"Дело картографов": Иванишвили поблагодарил Хидашели за героизм, адвокаты задержанных сделали заявления
Свяжитесь с снами

СОВА

«Дело картографов»: Иванишвили поблагодарил Хидашели за героизм, адвокаты задержанных сделали заявления

#новости

«Дело картографов»: Иванишвили поблагодарил Хидашели за героизм, адвокаты задержанных сделали заявления

Основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили, чей заявленный уход из политики является основным информационным поводом последних дней, впервые прокомментировал нашумевшее «Дело картографов». В интервью Общественному вещателю Грузии миллиардер поблагодарил работающего в России бизнесмена Давида Хидашели за благое дело национального масштаба.

«Я воспользуюсь случаем, не могу не поблагодарить Давида Хидашели. Дато Хидашели, заполучивший эти карты, а я знаю больше о том, каким образом он получил эти карты из разных стран. Он потратил много собственного капитала и тратит много на страну, помимо этого. Если у кого-то есть ощущение, что я сделал что-то особенное, то он не меньший благотворитель, не меньший патриот, имеющий не меньше заслуг перед страной. Я считаю все его действия абсолютным героизмом. То, что он сделал для страны я считаю чистым героизмом. Мы были спасены от споров с соседом, от позора того, что наш культурный памятник мог быть разделен, он уберег нас от этого», — заявил Бидзина Иванишвили.

«Дело картографов»: адвокаты требуют опросить Иванишвили и Зурабишвили

После интервью экс-председателя «Грузинской мечты» адвокат задержанного по делу ученого-картографа Ивери Мелашвили в своем Facebook написал: «Контуры того, что это дело взято под личный контроль Иванишвили, стали четче, я считаю это важным достижением».

«Бидзина Иванишвили заявил, что «героизм» Давида Хидашели с одной стороны уберег страну от споров с соседним государством, а с другой спас ее от потери памятника культурного наследия <…> Впрочем неясно, что значат его слова об избежании споров с соседним государством. Почему он говорит так, будто спорный вопрос уже разрешен», — написал Эдуард Марикашвили.

По словам второго адвоката Георгия Мшвениерадзе, своим комментарием Иванишвили пролил свет на происходящее. Мшвениерадзе обратился к общественности через Facebook и подчеркнул: весь государственный аппарат направлен на то, чтобы освобождения задержанных Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой не произошло.

«Весь государственный аппарат: прокуратура (до 30 прокуроров и следователей по нашим подсчетам), СГБ, Минобороны, Министерство иностранных дел, пенитенциарное управление, суд, экспертное бюро и пр. законными и незаконными путями активно вовлечены в процесс обеспечении задержания и последующего осуждения Мелашвили и Ильичовой. Адвокатам до сих пор не разрешают общаться с Ивери Мелашвили лицом к лицу, без телефона. Несмотря на наши многочисленные запросы, мы до сих пор не получили копии карт, которые являются для нас основным вещественным доказательством и которые были изъяты прокуратурой. Мы до сих пор являемся свидетелями целенаправленного распространения заведомо ложной информации и нарушения презумпции невиновности», — написал Мшвениерадзе в Facebook.

«Дело картографов»

В преддверии парламентских выборов в Грузии появился новый политический кейс. Задержание ученых-картографов Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой, по версии оппозиции, стало предвыборным ходом.

Экс-председателю и бывшему члену комиссии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы были предъявлены обвинения в «нарушении территориальной неприкосновенности Грузии». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

Речь идет об участке спорной границы в районе монастырского комплексу Давид Гареджи. Следствие считает, что Мелашвили и Ильичева использовали в своей работе карты, по которым часть территории исторического памятника переходила Азербайджану.

Бывшие члены комиссии своей вины не признают. А гражданское общество считает т. н. «Дело картографов» сфабрикованным, а судебный процесс – политическим. Оппоненты власти убеждены: «Грузинская мечта» таким образом пыталась очернить бывшую правящую партию «Единое национальное движение», обвинив ее лидера, экс-президента Михаила Саакашвили в продаже земель.

7 декабря Тбилисский городской суд отказался рассматривать апелляцию по «Делу картографов», и, несмотря на подписи 214 поручителей, оставил обвиняемых под стражей.

Также в рубрике #новости

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement