Российские СМИ сообщили о переброске в Азербайджан сирийских боевиков. Баку опровергает
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Российские СМИ сообщили о переброске в Азербайджан сирийских боевиков. Баку опровергает

Ситуация зоне конфликта в Нагорном Карабахе вновь обострилась

#новости

Российские СМИ сообщили о переброске в Азербайджан сирийских боевиков. Баку опровергает

Ряд Telegram-каналов, освещающих конфликтные события в мире, сообщили о том, что в Азербайджан переброшено около 500 сирийских боевиков, в основном туркоманы из вооруженных формирований «Султан Мурад», Свободной Сирийской армии и «Хамзат», — сообщает «Независимая газета».

Вместе с тем, «ходят активные слухи, что Турция после учений (имеются в виду азербайджано-турецкие маневры, которые состоялись в июле – начале августа 2020 года) оставила в Азербайджане часть своих военных, в том числе самолеты F-16 с персоналом в дополнение к подразделению турецких беспилотников», – приводит издание слова эксперта Игоря Дмитриева.

Турецкая газета Daily Sabah в материале, опубликованном на днях, утверждала, что в ходе состоявшихся после военных учений азербайджано-турецких контактов, в которых принимал участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, «обсуждались вопросы создания турецкой военной базы в Нахиджеване, столице Нахичевани и создания еще одной военной базы на Апшеронском полуострове».

Если союзником Армении в этой ситуации считается РФ, то за Азербайджаном в конфликте будет стоять Турция. «Несколько лет назад у Турции не было военных баз за пределами своей территории, за исключением военного присутствия в оккупированной части Кипра, а сегодня Турция имеет военные базы в Сомали, Катаре, Ираке и Сирии», – говорится в выдержке Daily Sabah.

По мнению автора статьи, Москва пытается сдержать такие устремления. После того как президент Азербайджана Ильхам Алиев позвонил коллеге Владимиру Путину и выразил недовольство поставками военных грузов Еревану, в Баку побывал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он заявил, что самолеты доставляли в Армению «стройматериалы для российской военной базы» и что РФ не проводит в отношении Азербайджана враждебных действий.

Минобороны Азербайджана выступило со специальным заявлением в связи с публикацией «Независимой газеты». В Баку категорически отвергли «указанные в статье ложные измышления».

«Все приведенные в упомянутом материале доводы, в том числе, касающиеся якобы переброски боевиков из Сирии в Азербайджан – явная дезинформация и ни в коем случае не отражают действительности. Эта статья носит заказной характер, является преднамеренной и клеветнической. Министерство обороны Азербайджана официально заявляет, что на территории страны нет военных баз иностранных государств или какой-либо другой незаконной вооруженной группировки», — говорится в обращении ведомства.

В Минобороны Азербайджана опровергли информацию о мобилизации в стране сирийских боевиков

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement