Юлон Гагошидзе: СССР воспитал рабов, а не граждан
Свяжитесь с снами

СОВА

Юлон Гагошидзе: СССР воспитал рабов, а не граждан

[áмбави]

Юлон Гагошидзе: СССР воспитал рабов, а не граждан

С момента развала Советского Союза прошло почти три десятилетия – в эти дни отмечается годовщина подписания Беловежских соглашений, юридически оформивших смерть СССР. Историк, бывший госминистр по вопросам диаспоры Юлон Гагошидзе в специальном выпуске [áмбави] рассказывает о роли Грузии в этом процессе, о рабской психологии Homo Soveticus и о попытках Москвы трансформировать постсоветское пространство.

– Чего добивается Москва на постсоветском пространстве?
– Чтобы ответить на этот вопрос, разговор надо начинать с момента развала Советского Союза.

О рабской психологии

Я отношусь к первому поколению людей, родившихся в Советском Союзе. Мои родители уже были взрослыми в 1921 году, когда Грузия вошла в состав СССР. Так что им повезло – родители все же выросли в более нормальной стране, чем СССР. Президент США Рональд Рейган назвал Советский Союз «империей зла», и этот государственный конгломерат действительно был чудовищным явлением для всего мира.

СССР – единственное государство, которое объявило основой своего существования красный террор. Это слова Ленина.

В Советском Союзе люди лишились частной собственности. Это значит, что они были лишены и свободы. Свобода дана человеку Богом. Человек рождается свободным. А в Советском союзе решили создать племя и народ рабов. Кстати, это началось еще с России. Вспомните Лермонтова: «Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ». При Ленине, а потом при Сталине начали воспитывать рабов, а не граждан. Быть рабом – очень легко, потому что не о чем думать, ты ничего не решаешь, за тебя решает кто-то другой. Он кормит тебя, ты работаешь на него. Тебе приказывают, ты выполняешь. Можно и разбогатеть, будучи рабом. Но раб лишен свободы.

И вот вся беда, которая творится у нас на постсоветском пространстве, в том числе и в Грузии, это из-за того, что еще сохранилась рабская психология. Еще кто-то мечтает, что будет вождь, который решит все за них.

В Советском Союзе были репрессии. Репрессировали людей свободомыслящих, боролись против свободы. И, в конце концов, физически уничтожали таковых. При Хрущеве, в начале 60-х годов прошлого века, впервые немного приподняли «железный занавес», разграничивающий свободный мир от несвободного Советского Союза. Первым делом разрешили выезжать евреям. Большинство из них уехали в США. Многие вернулись обратно, не смогли выжить там. Быть свободным труднее, чем быть рабом. Потому что свободный человек решает за себя все сам.

Надо научиться жить свободным.

О роли Грузии в развале СССР

Развал Советского Союза был закономерным процессом. Он начался с Грузии. Грузия была первой страной, вышедшей из Союза. Впервые в СССР в Грузии прошли многопартийные выборы в Верховный Совет. 31 марта 1991 года прошел референдум. Свыше 90% населения, в том числе абхазы и осетины, проголосовали за выход из Советского Союза. И Абхазия, и Южная Осетия участвовали в этом референдуме, и никто их не принуждал голосовать за независимость. 9 апреля об этом было объявлено уже официально. И моментально последовала реакция России.

Горбачев, который якобы был демократом, пригрозил Грузии, что она может выйти из Союза, но без Абхазии и Южной Осетии. Угроза прозвучала уже в 1991 году – моментально после того, как наш Верховный Совет принял решение выйти из Советского Союза.

Государственный переворот в Грузии был спланирован в России. В нем участвовали вооруженные силы России. Потом в Абхазии началась братоубийственная война. В Абхазию и Южную Осетию в качестве миротворцев вступили российские войска. Это была обычная оккупация.

