Похищение граждан Грузии на линии оккупации Абхазии: почему это важно
Свяжитесь с снами

СОВА

Похищение граждан Грузии на линии оккупации Абхазии: почему это важно

#новости

Похищение граждан Грузии на линии оккупации Абхазии: почему это важно

18 января в районе села Хурча Зугдидского муниципалитета (на линии оккупации Абхазии) российские военные похитили троих граждан Грузии. В Тбилиси инцидент уже прокомментировали, но в Сухуми хранят молчание.

Версия официального Тбилиси

По информации Службы государственной безопасности Грузии (СГБ), в 20:30 18 января несколько представителей российских оккупационных сил перешли на территорию, подконтрольную официальному Тбилиси и похитили троих граждан страны. Сразу после этого была активирована т. н. «горячая линия». К процессу были подключены сопредседатели Женевских международных дискуссий по безопасности на Южном Кавказе.

«Представитель оккупированной Абхазии по «горячей линии» подтвердил факт незаконного задержания троих лиц, проживающих в оккупированной Абхазии. Также по «горячей линии» представитель оккупационного режима отметил, что данные лица больше не находятся в незаконном задержании», – сообщили в СГБ.

В Тбилиси заявили, что инцидент представляет собой целенаправленную провокацию, которая наносит ущерб безопасности и стабильности в регионе.

Молчание Сухуми

Ни де-факто власти Абхазии, ни российское военное командование инцидент в Хурче так и не прокомментировали. При этом абхазские СМИ версию официального Тбилиси назвали «пропагандистской ложью». Но никакого опровержения перехода российских военных на подконтрольную грузинским властями территорию не привели.

Сухумские СМИ лишь отметили, что т. н. «граница» закрыта в связи с пандемией коронавируса. С того момента, как КПП на реке Ингури перестал работать, было задержано в общей сложности более четырех тысяч человек, из которых только 16 «подверглись административному наказанию». «Хотя во многих странах мира за подобные преступления предусмотрена уголовная статья», — пишут абхазские медиа.

Сообщения очевидцев

По рассказам жителей села Хурча, граждан Грузии похитили, по разным данным, от шести до восьми российских военнослужащих. Задержанные – молодые мужчина и женщина, а также женщина постарше. Преследуя граждан Грузии, вооруженные лица пересекли линию оккупации, примерно на 500 метров продвинувшись вглубь подконтрольной Тбилиси территории.

Инцидент произошел во время комендантского часа недалеко от блокпоста, где дежурит отряд спецназначения Департамента по особым поручениям. Правда, как говорят очевидцы случившегося, незадолго до этого силовики покинули пост. Возможно, российские военные ждали, пока те не уйдут. Грузинские силовики вернулись на место спустя примерно 10 минут после инцидента.

По словам очевидцев, один из задержанных – молодой мужчина – был сильно избит.

Убийство Гиги Отхозория

Задержания граждан Грузии на линии оккупации Абхазии и Южной Осетии – частое явление. Людей, как правило, обвиняют в «незаконном пересечении государственной границы» и штрафуют. Но случай в Хурча – нетипичный, поскольку российские военные вошли вглубь территории, подконтрольной центральным властям Грузии.

В мае 2016 года в районе того же блокпоста в Хурче произошел похожий инцидент, обернувшийся трагедией. Т. н. абхазский пограничник Рашид Канджи-Оглы пересек линию оккупации и застрелил 31-летнего вынужденного переселенца Гигу Отхозория. Он несколько открыл огонь по мужчине, а затем, сделав контрольный выстрел в голову, вернулся обратно.

Момент убийства был зафиксирован камерами наружного видеонаблюдения.

23 июля 2016 года де-факто военная прокуратура Абхазии предъявила Рашиду Канджи-Оглы обвинение в убийстве, после чего суд вынес решение о заключении обвиняемого под домашний арест. Он, однако, так и не понес наказания.

В Грузии Рашид Канджи-Оглы заочно приговорен к 14 годам лишения свободы. Официальный Тбилиси неоднократно требовал от де-факто Сухуми передачи обвиняемого, на что получал категорический отказ. В настоящее время сотрудник т. н. Пограничной службы Абхазии находится в международном розыске.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement