Генассамблея ООН поддержала резолюцию по грузинским беженцам
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Генассамблея ООН поддержала резолюцию по грузинским беженцам

#новости

Генассамблея ООН поддержала резолюцию по грузинским беженцам

Генеральная Ассамблея ООН на 74-й сессии приняла инициированную Грузией и 54 странами резолюцию о статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона / Южной Осетии. По данным МИД Грузии, в этом году наряду с количеством соавторов документа выросло и число стран, поддержавших его – 84.

«Как и в прошлом году, государствам-членам ООН была предоставлена ​​возможность стать соавторами резолюции и, таким образом, еще активнее участвовать в международных усилиях по разрешению тяжелой гуманитарной ситуации, созданной российской агрессией и оккупацией. В результате 54 страны из разных регионов мира пополнили ряды соавторов резолюции, что больше, чем в прошлом году. Этот факт свидетельствует о том, что указанная резолюция является уже глобальной инициативой».

Разрушая стереотипы: вопреки статусу «беженца»

Принятый документ осуждает насильственные демографические изменения в оккупированных регионах Грузии, подтверждает право ВПЛ на возвращение в свои дома достойным и безопасным образом, вне зависимости от их этнической принадлежности, и подчеркивает необходимость уважать и защищать их права собственности.

«Помимо гуманитарного контекста, резолюция имеет практическую нагрузку, поскольку поручает генсеку ООН подготовить годовой отчет о положении ВПЛ в Грузии и о выполнении резолюции. Это особенно важно в свете тяжелой ситуации с правами человека на оккупированных территориях Грузии и отсутствия международных механизмов мониторинга, что является еще одним препятствием на пути безопасного и достойного возвращения ВПЛ и беженцев».

Без экзаменов: в Тбилиси ждут абитуриентов из Абхазии и Южной Осетии

Резолюция также призывает участников Женевских переговоров активизировать свои усилия по улучшению ситуации с безопасностью и правами человека в оккупированных регионах. Это, в свою очередь, будет способствовать возвращению вынужденных переселенцев в свои дома, считают авторы.

МИД Грузии благодарит государства, поддержавшие документ и ставшие соавторами инициативы. «Этим решением каждая страна подтвердила свою поддержку права на возвращение внутренне перемещенных лиц и беженцев в свои дома и выразила свою поддержку каждому из них», — говорится в заявлении министерства.

В поисках дома: три истории о борьбе беженцев

Глава внешнеполитического ведомства Давид Залкалиани отметил, что в процессе подготовки резолюции возникли технические сложности, связанные с пандемией коронавируса. Тем не менее, Тбилиси удалось мобилизовать международную поддержку. Глава МИД назвал принятие документа «большим успехом грузинской дипломатии».

В свою очередь премьер-министр Георгий Гахария заявил, что поддержка резолюции указывает на то, что Грузия пользуется глобальной правовой поддержкой в ​​вопросе восстановления ее территориальной целостности.

Корпорация мечты: парень родом из Гали стал частью Microsoft

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement