E6A1B443 750B 40C9 856A D4E9A438FC72 #общество «Ход королевы», featured, Netflix, кино, Нона Гаприндашвили, сериал, фильм, шахматы

«Ход королевы»: как Нона Гаприндашвили вдохновила Netflix

«Чемпионка среди женщин, никогда не игравшая с мужчинами», – так представили Нону Гаприндашвили в новом популярном сериале от Netflix «Ход королевы». И хотя создатели позволили себе допустить неточность в биографии легендарной грузинской шахматистки, она стала единственным реальным человеком в сериале.

Кто она, первый гроссмейстер-женщина?

Нона Гаприндашвили родилась в городе Зугдиди в Западной Грузии. Играть в шахматы ее научили старшие братья, когда девочке было всего пять лет. Через несколько месяцев она с легкостью обыгрывала всех домашних. Однажды брат Ноны должен был участвовать в городском турнире по шахматам, но заболел и не смог. Тогда сестра заняла его место и на удивление всем выиграла.

В 1953 году в Батуми проходил Чемпионат Грузии по шахматам. В команде из Зугдиди были только мальчики. Одним из них должен был быть средний брат Ноны, но он готовился к поступлению в университет, и вместо него решено было отправить его 12-летнюю сестру. Мальчишки с нисхождением относились к девочке, но уже по дороге в Батуми юная шахматистка обыграла всех парней из команды.

На Чемпионате Грузии одаренную девочку заметил Вахтанг Карселадзе, который был создателем великой грузинской школы шахмат. Тренер уговаривает родителей отправить Нону в столицу. И уже через два года девушка стала занимать первые места в чемпионатах.

Через восемь лет после Чемпионата в Батуми, в 21 год, Нона Гаприндашвили победила на международном турнире и получила шанс бороться на Чемпионате мира. А спустя год, в 1962-м, обыграв Елизавету Быкову, девушка из Грузии стала шестой чемпионкой мира и удерживала это звание на протяжении последующих 16-ти лет.

«Словами невозможно описать, что творилось вокруг меня, когда я возвращалась из Москвы. Ехали поездом, и уже после Сухуми приходилось останавливать поезд на каждой станции, люди врывались в вагон, поздравляли, забрасывали цветами. А какую фантастическую встречу устроили в Тбилиси!», — вспоминала Гаприндашвили.

Впоследствии Нона еще пять раз защитила звание чемпионки мира, пять раз выиграла первенство СССР, 10 раз в составе сборной Советского Союза, дважды составленной только из грузинок, побеждала на шахматных Олимпиадах. Особенно шахматистка гордится победой на Олимпийских играх 1992-го, когда представляла уже независимую Грузию.

Мужчины с ней играли до последнего

Несмотря на то, что в сериале «Ход королевы» Нону представляют, как шахматистку, не игравшую с мужчинами, в реальной жизни девушка ни раз встречалась за шахматной доской с представителями противоположного пола.

«Первое время все они хотели играть со мной до конца, на ничьи не соглашались, партии по тогдашнему регламенту откладывались, приходилось доигрывать наутро. Даже ничья против женщины ущемляла самолюбие соперников, вот и бились со мной до последнего. Я и сама все партии всегда играла до конца, даже если первое место в турнире уже гарантировано. Со временем, конечно, иначе стали ко мне относиться, приняли, можно сказать, в свою компанию».

127269277 1533744616824909 6084896498220834652 n #общество «Ход королевы», featured, Netflix, кино, Нона Гаприндашвили, сериал, фильм, шахматы

Некоторые шахматисты, однажды выиграв партию у Ноны, больше никогда не садились играть с ней, чтобы «сохранить победу». Несмотря на то, что для женщин существовали отдельные турниры, на неофициальных играх девушки часто садились за одну доску с мужчинами.

Сериал «Ход королевы» заканчивается тем, что главная героиня отправляется в СССР, чтобы сразиться с сильнейшими шахматистами и завоевать звание первой женщины-гроссмейстера. Похожая ситуация произошла с Ноной в конце 70-х. Только в реальной жизни девушка отправилась не в Советский Союз, а в США. В 1977 году в Лон-Пайн проходил турнир, считавшийся неофициальным Чемпионатом Америки. Участвовали в нем только мужчины, но среди приглашенных оказалась и Нона Гаприндашвили.

«В мужском турнире в Лон-Пайне я участвовала неофициально: участники его выбирались только по приглашению; это были очень сильные шахматисты, сильнейшие из сильных. Там было 18 гроссмейстеров, играли только члены олимпийских команд. Я была с первого до последнего тура в лидерах».

«Считаю, что это был мой лучший турнир», –  вспоминает об игре Нона Гаприндашвили. Тогда она выиграла турнир, и организаторам пришлось присвоить грузинской шахматистке звание международного гроссмейстера.

Параллели судеб грузинской шахматистки и Элизабет Хармон

Одной из самых интересных и захватывающих партий в биографии Гаприндашвили стала битва против гроссмейстера Драголюба Велимировича на международном турнире в Югославии. Нона играла черными и защищалась, а Драголюб постоянно находил новые идеи для ходов. В ответ Гаприндашвили импровизировала. Матч закончился, когда на доске почти не осталось фигур, а шахматисты сошлись на ничьей. Тогда впервые в истории Федерация шахмат СССР назвала лучшей партией года матч, в котором не было победителя. Игру впоследствии анализировал компьютер и не нашел ни одного варианта победы ни для одного из гроссмейстеров. После этой партии Велимирович не участвовал в турнирах около года.

Похожая история происходит и с главной героиней сериала Netflix Элизабет Хармон, когда она сталкивается с чемпионом США. Некоторые кинокритики считают: параллели из биографий Ноны Гаприндашвили и Бет Хармон намекают на то, что грузинская шахматистка могла стать прототипом героини сериала.

Сама Гаприндашвили признается, что фильм не смотрела и не имела никаких контактов с его создателями. Но почему его авторы могли допустить такую неточность в биографии великой шахматистки?

Скорее всего создатели сериала хотели просто повысить градус напряжения истории вымышленного персонажа. Примечательно, что вымышленными оказались все герои, кроме Ноны Гаприндашвили. И так как сериал создавался в первую очередь для американского зрителя, им нужен был герой-соотечественник. Если бы Бет была второй чемпионкой после Ноны, это уронило бы цену ее победы и ставки в драме. Ведь, чем больше заслуг у героя и чем сложнее его путь – тем интереснее за этим наблюдать зрителю.

При подготовке материала использовалась информация открытых источников и изданий tbilisi.media и eurosport.ru.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #общество