Еще в 1991 году Абхазия держалась крепко с Грузией. В Южной Осетии был конфликт, но он постепенно сходил на нет. К концу 1991 года в Цхинвали оставались десятки боевиков, которые были по горло в крови. Я лично был участником переговоров в Северной Осетии. Они просили, умоляли спустить на тормозах этот конфликт, забыть все, что произошло, и восстановить статус-кво. Это было 6 декабря 1991 года. Я был уполномочен вести переговоры. Но было уже слишком поздно.

Встреча наша прошла в Северной Осетии, в Верхнем Ларсе. 19 декабря Грузия отказалась вступить в СНГ. 22-го начались восстания в Грузии. Это было заранее подготовлено спецслужбами России. Этот бунт или путч, как мы тогда называли, завершился 6 января 1992 года. Законно избранное грузинское правительство было вынуждено покинуть страну. И в Грузии стала править хунта – ставленники российских спецслужб. С 1992 по 2003 год – это были страшные для Грузии годы. Коррупция… В 2003 году произошла «Революция роз», и за четыре года страна совершенно изменилась.

Об имперских амбициях России

Примерно такая же ситуация, как в Грузии, была во всех 15 бывших советских республиках. Постепенно они начали выходить из Союза, и он развалился. Процессы, которые шли в Грузии, шли и в Украине. Литва, Латвия и Эстония добились того, к чему Грузия стремится по сей день. Они давно уже члены НАТО и Евросоюза. Пока это только наша мечта.

Россия – величайшая страна мира по площади и богатейшая по полезным ископаемым. У нее были все возможности взять курс на свободную экономику. В начале 1990-х она даже постепенно начинала этот процесс. Это было бы счастьем для русского народа и его соседей. К сожалению, этого не произошло. Там вновь преобладают имперские настроения. СНГ – это первая попытка восстановления Советского Союза в новой форме. Этого не удалось. Все резко изменилось после прихода ко власти Владимира Путина. Еще в 2001 году, когда Путин сделался президентом России, там приняли закон о том, как принять в состав РСФСР иностранные государства. Представляете себе, такой закон приняли! Это же невообразимо, не может существовать такое государство, которое добровольно согласится отдать свою часть другому государству. Этот закон подразумевал то, что произошло уже в 2008 году.

Путин – это карикатура Сталина. Он мечтает им быть.

Вспомните его выражение, что развал СССР был величайшей катастрофой ХХ века. И до сих пор Ленин, его останки, лежат в мавзолее.

Пока Ленин там лежит, России никто не поможет.

То, что сейчас происходит в России – она просто враг всего остального человечества. Она вражески настроена. То, что произошло в Грузии в 2008 году, повторилось в Украине. Война продолжается там и сейчас. Приднестровье до сих пор остается проблемой для Молдовы. В Беларуси страшное творится. И то, что происходит в эти дни в Грузии, – это тоже результат бескровной войны с Россией.

О новом поколении и стремлении к Европе

Наше и последующее поколение не знало, как жить в свободном мире. Вся моя надежда на молодежь, которая родилась и выросла в независимой стране. Полной свободы у нас пока нет. Но выросло поколение, которое узнало вкус свободной жизни. К счастью, стремление к свободе не сумели выжить даже в СССР. И при советской власти были люди, которые боролись за европейское будущее.

Грузия всегда исторически стремилась к Европе. Грузия была частью Европы на Ближнем востоке.

Я историк, и можно бы было говорить об исторических предпосылках этого. В Грузии был феодализм. Настоящий – такой же, как в Европе. В окружении Грузии, ни в России, ни в исламских странах, ни в Византии, феодализма не было. «Вассал моего вассала – не мой вассал». Это закон феодализма, иерархическая структура взаимоотношений. И такой классический феодализм был и в Европе, и у нас. Почему? Странно очень.

Даже в средневековье Грузия была частью Европы. И сейчас она стремится туда же. Потому что там свободный мир.

Также в рубрике [áмбави]

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement