Anri Okhanashvili 1 #новости аннексия, Анри Оханашвили, МИД Грузии, Николоз Самхарадзе, оккупация, российская оккупация

Тбилиси: пока продолжается оккупация, об установлении границ с РФ не может быть речи

«Мы примем все меры для ого, чтобы во всех форматах совместно с нашими международными партнерами дать адекватную реакцию на действия, наносящие вред нашей стране», — заявил журналистам председатель юридического комитета парламента Грузии Анри Оханашвили. Таким образом Оханашвили прокомментировал инициативу российской стороны, которая предусматривает делимитацию и демаркацию т.н. границ как с Грузией, так и с оккупированными регионами страны.

Он еще раз подчеркнул, что для официального Тбилиси принципиально важным остается продолжение политики деоккупации.

Комментарий в этой связи сделал и председатель парламентского Комитета по внешним связям Николоз Самхарадзе, который по большому счету повторил вчерашнее заявление МИДа о том, что вопрос об установлении границ с Россией не может быть рассмотрен пока Москва продолжает оккупацию грузинских территорий.

«Это не новая история. Это просто смена человека. В частности, эта комиссия существовала раньше, а теперь просто сменила своего представителя. Наша позиция очень стойкая, то есть никаких границ с Российской Федерацией не будет установлено, пока Россия оккупирует Абхазию и Цхинвальский регион. Никто в международном сообществе не признает установление фиктивных границ, в этом случае международное право на нашей стороне, единственное, что мы противопоставляем России, — это мобилизация международного сообщества и поддержка принципов международного права, к сожалению, у нас нет других рычагов воздействия после войны 2008 года. Я бы не стал создавать из этого большую историю. Россия хочет установить границы после войны 2008 года», — сказал Самхарадзе.

Напомним, 3 января российские СМИ сообщили о том, что на пост спецпредставителя по делимитации и демаркации назначен Михаил Петраков. Кроме того, было указано, что на него возложены обязанности «по делимитации и демаркации государственной границы РФ с Республикой Абхазия, Грузией и Республикой Южная Осетия».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости