Все, что надо знать о выборах в Грузии: коротко
Свяжитесь с снами

СОВА

Все, что надо знать о выборах в Грузии: коротко

#выборы-2020

Все, что надо знать о выборах в Грузии: коротко

Все, что надо знать о выборах в Грузии: коротко

31 октября в Грузии состоятся парламентские выборы. Власти страны обещают, несмотря на пандемию, провести прозрачное, честное и демократическое голосование. Председатель Центральной избирательной комиссии Тамар Жвания рассказала, как будут проходить выборы и когда станут известны предварительные итоги голосования.

Кого выбираем

В законодательный орган будут избраны 150 депутатов: 120 на основе пропорционального представительства и 30 – на основе мажоритарной избирательной системы. Гражданам предстоит выбрать между 50 избирательными субъектами: 48 партиями и 2 блоками.

Участки для голосования

В Грузии откроются 3 657 избирательных участков. Кроме того, по данным ЦИК, 11 участков созданы для исключительных случаев, а 127 – это специальные избирательные участки, призванные обеспечить участие избирателей в стационарных условиях и изоляции (карантин, самоизоляция). Еще 52 участка (в том числе 2 в Афганистане) откроются за границей – всего в 38-ми странах.

Список избирателей

Единый список избирателей включает в себя 3 526 023 имен, в том числе 14 170 зарегистрированных за рубежом.

Наблюдатели

За ходом выборов будут следить 80 819 представителей избирательных субъектов, 46 981 представителей 132-х местных наблюдательных организаций и 910 наблюдателей, представляющих 5 избирательных комиссий, 20 посольств и 23 международные организации.

Предвыборный процесс будут освещать 5 971 журналистов, работающих в 118 СМИ.

Для лиц с ограниченными возможностями

Для избирателей с нарушениями зрения на всех избирательных участках будут доступны увеличительные линзы, а для незрячих – рамка/форма для заполнения бюллетеня.

1134 избирательных участков адаптированы к инвалидным коляскам. Они оборудованы специальными кабинами для голосования. В 2020 году лица с ограниченными возможностями, передвигающиеся на колясках, впервые получили возможность проголосовать на избирательном участке.

Выборы в Аджарии и местные органы самоуправления

31 октября параллельно с парламентскими выборами в Грузии состоится и голосование в Верховный совет Аджарской автономной республики. В этот же день в нескольких избирательных округах Грузии также проводятся промежуточные выборы Сакребуло (местных советов) и внеочередные выборы мэров.

Промежуточное голосование в Сакребуло состоится в мажоритарных округах Тбилиси, Телави, Тетрицкаро и Они в общей сложности на 39-ти избирательных участках. Внеочередные выборы мэров муниципалитетов Каспи, Они, Харагаули, Тержола и Кутаиси – в общей сложности на 254 избирательных участках.

Агитация

Согласно избирательному законодательству Грузии, агитация на избирательных участках в день голосования запрещена. Кроме того, за 8 часов до голосования и до 20:00 в день выборов запрещено транслировать по радио и телевидению предвыборную платную или бесплатную рекламу, программы избирательных субъектов, а также осуществлять автоматические телефонные звонки и отправлять короткие текстовые сообщения.

Публикация результатов опросов общественного мнения и экзит-полов, связанных с выборами, запрещена до 20:00 в день голосования 31 октября.

Итоги голосования

31 октября в 20:00, сразу после окончания голосования, начнется процесс подсчета голосов. После заполнения участковых итоговых протоколов они в кратчайшие сроки будут представлены в ЦИК соответствующими окружными избирательными комиссиями. Затем данные начнут поэтапно загружать на специальный веб-сайт results.cec.gov.ge.

Любой желающий сможет наблюдать за процессом подведения итогов голосования и подведения предварительных итогов посредством интернет-трансляции в Центризбиркоме. Трансляция будет вестись с использованием технологии 360 градусов в Facebook, Youtube и на сайте ЦИК.

Справочно-информационный центр Центральной избирательной комиссии (2 51 00 51) и онлайн-чат будут работать 24 часа в сутки 31 октября с 07.00. Глухие и слабослышащие избиратели смогут получать информацию посредством видеозвонка.

Также будет работать постоянно действующий медиацентр, где СМИ и стороны, участвующие в избирательном процессе, смогут получать информацию по интересующим их вопросам.

Также в рубрике #выборы-2020

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement