Конфликт в Букнари: НПО призывают упразднить Агентство по вопросам религии
Свяжитесь с снами

СОВА

Конфликт в Букнари: НПО призывают упразднить Агентство по вопросам религии

#новости

Конфликт в Букнари: НПО призывают упразднить Агентство по вопросам религии

Когда в мире в целом и в Грузии в частности еще был туризм, власти при каждой удобной возможности позиционировали страну, как край лояльности, терпимости и гостеприимства. И действительно, в одном небольшом квартале Тбилиси, к примеру, мирно сосуществуют православная церковь, мечеть, синагога со своими прихожанами. Грузины в подавляющем большинстве не «сортируют» иностранных гостей в зависимости от вероисповедания и национальности. Однако, недавние события в небольшом гурийском селе Букнари напомнили общественности: внутри страны межконфессиональные трения имеют место быть, а ответственность за деэскалацию лежит на государстве.

Семь грузинских неправительственных организаций выступили с совместным заявлением, призванным установить межконфессиональный мир в стране. НПО считают, что конфликт между мусульманской и христианской общинами, произошедший в селе Букнари в регионе Гурия, не исчерпан, несмотря на то, что ситуация там сохраняется относительно спокойная.

Пятничная встреча представителей двух конфессий завершилась договоренностью о мирном сосуществовании. Впрочем, как утверждает гражданский сектор, для полного урегулирования не только в Букнари, но и во всей Грузии, необходимо проведение осмысленной государственной политики. Как отмечают НПО, сегодня, вместо того, чтобы заняться системными реформами, базирующимися на правах человека, власти используют рычаги запугивания и контроля.

18 января семь организаций – «Центр обучения и мониторинга прав человека» (EMC), Евангелистско-баптистская церковь, Союз мусульман Грузии, Высшее духовное управление мусульман Грузии, Евангелистская церковь, Платформа солидарности и Платформа «Салами» – в своем совместном заявлении, среди прочего, призвали упразднить Государственное агентство по вопросам религии.

Межконфессиональный Букнари: грузинские мусульмане и право на молитву

Структура, созданная в 2014 году, находится под непосредственным контролем премьер-министра Грузии. С самого ее основания в адрес Агентства слышатся обвинения в попытках ограничить в правах недоминантные конфессии.

«Хотя в компетенцию Агентства входит содействие разрешению религиозных споров, оно не участвовало в разрешении конфликтов в селе Букнари, и их участие в посредничестве не было заметно, что можно объяснить резкой критикой и недоверием к Агентству», — говорится в заявлении.

По мнению его авторов, ведомство неспособно выполнять функции, которые возлагались на него изначально. За время своего существования не было решено ни одного важного вопроса, среди которых, авторы письма выделили следующие:

  • Дискриминационные положения в правилах финансирования в законе «О государственном имуществе» и Лесном кодексе;
  • Отсутствие закона и политики по возврату имущества, конфискованного во время советской оккупации, проблема защиты и сохранения объектов исторического наследия;
  • Случаи воспрепятствования строительству религиозных объектов, случаи религиозной дискриминации в государственных школах;
  • Преступления, совершенные на почве религиозной нетерпимости.

Откровения от Иоанэ и Илии: кутаисские проповеди и антисемитизм

По утверждению неправительственных организаций, для Агентства характерны политика сохранения иерархии, низкое доверие со стороны общественности и размытые полномочия, позволяющие ему быть недемократичным и непрозрачным.

Отметим, что недавние события в Букнари, когда в результате конфликта пострадали двое молодых грузин-мусульман, некоторые местные жители объяснили это информационным вбросом, призванным посеять раздор. Якобы православному населению было сказано, что в селе без согласования планируется строительство мечети и минарета на турецкие деньги. В свою очередь исповедущим ислам жителей села якобы сообщили, что христиане намерены снести действующую молельню и запретить молитву.

Именно во избежание подобного недопонимания, по мнению экспертов, жизненно важным для поддержания межконфессионального мира в Грузии является создание ведомства, которое заслужит уважение сторон и, в случае необходимости, сможет усадить их за стол переговоров.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement