Новости BBC
Новости BBC

Дайджест: рекордный суточный показатель заболевших в Индии, скандал на US Open

В Минске в воскресенье вновь прошла акция протеста недовольных подсчетом голосов на выборах в Беларуси. Акции протеста не прекращаются с 9 августа, когда в стране прошли выборы.

Представители оппозиции считают, что итоги голосования были подтасованы, и требуют повторных выборов. Многие западные государства тоже заявили о непризнании итогов белорусских выборов.

Судя по фото и видео с места событий (корреспонденты Би-би-си и многих других иностранных СМИ лишены аккредитации и не могут работать в стране), в акции принимали участие десятки тысяч человек. По данным разных источников, после акции были задержаны сотни человек.

Беспрецедентная дисквалификация Джоковича на US Open

Первая ракетка мира Новак Джокович дисквалифицирован в разгар матча четвертого круга турнира US Open за неспортивное поведение. По словам спортивных экспертов, это беспрецедентный случай. Впервые в истории подобное решение принято в отношении столь статусного игрока и на турнире столь высокой категории. На менее рейтинговых турнирах такое происходит не так редко, но ни разу санкции не коснулись игроков первой двадцатки.

Матч против испанца Каррено Бусты начался ровно, соперники брали свои подачи, во второй половине сета серб вырвался вперед, но не смог завершить партию в свою пользу. Испанец сравнял счет — 5-5. Джокович в раздражении запустил мяч в боковую часть корта. В следующем гейме он начал проигрывать на своей подаче, упал и взял медицинский тайм-аут, держась за плечо. Игра вскоре возобновилась, но гейм серб проиграл. В сердцах он отбросил ракеткой мяч и случайно попал в линейного судью. Женщина упала и начала задыхаться. Джокович бросился к ней, вскоре на корт выбежал врач, а за ним — представители оргкомитета турнира. Судья вскоре поднялась и ушла с корта, а супервайзер матча остался разбираться с Новаком Джоковичем. Серб пытался убедить его, что все получилось случайно, но главным аргументом в пользу дисквалификации было то, что это уже был второй эпизод неподобающего поведения за несколько минут. Вместе с дисквалификацией Джокович теряет все рейтинговые очки, заработанные на этом турнире, а также призовые деньги за выход в четвертый круг.

Позднее он написал в своем «Инстаграме», что эта ситуация будет ему уроком. Он извинился перед линейным судьей, перед турниром US Open и перед болельщиками.

Открытый чемпионат США-2020 — первый турнир Большого шлема, проводимый после вспышки Covid-19. Он проходит при пустых трибунах, теннисисты не обнимаются и не жмут руку судье на вышке. Многие теннисисты, в том числе звезды, отказались от участия в нем из-за небезопасной эпидемиологической ситуации. В частности, в Нью-Йорк не приехали Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Стэн Вавринка, Симона Халеп и победительница прошлогоднего турнира Бьянка Андрееску. Энди Маррей проиграл во втором круге.

Суд Лондона рассмотрит дело об экстрадиции Ассанжа в США

В понедельник в Центральном уголовном суде Лондона начинаются слушания по делу об экстрадиции основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США. В 2012 году он нашел убежище в посольстве Эквадора в Лондоне, спасаясь от экстрадиции в Швецию, где против него было возбуждено дело о сексуальных домогательствах. В апреле 2019 Ассанж был арестован на территории посольства и помещен под стражу. В суде Джулиан Ассанж будет оспаривать запрос США о его экстрадиции.

В США Ассанжа обвиняют в шпионаже и в сговоре с целью проникновения в секретные компьютерные файлы. Среди прочего речь идет о тесном сотрудничестве Ассанжа с бывшей сотрудницей американской армейской разведки Челси Мэннинг, с чьей помощью на сайт WikiLeaks произошла утечка сотен тысяч совершенно секретных документов.

Можно ли было остановить смертника «Манчестер-арены»?

В Великобритании начинается дознание по делу о взрыве в концертном зале «Манчестер-арена», в результате которого погибли 22 человека. 22 мая 2017 года во время концерта американской певицы Арианы Гранде 22-летний смертник Салман Абеди взорвал в здании самодельную бомбу. Ответственность за взрыв взяла на себя радикальная группировка «Исламское государство» (запрещена в России и ряде других стран), однако полиция Манчестера считает, что смертник действовал самостоятельно. В ходе дознания Высокий суд определит, можно ли было остановить Абеди, который находился под наблюдением МИ-5 и контртеррористического департамента полиции. Также будет рассмотрен вопрос, насколько адекватными были меры безопасности в здании «Манчестер-арены» и реакция экстренных служб на теракт. В августе брат Салмана Абеди, Хашем, был признан виновным в смерти 22 человек и приговорен к 55 годам тюрьмы.

