Чиатурская канатка и монастырь Давид Гареджи попали в список Europa Nostra
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Чиатурская канатка и монастырь Давид Гареджи попали в список Europa Nostra

#art

Чиатурская канатка и монастырь Давид Гареджи попали в список Europa Nostra

Чиатурская канатка и монастырь Давид Гареджи попали в список Europa Nostra

Канатная дорога города Чиатура и монастырский комплекс Давид Гареджи попали в финальный список памятников Europa Nostra, находящихся под угрозой исчезновения. Они оказались среди 12 участников проекта, отобранных группой экспертов из числа историков, архитекторов, археологов и т. д. Семь из них к 15 марта будут выявлены Советом ассоциации Europa Nostra. «Программа семи памятников, находящихся под особой угрозой» ставит целью мобилизацию сил на национальном и международном уровне для спасения уникальных памятников.

Как заявили в организации Europa Nostra, 12 объектов были выбраны с учетом их «выдающегося наследия и культурной ценности, а также непосредственной опасности, с которой они сталкиваются». По словам президента ассоциации Дэниса де Кергорлея, «этот список, прежде всего, призыв к действию». «Мы призываем общественность и частных заинтересованных лиц на местном, национальном и европейском уровнях объединить усилия для спасения памятников наследия, которые хранят в себе нашу общую историю и которые должны быть спасены для будущих поколений», — добавил Кергорлей.

Среди памятников, нуждающихся в особом покровительстве, — чиатурская канатка. Как говорится на сайте Europa Nostra, в 1913 году быстро развивающаяся горнодобывающая промышленность марганца привела к созданию в Грузии уникальной транспортной линии. «Сеть, состоящая из 18 пассажирских и 27 грузовых канатных дорог, поражает разнообразием архитектурных стилей и инженерных решений. Абсолютное большинство канатных линий сохраняет свои оригинальные архитектурные и технологические компоненты», — говорится в тексте.

Из-за отсутствия технического обслуживания многие пассажирские канатные дороги в Чиатуре были закрыты. Сегодня функционирует только часть из них.

Пещерный комплекс Давида Гареджи находится на полупустынном плато в Восточной Грузии и частично расположен на территории соседнего Азербайджана, сообщает Europa Nostra. Памятник, ведущий свою историю с VI века, состоит из 22 монастырей и более 5 тысяч келий. «Сочетание каменной архитектуры, средневековых фресок и доисторической археологии делает весь ансамбль шедевром грузинской культуры».

Но Давид Гареджи столкнулся с угрозой уничтожения. Главная проблема — разрушение горных пород. Обрушение сооружений связано с риском исчезновения уникальных настенных росписей.

Реакция Грузии

Министр культуры и спорта Грузии Михаил Гиоргадзе считает: включением в финальный список канатной дороги шахтерского городка Чиатура, международное сообщество признало ее особенную историческую и культурную важность, что стало беспрецедентным случаем в отношении памятников Грузии.

Что касается Давида Гареджи, этот монастырский комплекс является одним из важнейших национальный памятников. С 2017 года он находится в основном перечне Объектов всемирного культурного наследия UNESCO.

12 памятников Europa Nostra

Наряду с грузинскими памятниками в список Europa Nostra попали:

  • исторический центр города Гирокастра (Албания);
  • церкви в городах Воскопоя (Мосхополя) и Виткук (Албания);
  • исторический центр Вены (Австрия);
  • завод по переработке угля в Берингене (Бельгия);
  • памятник в честь Болгарской коммунистической партии «Бузлуджа» (Болгария);
  • замок Саммеццано (Италия);
  • казино Констанцы (Румыния);
  • доисторические каменные памятники провинции Кадис (Испания);
  • греческий приют для детей на острове Принкипо (Турция);
  • фабрика по производству льда в Гримсби (Великобритания).

Europa Nostra — общеевропейская федерация ассоциаций, созданная с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы. Федерация состоит из 250 неприбыльных негосударственных организаций, работающих в 45 европейских государствах.

Также в рубрике #art

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement