David Zalkaliani 7 #новости Давид Залкалиани, Реджеп Тайип Эрдоган, Саломе Зурабишвили, Турция, Южный Кавказ

Давид Залкалиани: кавказскую инициативу президента неправильно поняли

Очень сложно говорить о единой платформе со страной, которая оккупирует 20% территории Грузии. Так кандидат в министры иностранных дел Давид Залкалиани прокомментировал инициативу президента о создании платформы мира на Кавказе. И. о. главы МИД добавил, что заявление Саломе Зурабишвили было неправильно истолковано.

С похожей инициативой, предусматривающей вовлечение в региональные процессы Анкары, Москвы и Тегерана, но без участия Запада ранее выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В грузинских экспертных кругах, а также на самом Западе выразили обеспокоенность таким форматом.

«Это ни в коем случае не было реакцией на инициативу президента дружественной нам страны. До того, как такая она была озвучена, президент Грузии, как и мы, неоднократно заявляла об этом. Напомню вам последнее заседание Совета безопасности, когда все мы единогласно заявляли, что предлагаем Тбилиси в качестве площадки для переговоров наших партнеров, соседей – Азербайджана и Армении. Именно это имела в виду президент. Грузия всегда должна быть в авангарде происходящих на Южном Кавказе процессов. Такова ее идея», — объяснил Залкалиани.

И. о. министра иностранных дел добавил: конечно, необходимо участие международных партнеров.

Кавказ без Запада: Зурабишвили обвинили в потакании интересам Кремля

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости