DSC 1026 min #новости Дата Ванишвили, Малхаз Ванишвили, Южная Осетия
#новости

Внук знаменитого Даты Ванишвили получил «гражданство» Южной Осетии

Внук знаменитого дедушки Даты (Даты Ванишвили), дом и участок которого оказался разделен линией российской оккупации, официально получил «гражданство» Южной Осетии. Об этом телекомпания Formula сообщает со ссылкой на семью мужчины и Службу государственной безопасности Грузии.

Как утверждают родственники, 29-летний Малхаз Ванишвили перешел на оккупированную территорию в связи с ухудшением состояния здоровья дедушки. Непростое решение о получении т. н. гражданства он якобы принял от безысходности – из-за тяжелых бытовых условий и финансового положения. Утверждается, что молодой мужчина остался без работы, а семья лишилась соцпомощи.

Представитель Службы госбезопасности Ираклий Антадзе подтвердил сообщения СМИ. По его словам, посредством «горячей линии» грузинская сторона была уведомлена, что Ванишвили по собственному желанию получил «гражданство» Южной Осетии и решил остаться в оккупированном регионе.

При этом де-факто власти Южной Осетии передали грузинской стороне супругу Малхаза Ванишвили Татию Адикашвили. Сообщается, что она также обращалась за «гражданством». В настоящее время девушка находится на восьмом месяце беременности.

Тамара Меаракишвили о жителях Ахалгори: про нас забыли

Отметим, что Малхаз Ванишвили оказался на подконтрольной официальному Тбилиси территории после войны 2008 года. Российские военные несколько раз задерживали мужчину за «незаконное пересечение границы». В последний раз Ванишвили и его супругу задержали в апреле 2020 года.

Издание qartli.ge отмечает, что Малхаз женился на жительнице села Хурвалети год назад – в декабре 2019-го. При этом, по информации журналистов, до того семья проживала во Владикавказе (Северная Осетия).

Добавим также, что дедушка молодого мужчины – Дата Ванишвили – стал символом разделения территорий Грузии. К его участку, через который проходит колючая проволока, неоднократно приходили и встречались с ним политические лидеры Грузии и высокопоставленные иностранные гости.

Пытки и покрывательство: как дело Джабиева вызвало кризис в Южной Осетии

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости