Washington Post об Иванишвили: олигарх с отголосками Трампа
Свяжитесь с снами

СОВА

Washington Post об Иванишвили: олигарх с отголосками Трампа

#новости

Washington Post об Иванишвили: олигарх с отголосками Трампа

В течение почти десяти лет у Грузии была своя собственная история Трампа: миллиардер, создавший политическую мощь, сделавшую его фактическим лидером страны. Так американское издание The Washington Post описывает правление Бидзины Иванишвили.

Автор отмечает, что 64-летний олигарх заявил об уходе из политики.

«Это вдохновляющий рассказ, особенно потому, что другие лидеры постсоветских государств часто цепляются за власть и редко уходят добровольно. Но большая проблема: в это верят немногие из политических оппонентов Иванишвили или региональных политологов».

Как пишет Washington Post, критики олигарха считают, что он, вероятно, продолжит править из-за кулис, уклоняясь от ответственности за действия правящей партии, обвиняемой во все более антидемократических взглядах.

«Нет никаких оснований предполагать, что на этот раз все будет иначе, — говорит видный грузинский политик Элене Хоштария. — Его сеть по-прежнему занимает ключевые посты во всех крупных учреждениях, и ничто и никто не мешает ему продолжать свое неформальное правление».

Иванишвили ушел из политики, такое уже было

В 2013 году Иванишвили уже заявлял, что продолжит финансовую поддержку и консультирование «Грузинской мечты» в неофициальной роли. На этот раз все по-другому, — настаивает он. По словам бизнесмена, если партия будет бороться в его отсутствие, он не станет вмешиваться. В интервью грузинскому телевидению на этой неделе он сказал своим согражданам, что это последний раз, когда они слышат о нем.

Даже будучи самым богатым и влиятельным человеком в Грузии за последнее десятилетие, Иванишвили старался не попадаться на глаза публике, редко выступая публично и давая интервью.

Его состояние оценивается в 4,8 млрд долларов, согласно Forbes, в основном за счет приобретения промышленных предприятий, банков и недвижимости в России начала 1990-х. Теперь Иванишвили обещает пожертвовать 90% своих материальных ценностей на сумму 1,5 млрд долларов Фонду «Карту», который он учредил в 1995 году с целью поддержки развития Грузии.

Причуды самого богатого грузина

Washington Post, при этом, отмечает, что объявление о его уходе из политики происходит в момент повышенного внимания. ОБСЕ пришла к выводу, что октябрьские выборы в Грузии в целом были конкурентными и свободными, но также привела «широко распространенные утверждения о давлении на избирателей и стирании границ между правящей партией и государством».

Год назад в двух отдельных письмах шесть американских законодателей выразили обеспокоенность премьер-министру Грузии Георгию Гахария по поводу того, что некоторые действия «Грузинской мечты» свидетельствуют об «отступлении» от приверженности страны демократии, включая разгон демонстрантов в Тбилиси.

Затем, в мае, в другом письме членов Конгресса США, адресованном госсекретарю Майку Помпео и министру финансов Стивену Мнучину, говорилось, что «Грузинская мечта» и Иванишвили вытесняют американский бизнес из Грузии. Там речь шла о геополитических соображениях, включая связи Иванишвили с Россией. Сам Иванишвили свою связь с Кремлем отрицает.

Иванишивли VS. рейтинги «Форбс» и Bloomberg

Между тем критики обвиняют «Грузинскую мечту» в установлении почти полного контроля над всеми ветвями власти.

Сулхан Саладзе, руководитель Ассоциации молодых юристов Грузии, заявляет: «Бидзина Иванишвили – это «Грузинская мечта», а «Грузинская мечта» – Бидзина Иванишвили».

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement