Учеба, как роскошь: школьники Грузии не могут позволить себе интернет
Свяжитесь с снами

СОВА

Учеба, как роскошь: школьники Грузии не могут позволить себе интернет

#новости

Учеба, как роскошь: школьники Грузии не могут позволить себе интернет

Пандемия коронавируса ограничила доступ грузинских школьников к образованию. Далеко не каждая семья может обеспечить своим детям возможность учиться в онлайн режиме.

Согласно последнему докладу Всемирного детского фонда ООН ЮНИСЕФ, более 50-ти тысяч детей в Грузии в возрасте от 3 до 17 лет не имеют доступа к благам технологического прогресса: компьютерам, смартфонам, интернету. На сегодняшний день, в онлайн режиме в Грузии учатся более 600-от тысяч детей и у 15% из них нет выхода всемирную паутину.

15 января стало известно о том, что три мобильных оператора, работающих в Грузии, подписали меморандум с министерством образования о создании льготного интернет пакета на учебный год 2020-2021. Абоненты Magti, Geocell и Beeline отныне смогут приобрести 20 гигабайтов интернета всего за 10 лари (чуть более трех долларов США), что, как говорится в документе, в 2,5 раза ниже исходного тарифа.

«Проект коснется учителей и студентов примерно 2,5 тысячах школ страны – как государственных, так и частных. Отраслевые эксперты считают, что 20 ГБ достаточно для посещения онлайн-уроков и поиска образовательных онлайн-ресурсов в течение месяца. Чтобы получить такой пакет мобильного интернета, учителя, школьники или же их родители должны пройти регистрацию на платформе mobile.emis.ge», — говорится в заявлении Министерства образования Грузии.

Грузинские общеобразовательные учреждения перешли на онлайн режим еще в конце марта, практически в самом начале вспышки коронавируса в стране. С тех пор правозащитники, локальные СМИ и разнообразные фонды не раз обращали внимание властей на то, что стоимость интернет-пакетов для многих семей оказалась непосильным бременем. И пока в правительстве решали другие вопросы, оставшиеся наедине со своими проблемами ученики и учителя адаптировались под новые реалии. В течение года мы стали свидетелями не одной истории о солидарности и стойкости на пути к просвещению.

Так, например, учителю из Гурии Ладо Апхазава пришлось продавать горшочки с фиалками, чтобы собрать деньги для своих учеников. Историю Ладо Апхазава в ноябре 2020-го поведало издание OC-Media.

«Не знаю, как мне пришла в голову эта идея, но 72 студента уже получили благодаря ей интернет-пакеты. Конечно, эти цветы не стоят 19 лари (5,70 долларов), но когда люди узнают, что они финансируют образование детей, они покупают их», — рассказывал Апхазава и с гордостью добавлял: ни одного прогула и пропуска за все это время не было, что для него лучшая похвала.

Фиалки, которые продает Ладо Апхазава, чтобы оплатить интернет ученикам

По данным GeoStat, 21% семьей по всей Грузии не имеет доступа к интернету, а 38% не имеют доступа к компьютеру. И помимо финансовой стороны, дело еще и в том, что в сельской местности, особенно в высокогорье, интернет попросту не проведен.

В преддверии 2021-го большой общественный резонанс последовал за публикацией истории 11-летнего школьника из села Хевисчала, который вынужден часами находиться на холоде, чтобы продолжать учебу. Историю Александра Цоцколаури, который нашел единственное место во всем селе, где ловит мобильный интернет, тогда опубликовало издание Mtis Ambebi.

«Мой дом внизу. Я обнаружил, что Интернет ловит только здесь. Пока не похолодало, я выходил и учился здесь. Потом отец сделал мне хижину, чтобы книги не намокали, и я не заболел. Утром в 09:50 начинаются занятия. Теперь, когда мы находимся на онлайн-обучении, уроки короткие, и мне приходится проводить в хижине не более двух часов. Огонь (в печке) всегда должен гореть. Передняя часть хижины тоже была закрыта, но потом мы поняли, что интернет из-за этого ловит плохо, пришлось снять», — рассказал пятиклассник.

Фото: Mtis Ambebi

Еще в 2015-м году правящая «Грузинская мечта» объявила о начале программы «общенациональной интернетизации» в стране. Лишь годы спустя, в 2019-м действующий министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава решила объясниться почему процесс не сдвинулся с мертвой точки. Во время пресс-конференции она заявила: общенациональная интернетизация временно приостановлена в связи с критикой со стороны частного сектора.

В 2020-м программу переименовали в «Log In Georgia», с помощью Всемирного банка привлекли 40 млн. долларов и взяли отсрочку до 2025-го. К этому времени, пообещали власти, связь в регионах обязательно будет обеспечена.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement