Коронавирус в России: новый рекорд смертности и масочный режим по всей стране
Свяжитесь с снами

СОВА

Коронавирус в России: новый рекорд смертности и масочный режим по всей стране

Новости BBC

Коронавирус в России: новый рекорд смертности и масочный режим по всей стране

20 минут назад

В России усиливают масочный режим — всем без исключения россиянам нужно носить маски в лифтах и других местах скопления людей. Ресторанам запрещают работать ночью. Тем временем за сутки умерло рекордное число пациентов с Covid-19, а количество новых случаев заражения оказалось ниже, чем накануне.

Рекорд по числу смертей за сутки

За последние сутки в России зарегистрировали 16 550 случаев, умерли 320 человек, заявил оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Это максимальная суточная смертность за все время пандемии. Предыдущий антирекорд был установлен в среду, 21 октября, когда штаб сообщал о смерти 317 пациентов с Covid-19. До этого максимум фиксировался 15 октября, тогда умерли 286 человек.

Суточный прирост новых заражений при этом сократился. Накануне было 17 347 случаев — и второй раз с пятницы, 23 октября, была превышена планка в 17 тысяч заражений.

В Москве зарегистрировали 4 312 новых случаев (накануне было 5 224), умер 61 человек. Число умерших в столице пациентов с Covid-19 превысило 6,5 тысячи, а количество заражений еще накануне превысило отметку 400 тысяч. В Петербурге за последние сутки выявили еще 721 случай, в Подмосковье — 496, в остальных регионах — меньше 400 тысяч заражений. Всего в России за время пандемии зарегистрировали 1 547 774 заражений, вылечились 1 158 940 человек, умерли 26 589 пациентов.

Масочный режим и ограничения для ресторанов

В России тем временем вводятся новые ограничения. Они оформлены постановлением Роспотребнадзора, однако его рекомендации региональным властям до сих пор носили обязательный характер.

Во-первых, вводится более жесткий масочный режим. Во-вторых, будет запрещена работа ресторанов после 23:00. Постановление вступает в силу с 28 октября.

Всех россиян, согласно рекомендациям, губернаторы должны обязать носить маски в транспорте и общественных местах, включая лифты. «Роспотребнадзор рекомендовал всем лицам без исключения носить маски в местах массового пребывания людей, в транспорте и в лифтах», — говорится в документе.

«Местами массового пребывания людей» Роспотребнадзор считает те, где одновременно могут находиться более 50 человек.

Регионам также рекомендуется запретить «зрелищно-развлекательные мероприятия» и работу заведений общественного питания с 23:00 до 06:00. Из формулировки в постановлении до конца не ясно, коснется ли это баров. Скорее всего, коснется.

«Пока не очень понятно, как это трактовать, тут довольно сложная ситуация, — сказал Би-би-си глава Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. — По общероссийскому классификатору видов экономической деятельности невозможно разделить ресторан и клуб, где подается питание — формально у них одна и та же экономическая деятельность и они оба подпадают под категорию предприятий общепита».

Ранее региональные власти сами ограничивали работу ресторанов и баров в ночное время. Это было сделанов, в частности, в Петербурге и Подмосковье. А в Москве вместо этого была введена система с QR-кодами, которая должна была помочь определить людей, контактировавших с заразившимся коронавирусом.

Мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что владельцы ночных клубов и баров сами просили ввести эту систему, чтобы избежать нового закрытия из-за Covid-19.

Постановление «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения Covid-19 в период сезонного подъема заболеваемости вирусными инфекциям и гриппом» подписала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Когда ждать следующего обострения

Ситуация с заболеваемостью Covid-19 в России, вероятно, вновь обострится в феврале-марте, считает замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. «После новогодних праздников в феврале-марте эпидемический процесс снова интенсифицируется, и к летним показателям мы вернемся, скорее всего, ближе к лету», — сказала она.

К концу лета суточный прирост новых случаев Covid-19 снизился до 5 тысяч, в сентябре начал резко увеличиваться, а в октябре превысил максимум, зафиксированный в мае.

Ранее Пшеничная говорила, что осенний всплеск заболеваемости Covid-19 в России не превысит планку 20 тысяч случаев в сутки, но позже изменила свой прогноз в худшую сторону.

Ситуация стабилизируется не раньше декабря, сказал ТАСС другой замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Александр Горелов. «Период, когда можно говорить о какой-либо стабилизации, — это первая декада декабря, а сейчас еще идет фаза роста», — признал он.

Чтобы пандемия пошла на убыль, большая часть населения должна стать невосприимчивой к вирусу, пояснила Пшеничная. Коронавирус в различных странах может быть активен еще минимум полтора года, полагает эксперт.

Что с кислородом

Тем временем, по данным РБК, министерство промышленности и торговли России запросило металлургические компании об их возможностях по производству медицинского кислорода для обеспечения больниц. Об этом изданию рассказали источники в трех крупных компаниях, получивших подобные запросы, и подтвердили в пресс-службе министерства.

По данным ведомства, российская промышленность располагает свободными мощностями по производству баллонов для кислорода — некоторые крупные предприятия загружены всего на 20%.

Однако металлургические заводы производят технический кислород, который используется при производстве чугуна и стали. Медицинский кислород отличается от технического нормами примесей оксида углерода, кислот и озона, для его производства необходима лицензия, процесс получения которой может растянуться на два года, уточняет РБК, ссылаясь на «Медицинский вестник».

У Новолипецкого металлургического комбината миллиардера Владимира Лисина уже есть лицензия для производства медицинского кислорода.

Потребность в кислороде сейчас возросла, потому что открываются новые стационары для пациентов с коронавирусом. На прошлой неделе СМИ сообщали, что больнице №20 в Ростове-на-Дону в один день умерли 13 пациентов с Covid-19 — якобы из-за перебоев с подачей медицинского кислорода. По данным медиков, сбои были в последние несколько недель из-за проблем со снабжением.

Врачи ковидного госпиталя, развернутого на базе больницы №20, действительно подавали рапорт об отключении кислорода, но проблем с поставкой кислородных баллонов не было, заявила в понедельник начальник городского управления здравоохранения Надежда Левицкая.

Covid-19 сократил меню

Кризис, вызванный ограничениями из-за пандемии, вынудил некоторых рестораторов оптимизировать затраты и начать сокращать меню и часы работы, чтобы снизить расходы на зарплату сотрудникам и коммунальные платежи, пишет «Коммерсант».

Владелец холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук сказал изданию, что его заведения пока продолжают работать по привычному графику, однако меню уже пришлось сократить на 30%.

«Росинтер», который управляет такими сетями, как IL Patio и «Планета суши», также пересмотрел меню, добавив блюда, которые меньше стоят.

Впрочем, другие сети заявили «Коммерсанту», что и меню, и график работы пока не меняли.

Читать дальше
Новости по теме:

Также в рубрике Новости BBC

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement