«Ход королевы»: как Нона Гаприндашвили вдохновила Netflix


E6A1B443 750B 40C9 856A D4E9A438FC72 общество «Ход королевы», featured, Netflix, кино, Нона Гаприндашвили, сериал, фильм, шахматы

«Чемпионка среди женщин, которая никогда не играла с мужчинами», – именно так представили Нону Гаприндашвили в новом популярном сериале Netflix «Ход королевы». Несмотря на то что создатели допустили некоторые неточности в биографии этой легендарной грузинской шахматистки, она оказалась единственным настоящим персонажем в сериале.

Кто она, первый гроссмейстер-женщина?

Нона Гаприндашвили появилась на свет в Зугдиди, расположенном в западной части Грузии. В возрасте пяти лет её старшие братья познакомили её с шахматами, и вскоре она стала обыгрывать всех домашних соперников. Однажды, когда её брат должен был принять участие в шахматном турнире города, он заболел и не смог прийти. В результате Нона решила заменить его и, к удивлению окружающих, одержала победу.

В 1953 году в Батуми состоялся Чемпионат Грузии по шахматам. В составе команды из Зугдиди были только юноши. Средний брат Ноны должен был участвовать в соревнованиях, но, готовясь к экзаменам в университет, его заменили 12-летней сестрой. Мальчики сначала с недоверием отнеслись к девочке, однако уже по пути в Батуми юная шахматистка одержала победы над всеми членами команды.

На чемпионате Грузии талантливую девочку заметил Вахтанг Карселадзе, основатель знаменитой грузинской шахматной школы. Тренер убедил родителей отправить Нону в Тбилиси. Всего через два года она начала занимать призовые места на соревнованиях.

Через восемь лет после чемпионата в Батуми, в возрасте 21 года, Нона Гаприндашвили одержала победу на международном турнире, что дало ей возможность участвовать в Чемпионате мира. В 1962 году, одолев Елизавету Быкову, грузинская шахматистка стала шестой чемпионкой мира и сохраняла этот титул на протяжении следующих 16 лет.

«Невозможно передать словами атмосферу, которая царила вокруг меня, когда я возвращалась из Москвы. Мы ехали поездом, и уже после Сухуми приходилось делать остановки на каждой станции — люди врывались в вагон, поздравляли и засыпали цветами. А какую удивительную встречу организовали в Тбилиси!», — делилась воспоминаниями Гаприндашвили.

В дальнейшем Нона сумела еще пять раз отстоять титул чемпионки мира, пять раз стать победительницей первенства СССР и 10 раз завоевать медали в составе сборной Советского Союза, дважды сформированной исключительно из грузинских шахматисток, на шахматных Олимпиадах. Особенно она гордится своим триумфом на Олимпийских играх 1992 года, когда представляла уже независимую Грузию.

Мужчины с ней играли до последнего

Хотя в сериале «Ход королевы» Нона изображена как шахматистка, которая не соперничала с мужчинами, в действительности она не раз играла с представителями сильного пола за шахматной доской.

«В начале все соперники стремились играть со мной до последнего хода, не соглашаясь на ничьи. Партии по тогдашним правилам откладывались, и нам приходилось доигрывать их на следующий день. Даже ничья с женщиной задевала самолюбие противников, поэтому они сражались до конца. Я тоже всегда завершала партии, даже если первое место в турнире уже было обеспечено. Со временем, конечно, отношение ко мне изменилось, и меня, можно сказать, приняли в свою компанию».

127269277 1533744616824909 6084896498220834652 n общество «Ход королевы», featured, Netflix, кино, Нона Гаприндашвили, сериал, фильм, шахматы

Некоторые шахматисты, однажды одержавшие победу над Ноной, больше не желали играть с ней, чтобы «сохранить за собой этот успех». Хотя для женщин проводились отдельные турниры, на неофициальных встречах девушки зачастую играли вместе с мужчинами за одной доской.

Сериал «Ход королевы» завершается тем, что главная героиня отправляется в СССР, чтобы сразиться с лучшими шахматистами и завоевать титул первой женщины-гроссмейстера. Аналогичная ситуация произошла с Ноной в конце 70-х годов. Однако в реальной жизни она направилась не в Советский Союз, а в США. В 1977 году в Лон-Пайн проходил турнир, который считался неофициальным Чемпионатом Америки. В этом мероприятии принимали участие исключительно мужчины, но среди приглашенных была и Нона Гаприндашвили.

«В турнире для мужчин в Лон-Пайне я участвовала без официального приглашения: все участники были отобраны исключительно по приглашениям; среди них были выдающиеся шахматисты, лучшие из лучших. В этом турнире принимали участие 18 гроссмейстеров, и играли только члены олимпийских сборных. Я на протяжении всего турнира находилась в числе лидеров».

«Я считаю, что это был мой самый удачный турнир», – делится воспоминаниями Нона Гаприндашвили. В итоге она одержала победу в турнире, и организаторы были вынуждены присвоить ей титул международного гроссмейстера.

Параллели судеб грузинской шахматистки и Элизабет Хармон

Одной из самых запоминающихся и увлекательных партий в карьере Ноны Гаприндашвили стала встреча с гроссмейстером Драголюбом Велимировичем на международном турнире, проходившем в Югославии. Нона, играя черными фигурами, приняла оборонительную позицию, в то время как Драголюб постоянно предлагал новые идеи для своих ходов. В ответ на его действия Гаприндашвили проявляла импровизацию. Партия завершилась в момент, когда на доске почти не осталось фигур, и шахматисты согласились на ничью. Эта игра впервые в истории Федерации шахмат СССР была признана лучшей партией года, несмотря на отсутствие победителя. Позже компьютерный анализ показал, что ни один из гроссмейстеров не имел шансов на победу. После этого матча Велимирович не принимал участия в турнирах около года.

Схожая ситуация наблюдается и с центральной персонажкой сериала Netflix Элизабет Хармон, которая встречается с чемпионом США. Некоторые критики кино высказывают мнение, что параллели между жизнями Ноны Гаприндашвили и Бет Хармон могут свидетельствовать о том, что грузинская шахматистка могла послужить вдохновением для создания образа главной героини.

Гаприндашвили сама отмечает, что не видела фильм и не общалась с его создателями. Но что могло подтолкнуть авторов к такому искажению фактов в биографии выдающейся шахматистки?

Вероятно, авторы сериала стремились усилить напряжение в истории вымышленного персонажа. Интересно, что все герои, кроме Ноны Гаприндашвили, являются вымышленными. Поскольку сериал в первую очередь ориентирован на американскую аудиторию, создателям нужен был герой-соотечественник. Если бы Бет оказалась второй чемпионкой после Ноны, это снизило бы ценность ее победы и драматическую нагрузку. В конце концов, чем больше достижений у героя и чем сложнее его путь, тем более увлекательно за ним наблюдать зрителю.

Для создания материала были использованы данные из открытых источников, а также публикации на сайтах tbilisi.media и eurosport.ru.

Related posts