Мария Захарова спровоцировала скандал между Россией и Сербией

Власти Сербии пришли в ярость из-за поста в «Фейсбуке» официального представителя МИД России Марии Захаровой, которая сравнила встречу сербского президента Александра Вучича с Дональдом Трампом в Белом доме со сценой допроса из картины «Основной инстинкт», в которой героиня Шэрон Стоун сидит в провокативной позе. Позднее Захарова написала, что ее не верно поняли, а она лишь имела в виду, что, поставив стул Вучичу напротив восседавшего за большим столом Трампа, американцы проявили неприемлемое высокомерие. Однако сербская сторона объяснений не приняла.

Вучич заявил, что Захарова проявила «примитивизм и упрощенность». Он выразил сожаление, что в России не ценят тот факт, что Сербия — одна из немногих дружественных России европейских стран.

Директор канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич напомнил, что сербский президент по полтора часа ждал встречи с Путиным и ни разу не попросил для себя стул. А министр обороны Сербии Александр Вулин заявил, что «Захарова оскорбила всех, кто защищает Россию и Сербию в более напряженных местах, чем Facebook».

Кто такие смартфон-зомби и как с ними бороться?

В японском языке не так давно появилось понятие — арукисумахо. Так в Японии называют тех, кто медленно бредет по улицам, склонив голову и уткнувшись в экран своего смартфона. Это слово-гибрид, образованное от аруки (идти пешком) и суматофон (смартфон), но подразумевает оно «смартфон-зомби». Таких людей на улицах городов всего мира великое множество: они наталкиваются на других пешеходов, норовят попасть под колеса велосипедов, а иногда попадают в серьезные ситуации с автомобилистами. В японском городе Ямато, что в 30 км от Токио, решили бороться с этим явлением. Это первый в мире подобный опыт. С недавних пор пешеходам в Ямато запрещено заглядывать в смартфоны во время передвижения по улицам. При этом мер по принуждению к выполнению этого правила не существует. На что же рассчитывают городские власти? И как поступают в ряде других странах?

Подробности в нашем материале — Город, где запретили ходить, уткнувшись в экран смартфона. Почему это может сработать

В Индии зафиксировано рекордное число новых случаев заболевания Covid-19 в сутки — более 90 тысяч заболевших. Общее количество теперь составляет 4,1 миллиона человек, пишет Guardian.

По этому показателю страна скоро обгонит занимающую второе место в мире Бразилию — разница между странами на данный момент составляет примерно 20 тысяч человек. Умерших от коронавируса в Индии — более 70,6 тысяч.

Гражданская авиация Британии на грани краха

Главы 20 аэропортов Великобритании написали письмо премьер-министру страны Борису Джонсону, в котором предупреждают, что британскую экономику ждет необратимый ущерб, если власти в ближайшие несколько дней не заменят обязательный карантин по прилете в страну на тестирование на Covid-19. Тестирование предлагается проводить всем въезжающим прямо в здании аэропортов, пишет Daily Telegraph.

Авторы письма указывают, что у правительства есть не более семи дней на изменение стратегии, в противном случае 110 тысяч работников авиации и смежных отраслей потеряют работу. К спасению британской гражданской авиации Джонсона также призывает группа влиятельных членов парламента, пишет газета.

Между тем в минувшее воскресенье в Британии было зафиксировано рекордное число новых случаев заболевания коронавирусом с мая — 2988 заболевших. Глава МИД Британии Доминик Рааб заявил, что одни лишь тесты по прибытии в страну не решат проблемы. Однако, по его словам, министры готовы рассмотреть возможность сокращения карантина при условии, что один тест будет проводиться в аэропорту, а второй — на пятый или восьмой день карантина.

Самая мощная ядерная бомба по заказу Хрущева

«Взрыв был осуществлен 30 октября 1961 года над ядерным полигоном «Сухой нос» на архипелаге Новая Земля на высоте примерно четыре километра, ядерный гриб поднялся на высоту 67 километров. Вспышка длилась больше минуты, а облако еще долго сохраняло форму и было видно на расстоянии нескольких сотен километров. [] Обошлось без человеческих жертв, и ничего подобного с тех пор уже не испытывали».

В очередном научном дайджесте журналист Русской службы Би-би-си Леонид Лунеев рассказывает о ранее засекреченной информации об испытании Советским Союзом самой мощной в мире ядерной бомбы. В этом же материале есть еще много интересного: поменяться телами с другом стало реальностью; где находился Париж 600 млн лет назад и самоуничтожающийся космический мусор.

Задержания после «Марша несогласных» в Минске были настолько жесткими, что люди из автозаком сразу попадали в скорые.

Media playback is unsupported on your device

Дайджест подготовила Анастасия Успенская

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC