Корпорация мечты: парень родом из Гали стал частью Microsoft
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Корпорация мечты: парень родом из Гали стал частью Microsoft

#общество

Корпорация мечты: парень родом из Гали стал частью Microsoft

Корпорация мечты: парень родом из Гали стал частью Microsoft

После Covid-ограничений Грузия официально открыла границу с Эстонией. Теперь Георгий может уехать в Таллин, чтобы начать работу в офисе Microsoft. Георгию 26 лет. И с недавних пор он – сотрудник одной из крупнейших компаний в мире по производству программного обеспечения. Теперь в его руках сосредоточены акции компании на 25 тысяч долларов, которые он в течение четырех лет может продать.

На собеседование в таллиннском офисе Microsoft Георгий Цхондия должен был отправиться 25 марта. Билеты прислали, гостиницу забронировали. Но пандемия Covid отменила полет и перенесла четырехчасовое собеседование на экран персонального компьютера. Дистанция не помешала парню из Грузии стать частью глобальной корпорации.

«Мне 26, и я не считаю это большим достижением. Это может сделать каждый. Просто, когда я решил, что хочу попробовать, я сел и стал смотреть видео, читать, готовиться к интервью. В Грузии мало компаний, ориентированных на миллионы людей. Я бы сказал, что попытаться может каждый. И это касается любой профессии».

Георгий родился в Западной Грузии, в городе Джвари. Его молодые родители переехали туда из Гали после войны в Абхазии. Спустя год, в 1994-м, семья решила перебраться в столицу, поскольку, потеряв все, родители должны были продолжить учебу и найти работу.

В Тбилиси Георгий окончил физико-математическую среднюю школу. В 2011-м поступил в Свободный университет – на математику и компьютерную инженерию. Но это был не очень сознательный выбор. Георгий поступил туда скорее «за компанию» с друзьями.

Грузинский IT-ангел Бьянки Балти

Первый компьютер у парня появился в восьмом классе. Это была награда за успешную сдачу экзаменов.

«Когда мне подарили компьютер, я, в отличие от большинства детей, не утонул в играх. Конечно, играл, но после того, как нам провели интернет, я заинтересовался веб-страницами и приложениями».

Первую работу Георгий получил в 2014-м, будучи студентом третьего курса. В Исследовательском центре Диди Дигоми (Didi Digomi Research Center, DDRC) он отвечал за визуальную часть приложений и написание аппликаций для андроидов. В разработке внутреннего дизайна банковских аппаратов, что стоят сегодня на улицах Тбилиси, Георгий принимал непосредственное участие.

Параллельно молодой программист начал работать в туристической компании Discovery, где писал аппликации бронирования авиабилетов. Потом – в грузинской компании гейминг-технологий Singular. В 2018 году список пополнился работой в глобальной компании Toptal, представляющей платформу для фриланса, которая связывает предприятия с разработчиками программного обеспечения, дизайнерами и бизнес-консультантами.

История успеха Алекса Имнадзе: парк инноваций Шанхая и машины будущего

Работа в компаниях в Грузии в целом Георгия устраивала, но ему не давали покоя амбиции в будущем оказаться где-то в штате Калифорния, в Кремниевой долине. Для этого в резюме должна была появиться «какая-то весомая компания».

«С Нового года я стал искать такие компании. Мой одноклассник работает в Bolt. Это эстонская фирма. Друг меня порекомендовал. Параллельно другой мой однокурсник порекомендовал меня в эстонский Microsoft, где работал сам, и куда-то бы меня точно взяли», – говорит с уверенностью Цхондия.

Собеседования Георгий прошел успешно в обеих компаниях. Выбор сделал в пользу той, что знают во всем мире.

«В чем отличие больших компаний от маленьких? В первую очередь – это статус. Но, когда ты работаешь в большой компании – это не так заметно, ты не видишь так явно результат своей работы. И все же, с другой стороны, ты знаешь, что ты являешься частью чего-то большего. А когда ты работаешь в маленькой компании, в стартапе, ты видишь свою работу и то, как люди пользуются этим. Думаю, работа в Microsoft открывает мне большие возможности в будущем».

«Я хочу сделать что-то важное в сфере искусственного интеллекта»

Георгий всегда знал – те, кто учатся хорошо, свободно уезжают в Америку работать в компаниях типа Google и Amazon. «Топ-студентом», как признается сам, он не был. Учил только то, что интересовало. Иллюзий, что Google может заинтересоваться им, у парня не было. Средний балл был не так высок.

«Именно поэтому я тогда о таком даже не смел думать. Но потом все же задумался: а если я и вправду хочу работать в какой-то большой компании?».

Поиски работы в разных компаниях для Георгия – шанс создать свою. Еще в 2015-м у него с друзьями была своя фирма, но добиться большого успеха не удалось.

Революция грез

«В свою компанию мы с друзьями вложили много труда, потому что это было наше. У нас были свои идеи, и в конце концов мы стали работать на заказы. Я не оправдал надежд. Наверное, потому что у меня был другой азарт. Думаю, в провале есть моя вина. Потому что сначала я был полон энтузиазма, но впоследствии он исчез».

После снятия Covid-ограничений Георгий, наконец, отправится на новое рабочее место «набираться опыта».  Ведь, «когда ты сталкиваешься с проблемами в компании с миллионами потребителей – другие проблемы тебе нипочем». Следующий пункт назначения – крупная компания в Silicon Valley. А дальше – новая, своя собственная.

«Я хочу сделать что-то свое и связанное с искусственным интеллектом. Да, пока я полон энтузиазма и для меня все представляется в лучших традициях научной фантастики. Но я обязательно научусь. Я хочу сделать что-то важное в сфере искусственного интеллекта».

При поддержке:

Также в рубрике #общество

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement