Tbilisi Narikala scaled #новости Europa Nostra, история, Нарикала, тбилиси
#новости

Крепость Нарикала попала в список исчезающих памятников Europa Nostra

Ассоциация Europa Nostra, цель которой – популяризация и защита культурного наследия и природной среды Европы, внесла крепость Нарикала в Тбилиси в список исчезающих памятников. По данным столичной мэрии, 12 объектов культурного наследия, находящихся под угрозой исчезновения, были отобраны международной комиссией, состоящей из экспертов в области истории, археологии, архитектуры и т. д.

«Крепость Нарикала является одним из самых известных и древних объектов культурного наследия в Грузии. Впервые она упоминается в исторических сведениях о Тбилиси в конце IV века. С тех времен Тбилиси на европейских картах фиксировался как важный город», — говорится в заявлении.

Narikala 1911 #новости Europa Nostra, история, Нарикала, тбилиси

Крепость Нарикала в 1911 году

Отмечается, что в 1827 году сильное землетрясение почти разрушило внутреннюю часть крепости, а ее внешние стены были сильно повреждены. В настоящее время Нарикала разделена на две части – нижнюю и верхнюю. В результате частичной реставрации нижних укреплений были восстановлены башни, стены и несколько бастионов. В настоящее время древняя цитадель находится под угрозой обрушения.

«Хотя в программе не предусмотрено прямое финансирование, выявление находящихся под угрозой объектов часто стимулирует столь необходимую государственную и частную поддержку, в том числе с точки зрения финансовой мобилизации», — говорится в заявлении.

Чиатурская канатка и монастырь Давид Гареджи попали в список Europa Nostra

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости