Абхазия готовится к вакцинации, «Спутник V» «доедет» к февралю
Свяжитесь с снами

СОВА

Абхазия готовится к вакцинации, «Спутник V» «доедет» к февралю

#новости

Абхазия готовится к вакцинации, «Спутник V» «доедет» к февралю

По приказу президента России Владимира Путина 18 января в РФ началась массовая вакцинация граждан от коронавируса. И если Москва совершенно логично лоббирует препарат отечественного производства, то де-факто власти Абхазии в принципе отказались от предлагаемого производителями разнообразия, сделав выбор в пользу «Спутник V» еще в сентябре.

Предзаказ на «Спутник V» де-факто Сухуми сделал еще в начале осени. То ли в оккупированном регионе Грузии таким образом лишний раз пытались заслужить благосклонность Путина, то ли действительно верили в препарат, то ли выбирать не приходилось. Но факт остается фактом: в сентябре самопровозглашенная Абхазия заказала у Москвы 20 тысяч доз «Спутника V». Параллельно оформлению поставки международное ученое сообщество активно критиковало Центр имени Гамалеи, разработавший препарат, за чрезмерную скрытность и секретность. Специалисты тогда заявляли: «это даже не вакцина, это лишь кандидат».

Первую партию препарата российского производства в оккупированном регионе ожидают уже в конце января-начале февраля. Прививать население будут поэтапно. Согласно плану, первыми вакцину получат военные и медперсонал, затем уже наиболее уязвимые группы. После того, как дебютная партия израсходуется, будут заказаны дополнительные дозы.

Смочь и захотеть: готова ли Грузия к Covid-вакцинации

Вакцинация добровольная и бесплатная. Об этом в развернутом интервью прокремлевскому Russia Today еще в декабре рассказывал де-факто президент Абхазии Аслан Бжания.

«Процесс вакцинации для отдельной категории граждан, я думаю, мы запустим уже в феврале, и так этапами до реализации полных наших потребностей. То есть то, о чем мы договорились в сентябре, будет реализовано в феврале будущего года», — отмечал сухумский лидер.

Показания к применению «Спутника V» следующие: у пациента не должно быть симптомов ОРВИ и обострений хронических заболеваний. За несколько дней до прививки стоит отказаться от алкоголя, жирной пищи и фастфуда, избегать стресса и переживаний.

Пока население оккупированного региона находится в режиме ожидания, препарат дошел до российской военной базы в Абхазии. По имеющейся информации, первая партия, доставленная на объект, состоит из 500 доз двухкомпонентной вакцины. Прививать будут две бригады в два этапа с интервалом в 21 день.

«Для проведения вакцинации назначено две прививочные бригады, вакцинация проводится в два этапа с промежутком в 21 день. Все привитые военнослужащие находятся под постоянным динамическим наблюдением медицинских специалистов», — сообщили в пресс-службе Южного военного округа Минобороны России.

Аслан Бжания поблагодарил Путина за помощь в борьбе с коронавирусом

В том же интервью Russia Today в конце декабря Аслан Бжания благодарил Москву за помощь в борьбе с пандемией и назвал это «серьезным и важным подспорьем для республики». К слову под подспорьем Бжания имел в виду, в том числе, мобильный госпиталь, развернутый российскими военными на территории Сухуми. Срок договоренности по работе объекта, открытого 20 октября, истекал 18 января, но из-за сложной эпидемиологической обстановки в оккупированном регионе было принято решение продолжить работу.

На сегодняшний день в Абхазии выявлено свыше 10-ти тысяч инфицированных коронавирусом. Эпидемиологический взрыв в регионе произошел после 1 августа, когда, несмотря на всепланетный локдаун, де-факто Сухуми принял решение об открытии т. н. границы с Россией.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement