115327316 tass 41921858 Новости BBC
Новости BBC

Суд отпустил из СИЗО банкира Хабарова. За него заступилась Набиуллина

27 минут назад

Басманный суд Москвы отпустил из СИЗО под домашний арест исполнительного директора банка «Траст» Михаила Хабарова. В поддержку Хабарова выступило деловое сообщество России, а также, по данным СМИ, руководство ЦБ.

Изменить меру пресечения в конце октября просило следствие, сообщали ранее в пресс-службе суда. Следователи просили перевести Хабарова под домашний арест. Это ходатайство поступило после того как за банкира, как утверждают СМИ, заступилась глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Хабаров был задержан 9 октября и в тот же день арестован по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Дело было заведено по заявлению его бывшего бизнес-партнера Александра Богатикова, тот утверждает, что Хабаров лишил его обманным путем денег.

Согласно заявлению Богатикова, Хабаров в составе группы лиц якобы похитил у него в 2014-2017 годах 842 млн рублей.

Набиуллина заступилась

Набиуллина вступилась за Хабарова перед президентом Владимиров Путиным, сообщал Forbes со ссылкой на свои источники.

По данным издания, на закрытой части встречи Путина с членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), которая прошла 21 октября, глава ЦБ заявила о необходимости декриминализации экономических преступлений и привела пример ареста топ-менеджера «Траста».

Собеседники Forbes рассказывали, что Путин якобы прокомментировал ситуацию так: уголовное дело не связано с банковской деятельностью топ-менеджера, Хабаров обещал партнерам «покровительство» бизнеса, но не предоставил его, правоохранительные органы разберутся. Выступление Набиуллиной было на закрытой части встречи.

То, что такой разговор с президентом был, подтверждал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Было бы неправильно с моей стороны выдавать какую-то информацию о закрытой части. Но я подтверждаю, что эта тема фигурировала», — говорил Песков.

23 октября председатель ЦБ публично прокомментировала дело главного исполнительного директора банка «Траст». Прямо она не высказывалась в его поддержку, но назвала его арест неожиданным.

«Что касается Хабарова, конечно, это было неожиданно. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы банк «Траст» успешно выполнял свои функции по работе с проблемными активами, по возврату проблемных активов, хотя этот эпизод не связан с работой с «Трастом», — сказала Набиуллина.

В поддержку Хабарова выступило деловое сообщество России — РСПП, «Опора России» и «Деловая Россия».

Конфликт с партнером

Деловые отношениям Хабарова с совладельцем грузоперевозчика «Деловые линии» Богатиковым, как писал Forbes, начались в 2014 году, когда структура «Альфа групп» А1, которую тогда возглавлял Хабаров, выступила на стороне другого совладельца «Деловых линий» Сергея Демидова в конфликте с Богатиковым.

Когда конфликт был урегулирован, Хабаров перешел на работу в «Деловые линии», а также подписал с Богатиковым опцион о покупке 30% акций грузоперевозчика за 60 млн долларов. Теперь Богатиков утверждает, что Хабаров заставил его заключить соглашения об опционе и оказании услуг, введя тем самым в заблуждение.

В начале 2018 года Богатиков продал часть акций «Деловых линий» новым инвесторам и подал к Богатикову иск в Лондонский международный коммерческий арбитраж, который в начале этого года обязал выплатить топ-менеджеру «Траста» 58 млн долларов.

Банк «Траст» считает арест Хабарова избыточной мерой. Президент банка «Траст» Александр Соколов поручился за него в суде и охарактеризовал как ответственного и талантливого работника.

Хабаров вину отрицает, а его защита расценивает уголовное преследование банкира как попытку оказать на него давление и заставить отказаться от требований по искам в Лондонском арбитражном суде.

В итоге во вторник Басманный суд Москвы по ходатайству следователя изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Об этом Интерфаксу сообщил адвокат Хабарова Яков Мастинский. По его словам, прокуратура в суде поддержала ходатайство следствия.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC