357EAB58 2BB4 4BAC A954 C88E50F786C9 #политика Tik Tok, Бера Иванишвили, Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта, дендрарий, шекветили

Причуды самого богатого грузина

Главный олигарх Грузии и основатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили заявил, что вновь уходит из политики. СОВА решила вспомнить, чем, кроме политики, нам запомнился самый богатый житель страны.

Любовь к непубличности

Бидзина Иванишвили долгое время был известен тем, что сторонился внимания. Более того, всячески его избегал. До прихода к власти в 2012-м Иванишвили практически не появлялся на публике, не любил официальные мероприятия, очень редко давал интервью, а его фотографии было практически невозможно найти на просторах интернета. С приходом в грузинскую политику от непубличности пришлось отказаться. Бизнесмен «покинул свой кокон замкнутости, чтобы спасти родную Грузию», но тем не менее олигарх периодически все же позволял себе «пропадать» с общественных радаров на неопределенное время, впрочем, каждое его «возвращение» становилось громче предыдущего.

[áмбави] Грузия Иванишвили: мечта олигарха

Тик-Ток танец в разгар пандемии

Последнее «исчезновение» Иванишвили произошло весной 2020-го, в разгар пандемии коронавируса. Поначалу общественность гадала, где именно на этот раз мог уединиться «теневой правитель», потом переключилась на свои заботы, а олигарх вскоре «нашелся» в Tik-Tok-е сына в непривычном для себя амплуа танцора. Бидзина и Бера Иванишвили исполнили танец в рамках популярного челленджа Secret handshake. Это стало первым появлением Иванишвили с начала пандемии, до этого момента он не сделал ни одного заявления в связи с эпидемиологической обстановкой в стране.

ПолиTikTok: зачем Бере Иванишвили сердца миллениалов

Плавучие деревья и строительство дендропарков

Страсть Иванишвили к коллекционированию уникальных представителей флоры и фауны уже, кажется, стала самой популярной в Грузии темой для мемов. Миллиардер свозит редкие деревья, редких птиц и редких животных не только со всей страны, но и со всего мира. В одном из своих таких же редких интервью Бидзина Иванишвили как-то признался: «Прогулки на природе – единственное его хобби», он скорее «предпочел бы быть садовником, чем политиком».

Пристрастие Иванишили к гигантским деревьям, перевозка которых зачастую осуществляется по морю, не раз становилось предметом для шуточек в грузинском сегменте соцсетей. Процессу транспортировки деревьев часто сопутствовало ограничение движения поездов, автомобилей, нарушение электроснабжения, за что Иванишвили неоднократно критиковали. И хотя затраты на строительство дендрариев в Шекветили и Цвермагала оказались колоссальными, по признанию самого олигарха, он готов закрыть на это глаза во благо населения.

Зеленые мечты грузинского олигарха

Личный зоопарк

Подвергался критике Иванишвили и из-за личного зоопарка, в котором обитают весьма редкие представители животного мира. Так, например, зебра, живущая в вольере, собственности миллиардера, неоднократно становилась символом протестных акций гражданских активистов. Увидеть зоопарк Иванишвили доводилось очень немногим, в основном иностранным гостям или же редким угодным основателю «Грузинской мечты» журналистам, которые потом не без иронии делились своими впечатлениями.

SOVA-блог: дендрофилия Иванишвили

Дело принципа в Швейцарском банке

В ноябре 2019 года Бидзина Иванивили дал интервью Bloomberg, в котором рассказал о том, как был обманут в швейцарском банке Credit Suisse на $ 140 млн. По словам миллиардера, он не мог представить, что его смогут обмануть в западном банке так, как не обманывали «в дикой России» в 90-е годы. Тогда Иванишвили заявил, что сделает все, «что бы ни потребовалось и сколько бы времени это ни заняло», чтобы отсудить потерянные миллионы. Дело вовсе не в деньгах, а в принципе. «У меня [денег] больше, чем нужно», – признавался иностранному изданию миллиардер.

Кавалер ордена Почетного легиона

В начале года стало известно о том, что президент Франции Эмманюэль Макрон присвоил самому богатому гражданину Грузии звание кавалера Почетного легиона. Из пояснительной записки к указу стало понятно, что звание Иванишвили мог получить за вклад в борьбу с коронавирусом. К слову, на сегодняшний день Грузия занимает 42-е место в мире по распространению COVID-19. В декабре 2020-го страна лидировала в мире по темпам прироста заболеваемости на каждые 100 тысяч человек. Сдержать распространение пандемии удалось за счет вновь введенных строгих ограничений, в том числе и на экономическую деятельность, которая сильно ударила по карманам местного населения.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика