Уж замуж невтерпёж: свадьба во время COVID-19
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Уж замуж невтерпёж: свадьба во время COVID-19

#общество

Уж замуж невтерпёж: свадьба во время COVID-19

Так повелось, что лето и начало осени в Грузии считаются «свадебным сезоном». Впрочем, пандемия коронавируса в этом году нарушила установившиеся традиции. Из-за ограничений многие пары решили перенести торжество до лучших времен. Однако тех, кто подстроился под сложившиеся обстоятельства тоже оказалось немало. Дарья и Звиад – одни из тех, кто решил пойти под венец несмотря ни на что. Они успели сыграть свадьбу почти за две недели до очередного запрета на проведение массовых мероприятий.

Под венец в защитных масках и с термоскринингом

Дарья мечтала о пышном торжестве в горах, собрать всех друзей и семью, которые должны были приехать из-за границы… Впрочем, реальность оказалась похожа на известный в сети мем «ожидание/реальность». Все планы молодожен разбились о пандемичную действительность 2020-ого.

Предложение руки и сердца Дарья получила в апреле 2019-го. Пара начала кропотливую подготовку к церемонии, на все должно было хватить года. Ожидалось много иностранных гостей, родителей из Украины.

Ближе к апрелю 2020 года пришло осознание – так как молодожены трудоустроены в сфере туризма, доходы из-за коллапса теряются. Границы закрыты, а значит родные и друзья не смогут приехать на свадьбу. В итоге, из изначального списка гостей в 100 человек на состоявшееся торжество попали только 45.

«Когда поняли, что все идет не так, как мы хотели, начали шутить, что сделаем виртуальную свадьбу в виртуальной реальности с VR-очками. И священник присоединится к нам в zoom. До такого радикального не дошло. В июле в Грузии разрешили праздновать небольшие свадьбы до 100 человек, но многие родственники смотрели на нас в прямом эфире и в записи», – рассказывает Дарья.

Изачально Звиад и Дарья планировали разделить празднество на два дня. 18 августа, в годовщину встречи, пара собиралась расписаться в Доме юстиции, а 28 по завершению Успенского поста, провести церемонию венчания в церкви. Затем планировалось само торжество в одной из виноделен.

В условиях пандемии план свадьбы был несколько видоизменен. От основной задумки ребята не отказались, правда, большое торжество в горах пришлось пересмотреть. Однако и здесь все чуть не сорвалось. За несколько дней до церемонии муж Дарьи по работе посетил высокогорную Сванетию, а через два дня после его возвращения регион закрыли на карантин из-за вспышки COVID-19.

«Он был, конечно, в отдаленных селах, где у него не было контактов с большим количеством людей, но по возвращению он все равно сдал тест, чтобы не создавать на нашей свадьбе возможный кластер. Тест был отрицательный, и тогда мы со спокойной душой отпраздновали свадьбу», – рассказывает Дарья.

На самом деле, «все было немного не так, как мы ожидали», – признается она. Чтобы расписаться в Доме юстиции Дарья и Звиад заранее подали документы виртуально, на специальном портале, а роспись состоялась только после назначения даты.

«Мы проходили на входе термоскрининг, а в Доме юстиции не снимали маски. С нами могли присутствовать только два свидетеля, хотя раньше, на роспись могли попасть все желающие. То есть все было немного не так, как мы привыкли видеть в рекламе о Грузии, где говорилось о том, что здесь можно расписаться в любое время дня и ночи».

После церемонии Дарья «украла» своего мужа и вместе с самыми близкими друзьями отправились в глэмпинг недалеко от Тбилиси.

Через 10 дней у пары было назначено венчание и празднование в ресторане. В церкви все гости соблюдали социальную дистанцию, правда, здесь обошлось без масок и замера температуры. «Ложечка тоже была», – вспоминает Дарья. А многие родственники наблюдали за венчанием в прямом эфире в соцсетях.

После венчания состоялся небольшой фуршет в ресторане в районе Мтацминда. Учитывая сложившуюся непростую экономическую ситуацию из-за пандемии, ресторан предложил паре очень лояльную цену и не стал брать дополнительных процентов. Друзья Дарьи, которые занимаются организацией свадеб, помогли бесплатно с украшением локации. Фотограф тоже сделал скидку.

«Было приятно, что многие старались идти на встречу. Я тоже на свадьбе решила немного поддержать некоторые винодельни, с которыми сотрудничала по работе. И принесла на торжество несколько вин, чтобы гости могли их попробовать и при желании в перспективе приобрести, поддержав маленькие винодельни».

Spend your Honey moon in Georgia

Ставший популярным в прошлом году слоган «Spend your summer in Georgia» стал применим в этом году для многих граждан Грузии в выборе места для отпуска. Так же, признается Дарья, этот слоган стал актуальным и в контексте медового месяца пары.

До пандемии пара хотела провести медовый месяц в Азии, посмотреть экзотические места где-то ближе к декабрю. Но COVID-19 ограничил выбор границами Грузии. Дарья со Звиадом запланировали поездку в Лагодехи.

«Там был фестиваль электронной музыки, кроме того, у нас в планах было еще сделать трекинг. В итоге, в ночь после нашей свадьбы умерла бабушка моего мужа, поэтому мы провели несколько дней в регионе Имерети. Для меня, как для человека из другой страны, было не совсем привычно пережить эти два настолько разных мероприятия за одну неделю».

На момент написания статьи пара планировала поехать на море. Тогда Дарья шутила, «если его тоже не закроют или еще что-нибудь не произойдет». И хоть Аджария пока не закрыта, в последние дни приморский регион не радует статистикой инфицирования.

«Даже несмотря на то, что на нашу свадьбу смогли приехать не все, она мне все равно очень понравилась, было очень душевно», – делится Дарья. Торжество наперекор коронавирусу, по словам невесты, получилось уютным и воздушным. COVID-19, правительственные директивы и все рекомендации Минздрава не помешали Дарье и Звиаду создать новую ячейку общества.

Невтерпёж: грузинские бренды, у которых стоит искать свадебные платья

Также в рубрике #общество

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement