Дело Давид Гареджи: Гарибашвили рассказал о «спецоперации» Грузии в России
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Дело Давид Гареджи: Гарибашвили рассказал о «спецоперации» Грузии в России

#новости

Дело Давид Гареджи: Гарибашвили рассказал о «спецоперации» Грузии в России

Министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили рассказал о том, как в распоряжении грузинской стороны оказались топографические карты советских времен, ставших основанием для возбуждения уголовного дела.  Расследование ведется в отношении бывших членов комиссии по делимитации и демаркации границы. По версии прокуратуры, они действовали в ущерб территориальных интересов государства.

Следствие считает, что Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева использовали в своей работе карты, по которым часть территории монастырского комплекса Давид Гареджи переходила Азербайджану. Позже, однако, при поддержке российского бизнесмена грузинского происхождения Давида Хидашели в Тбилиси были привезены оригиналы карт, меняющих ситуацию. Изначально Хидашели передал топографические материалы министерству обороны, которое, в свою очередь, предоставило их прокуратуре.

Топографический скандал: о картах, границах и предвыборной Грузии

По словам Гарибашвили, речь идет о картах времен НКВД. В интервью телекомпании Imedi министр несколько раз сказал, что грузинским властям удалось добыть их в России – стране-правопреемнице Советского Союза и стране-оккупанте. По словам министра, поставив целью добыть карты, он обратился к Бидзине Иванишвили.

«Очень скоро, уже через несколько дней, я получаю поручение. Надо связаться с Давидом Хидашели – успешным [бизнесменом], работавшим в Швейцарии грузинским патриотом. Он, вероятно, поможет нам в поиске этих карт, поскольку и у него есть картографическая компания – он занимается этим в качестве хобби».

По словам Гарибашвили, который неоднократно называет Хидашели грузинским патриотом, уже 3 апреля 2020 года оригиналы карт из российского архива попадают в Тбилиси.

«Можете назвать это спецоперацией, как угодно. Мы вывезли эту карту из страны-оккупанта».

«И не только это. Я не имею права озвучивать другую, более важную информацию. Думаю, в любом нормальном государстве организаторы, инициаторы и исполнители такой спецоперации как минимум заслуживали бы благодарности. Для меня поступок господина Давида равнозначен геройству. И я благодарен этому человеку за то большое патриотическое дело, которое он сделал».

Дело Давид Гареджи: передавший карты бизнесмен заявил, что сделал «национальное дело»

Ираклий Гарибашвили считает, что власти Грузии также заслуживают благодарности. «К примеру, когда спецслужбы иностранных государств проводят спецоперации в других странах, тем более – во вражеских, когда «Моссад» проводит спецоперацию, этих людей объявляют героями. А мы, значит, привезли карты, говорим: люди, у нас есть шанс решить любой спор с дружественным Азербайджаном, касающийся Давид Гареджи».

«А эти подлецы и предатели подняли такой ажиотаж».

Прокомментировал Ираклий Гарибашвили и обвинения в адрес руководства страны в том, что тему спорной территории в районе Давид Гареджи Тбилиси поднял во время карабахского конфликта. По словам министра, поиск карт и сообщение об их обнаружении были сделаны задолго до начала войны между Баку и Ереваном: «Якобы мы начали какой-то процесс против Азербайджана». В этой связи Гарибашвили заверил, что Грузия придерживается «жесткого нейтралитета» и не вмешивается в конфликт «между двумя братскими для нас странами».

При этом Гарибашвили не исключил, что в период правления бывшего президента Михаила Саакашвили Тбилиси действительно мог сознательно пойти на территориальные уступки Азербайджану.

«Они [оппозиция] начали панику, истерику. Якобы мы что-то планируем. Потом вышел этот «злой клоун» Саакашвили и сам предоставил прокуратуре версию. Якобы, прокуратура заявит, что он взял 80 млн долларов за продажу Гареджи. А с чего он это взял? Кто об этом говорил? Разве такое было в версии прокуратуре? Или моем письме [прокуратуре]? Это он сам дал прокуратуре такую версию. Я в своем письме говорил, что нам неизвестна мотивация [прежних властей], и это предстоит выяснить прокуратуре».

В своем интервью Гарибашвили назвал экс-президента «сумасшедшим». Он отверг критику оппозиции в том, что дело против картографов играет на руку России. Более того, министр обороны считает, что интересы России в Грузии продвигает именно оппозиция.

«Это они сами являются прямыми проводниками российских интересов. Эта предательская сила на протяжении всех этих дел занимается пиаром России».

Formula: карты по делу Давид Гареджи Минобороны Грузии получило от российских спецслужб

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement