«Единое нацдвижение» хочет предоставить Кутаиси статус парламентской столицы
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

«Единое нацдвижение» хочет предоставить Кутаиси статус парламентской столицы

#новости

«Единое нацдвижение» хочет предоставить Кутаиси статус парламентской столицы

Оппозиционное «Единое национальное движение» внесло в парламент законопроект, который предусматривает предоставление Кутаиси статуса парламентской столицы. Как заявляют в партии, это будет «одна из важных частей» предвыборной программы кандидата от ЕНД Григола Вашадзе в мажоритарном округе Кутаиси.

«Мы видели, что случилось с городом, с парламентом – с этим уникальным зданием, которое находится на грани обрушения, а территория вокруг – фактически заросла. Чтобы не допустить повторения такого произвола какой-либо из сторон, мы внесем законопроект, который предусматривает предоставление Кутаиси парламентского и административного статуса, перевод сюда представительств государственных институтов и предоставление ему большей экономической свободы. Кутаиси станет стимулом для развития региона», — заявил один из лидеров ЕНД Роман Гоциридзе.

Полицейский хаб вместо парламента

В свою очередь мажоритарный кандидат Григол Вашадзе заявил, что еще в 2018 году «Нацдвижение» обещало всячески бороться за восстановление «несправедливо отнятого статуса парламентской столицы».

«Мы сделали первый юридический шаг в этом направлении. В этом законопроекте есть также то, чего ждут граждане Грузии, проживающие в Кутаиси. Это как минимум удвоение бюджета, избрание начальника полиции гражданами, открытие представительств министерств», — добавил он.

Парламент Грузии покидает Кутаиси

Напомним, парламент Грузии переехал в Кутаиси в 2012 году, в период правления президента Михаила Саакашвили. Тогда мотивом называлось желание развивать не только столицу, но и регионы. Специально для этого в городе было построено гигантское футуристическое здание.

В «Грузинской мечте» это решение прежних властей неоднократно критиковали, обещая вернуть депутатов в бывший Дом правительства советской эпохи на проспекте Руставели в Тбилиси. В 2019 году депутаты окончательно перебрались в столицу.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement