Грузинские НПО призвали освобождения фигурантов «дела картографов»
Свяжитесь с снами

СОВА

Грузинские НПО призвали освобождения фигурантов «дела картографов»

#новости

Грузинские НПО призвали освобождения фигурантов «дела картографов»

Грузинские неправительственные организации требуют освобождения Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой – бывших членов комиссии по демаркации и делимитации границы с Азербайджаном. Они обвиняются в действиях, направленных против территориальных интересов Грузии.

Как отмечают НПО, особую озабоченность вызывают попытки политизации процесса демаркации границы. «Это создает благодатную почву для предвыборных манипуляций национальными и религиозными чувствами избирателей и нападок на оппозицию, но наносит непоправимый ущерб нашим национальным интересам», — говорится в совместном заявлении семи организаций.

Топографический скандал: о картах, границах и предвыборной Грузии

В гражданском секторе считают, что параллельно с необоснованными спекуляциями вокруг темы спорного монастыря Давид Гареджи назревает и антиазербайджанская истерия. Ответственной за все процессы НПО возлагают на правящую партию и «иерархию черносотинцев» Грузинской православной церкви.

«Пятая колонна единоверного врага ставит знак равенства между стратегическим партнером и оккупантом. Они пытаются убедить нас в том, что государства, которым 100 лет назад Сталин и Орджоникидзе передали территории Грузии, такие же враги, как государство, которое сегодня посредством войны похищает наши земли и не признает наших границ».

По мнению НПО, такая «игра» еще больше отдаляет Грузию от решения вопроса с монастырем Давид Гареджи путем переговоров, создает напряженность с соседом и потенциально может перерасти в этнический конфликт. Такой подход вместо возвращения может привести к окончательной потере исторического памятника, считают авторы.

Совместное заявление подписали:

  • Центр по правам человека;
  • «Институт свободы»;
  • «Равенство 17»;
  • Центр мониторинга управления;
  • Кавказский институт мира, демократии и развития;
  • «Гражданская идея»;
  • «Демократическая инициатива Грузии».

Дело Давид Гареджи: Гарибашвили рассказал о «спецоперации» Грузии в России

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement