — отметил Каха Кожоридзе.

Путь к диктатуре и путинской России: как оппозиция оценила идеи «Грузинской мечты»

Что сказали в «Грузинской мечте»

В партии власти к инициативности «Граждан» и «Гирчи» отнеслись благосклонно, а вот реакцию остальной оппозиции на эту инициативу охарактеризовали как попытку давления.

«Сегодня на оппозицию оказывается своего рода давление со стороны двух политических центров и лидеров, это «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение». Это давление заключается в том, чтобы не вступать в парламент и не выполнять волю народа. Это своего рода тест на то, кто и насколько свободен от этого политического центра», — отметил член «Грузинской мечты» Бека Давитулиани.

По словам представителя парламентского большинства Рати Иотамнишвили, «Европейская Грузия» и ЕНД попросту бояться конкуренции, поэтому пресекают все инициативы со стороны молодых политических движений.

«Похоже, что «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия» почувствовали наибольшую угрозу со стороны новых оппозиционных партий после парламентских выборов, и этот парламентский бойкот на самом деле был направлен на то, чтобы нанести ущерб их репутации и ни на что иное. Нас это не удивляет, потому что у них всегда были подобные негосударственные подходы и принципы», — отметил Ионатамишвили.

Весенняя сессия парламента Грузии 10-го созыва начнется в феврале. На сегодняшний день в законодательном органе заседают исключительно члены «Грузинской мечты» и четыре депутата, прошедшие по спискам пророссийского объединения «Альянс патриотов». При этом, анонсируется пятый раунд переговоров между оппозицией и властью, который пройдет при посредничестве послов США и ЕС.

История грузинского парламентаризма [в одной картинке]

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement