Социальный взрыв в Тбилиси - общество протестует против COVID-ограничений
Свяжитесь с снами

СОВА

Социальный взрыв в Тбилиси — общество протестует против COVID-ограничений

#новости

Социальный взрыв в Тбилиси — общество протестует против COVID-ограничений

В Тбилиси прошли масштабные акции протеста против COVID-ограничений. Сразу на нескольких локациях собрались представители бизнес-сектора, гражданские активисты, политики и просто жители города. Поводом к недовольству общественности послужил недавно опубликованный план, согласно которому регуляции, введенные в связи с пандемией коронавируса в стране, по большей части сохранятся с 1 февраля.

Комментариев властей за протестом не последовало. В результате митингующие поставили ультиматум: 48 часов на снятие ограничений, либо начнется стихийное пикетирование госучреждений.

Протест работников рынка Лило

Первая акция прошла на территории рынка Лило. По утверждению владельцев и работников торговых точек, они категорически не согласны с решением правительства об открытии торговых центров с 1-го февраля и сохранении ограничений в контексте рынков. Как отметили участники митинга, они соблюдают все необходимые меры безопасности, а потому считают происходящее несправедливым.

«Мы понимаем сложившуюся в стране ситуацию, именно поэтому мы столько времени просидели дома и выполняли все требования. Сейчас открываются все торговые центры, в чем провинились рынки?! Эти люди планируют масштабные акции, подступы к торговым центрам будут перекрыты, они не пустят туда потребителей», — отметила одна из участниц акции.

Протест у правительственной канцелярии

В 14:00 у здания администрации правительства в Тбилиси стартовала акция, которую в интернет-пространстве окрестили соцвзрывом. Сюда переместилась часть протестующих с территории рынка Лило, прибыли политики, представители неправительственного и бизнес-секторов, простые жители города.

Как заявила один из лидеров партии «Единое национальное движение» Хатия Деканоидзе, пора действовать, т.к. затянувшиеся ограничения грозят стране тотальным голодом.

«Немыслимо сравнивать экономику Грузии с экономикой Франции, Швейцарии и других стран, потому что, если страна не откроется, многим просто будет нечего есть. Многие потеряли работу. Этой пандемией вполне можно управлять тестами и другими способами. А потому то, что было объявлено – хроника рабства, особенно в стране, где власть захвачена. Они должны понимать, что им придется объяснить куда делись 10 миллиардов, почему не открываются школы, почему закрыты зимние курорты», — заявила Деканоидзе.

Один из лидеров «Лело для Грузии» Бадри Джапаридзе призвал власти к осуществлению осознанной политики. По его словам, в условиях существующего глубокого кризиса, политика жестких ограничений не оправдана.

«Я пришел сюда, чтобы выразить солидарность тем людям, которые опротестовывают неразумные ограничения, характерные для нашего правительства. Вообще для такого кризиса нужен нестандартный подход, а не такие, порой жесткие и неоправданные ограничения, которые используются нашими властями. В условиях глубокого кризиса политика стандартных, жестких ограничений не оправдана, необходимы разумные регуляции, нестандартное мышление. Должен быть найден нестандартный выход для того, чтобы экономика не оказалась в таком состоянии, чтобы на ее восстановление понадобилось много времени», — отметил Джапаридзе.

По словам лидера «Стратегии Агмашенебели» Георгия Вашадзе, он демонстративно нарушил предписанную 12-дневную самоизоляцию и пришел на акцию поддержать сограждан. Вашадзе пояснил, что находился за границей и по возвращению, несмотря на наличие актуального PCR-теста, его обязали изолироваться.

«Я приехал в Грузию и мне предписали 12-дневный карантин. Говорят, несмотря на тест, ты должен быть дома взаперти. Я демонстративно нарушаю это бессмысленное ограничение и таких бессмысленных ограничений множество! Людей морят голодом, экономику уничтожают. Никто нам не обосновывает, зачем нужны те или иные ограничения. Нельзя оставлять бизнес, экономику, граждан без работы, голодными и самодовольно утверждать, что это лучший выход», — заявил Вашадзе и призвал сограждан выходить на протест.

Снятие ограничений в Грузии: полный список

По итогу митинга у администрации правительства Грузии, был выдвинут 48-часовой ультиматум. Участники акции потребовали снять существующие ограничения и пригрозили пикетированием государственных учреждений.

«Мы требуем открытия горнолыжных курортов, снятия утопических ограничений, которые наносят всем вред. Сейчас мы разрабатываем дальнейшие шаги, которые предпримем в том случае, если власти к нам не прислушаются. Как одна из версий рассматривается пикетирование», — сообщил один из организаторов акции Гега Салуквадзе.

Акция в парке «Мзиури»

После завершения митинга у администрации правительства, протестная волна переместилась в столичный парк «Мзиури», где собрались родители, требующие возобновления учебного процесса в школах столицы.

Напомним, согласно решению правительства, все школы Грузии, помимо общеобразовательных учреждений Тбилиси, Рустави и Кутаиси, заработают в обычном режиме с 1-го февраля.

«Речь идет об очень большой группе детей, в школах зарегистрировано около 600 тысяч детей. Ни в одной нормальной стране образовательные учреждения не закрывались на три семестра. Мы хотим узнать, насколько готовы учебные заведения к началу учебы в условиях пандемии, когда это произойдет и что будет с теми детьми, которые на протяжении всего этого времени оставались вне онлайн-обучения», — заявила участница акции.

Впрочем, и на этом сегодняшние митинги не закончились. В 21:00 анонсировано шествие по проспекту Руставели в Тбилиси, таким образом активисты намерены бойкотировать комендантский час.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement