Полицейский хаб вместо парламента
Свяжитесь с снами

СОВА

Полицейский хаб вместо парламента

#новости

Полицейский хаб вместо парламента

Полицейский хаб вместо парламента

В правящей партии Грузии окончательно решили перенести парламент из Кутаиси в Тбилиси. Как ожидается, законодательный орган страны вернется в столицу уже в январе 2019 года.

Во второй по величине город Грузии парламент переехал в 2012 году, в период правления президента Михаила Саакашвили. Тогда мотивом называлось желание развивать не только столицу, но и регионы. Специально для этого в Кутаиси было построено гигантское футуристическое здание. В партии «Грузинская мечта» это решение прежних властей неоднократно критиковали, обещая вернуть депутатов в бывший Дом правительства советской эпохи на проспекте Руставели.

Впрочем, без функций построенное Саакашвили здание не останется, обещают в правящей политической силе. По словам вице-спикера парламента Тамар Чугошвили, оно будет передано министерству внутренних дел. МВД использует его в качестве «своеобразного хаба», — пояснила депутат.

В пользу принятия решения о возвращении парламента в Тбилиси есть несколько аргументов, уверяет Чугошвили: это и большие финансовые расходы, и неэффективная коммуникация, и препятствия в работе из-за нахождения правительства и парламента в разных городах.

С Тамар Чугошвили согласны не все ее коллеги. Мажоритарный депутат от Кутаиси Геннадий Маргвелашвили считает, что его родной город заслуживает большего внимания. Он выразил надежду, что столица региона Имерети получит взамен какой-нибудь альтернативный проект.

Замминистра Нино Джавахадзе перечислила службы, которые там разместятся: информационный центр «112», единый центр обслуживания патрульной полиции (в настоящее время действует только в Тбилиси), региональный центр полицейской Академии МВД и Агентство обслуживания.

Отметим, что в новой Конституции, которая вступит в силу после инаугурации президента, местоположение парламента не указано. В прежней редакции там значился город Кутаиси. С 2014 года парламентские комитеты уже приступили к работе в Тбилиси. После этого были реабилитированы зал заседаний и другие помещения.

Немного истории

Здание парламента в Тбилиси – монументальный архитектурный памятник советских времен, воздвигнутый на месте разрушенного большевиками храма Александра Невского. В прошлом в нем заседало правительство Грузинской ССР. Комплекс включает в себя два корпуса.

Первый, внутренний, был построен в 1938 году, второй, фасадный, расположенный на проспекте Руставели, в 1953-м. Между двумя корпусами находится внутренний двор с фонтаном.

Новое здание парламента Грузии, расположенное в Кутаиси, было построено в 2010-2012 годах. Архитектурный проект был разработан испанской компанией CMD Ingenieros. Комплекс выделяется своими простыми формами и объемным пространством.

Стеклянный купол (100х150 кв. м.) разделен массивным бетонным поясом, концы которого представляют собой входы в здание.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement